Обещанное продолжение. Яркая иллюстрация того, насколько Ленур Ислямов с Айдером Муждабаевым – лживые двуличные существа. Не устаю напоминать, что Ислямов получил из бюджета 210 млн грн., которые по беспределу распилил через свои компании и связанных лиц. И хочет ещё 50 млн.

Подробности бестыжего распила читайте в предыдущих статьях:

Спасти ATR или кормушку для Ислямова с Муждабаевым?

SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ

Депутаты Верховной Рады могут «помочь» Ислямову развести Зеленского во второй раз

Как Ленур Ислямов выводит бюджетные деньги

Сейчас эта пара жуликов обманывает доверчивых людей, утверждая, что ATR – это частный телеканал, но с «некоммерческой» миссией. Также Муждабаев регулярно повторяет в эфире, что канал коренного народа «не лезет во внутреннюю политику» (на самом деле - постоянно гонит на власть), а вещает на Крым, сражаясь с оккупантами. Ислямов также говорил, что никакой политической рекламы и т.д.

И что вы думаете?

Открываем ресурс Clarity Project, ищем компанию «Атлант-СВ» (код ЕДРПОУ 20728100) и видим (см. скрин), что в феврале 2019 г. наш «сывочолый крыголам» Петр Порошенко заплатил Ислямову 9 млн. 161 тыс. грн. за политическую рекламу.

Формально тут все в порядке. Порошенко небедный человек, может сам оплачивать рекламу. Тут вопрос к каналу.

Во-первых, по закону если телевещатель размещает хоть чью-то политическую рекламу, он должен для всех желающих выставлять одинаковую цену и никому не может отказать. В патриотическом угаре можно и забыть об этом. Вообще можно о многом забыть, например, отчитываться о бюджетных деньгах. Но это такое.

Популярные статьи сейчас

В «Дизель Шоу» подготовили украинцам весенний сюрприз

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Vodafone оправдался за рассылку спама абонентам

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Показать еще

Во-вторых, давайте вспомним, чем в период обильного финансирования от Порошенко отличился Айдер Муждабаев. Помните, как он порохоботил? Помните, как он призывал расстреливать граждан, проголосовавших за Зеленского? Теперь мы видим прайс этой любви.

Но кампания закончилась, и пыл Айдера угас.

Главное – работа за деньги на Порошенко развенчивает миф о том, что канал – некоммерческий. Очень даже коммерческий. Я уже упоминал, что в 2020 г. Ислямов прямо заявлял, что хочет строить канал как бизнес и хочет в Т2. С подсчетом денег там всё в порядке.

Что ещё хочу отметить. Порошенко все 5 лет президентства обещал крымскими татарам принять ряд законов, но так ничего и не сделал. В мае 2016 г. он даже заявил «я – крымский татарин». Т.е., крымскотатарский народ он кинул, но Ислямову заплатил. Это во многом объясняет, почему народ не защищает Ислямова сейчас. Первый транш из бюджета Ислямов получил в самом конце 2016 года, в 2017 г. он завёл своих людей в Представительство Президента в АРК. Т.е., у него при Порошенко всё было прекрасно.

В целом поведение Порошенко в отношении Ислямова выглядит нелогичным. Если вы поднимите интервью Стеця, который возглавлял мининформполитики, он несколько раз в 2015 году повторял, что нецелесообразно вкладывать государственные деньги в непрозрачного частного вещателя с непредсказуемым собственником. Но в 2016 г. Ислямову начало неслабо капать из бюджета. Логика может быть только в двух случаях – если это своего рода отступные или если это коррупция.

Из интересных деталей. В 2016 г. помимо традиционного слива денег с канала «ATR» на свою компанию «К’артбаба Продакшн», Ислямов перекинул 8 млн. бюджетных гривен на ООО «Итбурун» (ЕДРПОУ 40675182).

Чем примечательна эта ооошка?

Во-первых, она была создана в конце июля 2016 года (за 5 месяцев до перегона средств) и зарегистрирована по тому же адресу, где сосредоточен ещё один куст структур Ислямова – пгт. Новоалексеевка (Генический район, Херсонская область), ул. Садовая, 45.

По этому адресу зарегистрирован и …сам ФОП Ислямов Л.Э.

Это очень мило, согласитесь. Мультимиллионер Ислямов на самом деле – представитель малого бизнеса. Интересно, он участвует в акции #SaveФОП? Кстати, обратите внимание: у него тот же самый контактный адрес - [email protected], что и у компании «Атлант-СВ», руководителя «К’артбаба Продакшн» и ещё трёх ФОПов, о которых я писал в прошлый раз. Анна Морозова – это их общий бухгалтер. Если проверка покажет (а она покажет), что бюджетные деньги выводились через этих ФОПов, будет весело.

Во-вторых, совладельцем компании «Итбурун» является упоминавшаяся в предыдущей статье Элеонора Бекирова.

До назначения советником омбудсмена в октябре 2019 г. она была директором другой компании Ислямова - «Заслон», которая зарегистрирована в том же доме в Новоалексеевке.

В-третьих, самое ржачное. Канал «ATR» заплатил компании «Итбурун» 8 млн. грн. за «оборудование» (см. скрин). Но основной вид деятельности ООО «Итбурун» - «01.25 Вирощування ягід, горіхів, інших плодових дерев і чагарників».

Какое «оборудование» молодая сельхозкомпания из Генического района могла предоставить киевскому телеканалу – загадка. Такой тупой слив денег надо ещё поискать.

Несложно представить логичную цепочку вопросов аудиторов, от которых спрятался Ислямов. Что за оборудование предоставляла компания «Итбурун» телеканалу «ATR»? Было ли это оборудование (недешевое, как видим), отражено на балансе компании? Если нет, то была ли это субаренда и по какой цене?

В самом лучшем случае, т.е., если деньги не были спилены полностью, речь, скорее всего, идёт о субаренде. Когда одна связанная с Ислямовым структура сдаёт другой его структуре оборудование, которое в свою очередь арендует у какого-то ФОПа. ОООшки работают в ноль, а деньги выводятся на ФОПов.

Т.е., эти «некоммерческие» деятели отжигали с бюджетными деньгами так, что просто загляденье.

В следующей публикации я покажу, как в 2016 году ломали все законные процедуры ради перекачки бюджетных денег на частную компанию Ислямова, а также задам несколько вопросов главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Айдер, как ты там? Пьёшь?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram