Продолжаем наш марафон #SaveATR. В этой публикации будет больше картинок, чем текста. Я наглядно покажу, как работает отмывочная машинка Ислямова. Кликайте на сканы и всё проверяйте в реестрах.

Кратко напомню, что в 2016-2020 гг. Ленур Ислямов получил из государственного бюджета 210 млн. грн. прямой государственной помощи на свою частную компанию «Атлант-СВ» (канал ATR). Более 144 млн. бюджетных денег Ислямов перебросил на другую свою компанию – ООО «К’артбаба Продакшн». Аудит Счетной палаты установил, что 124,3 млн. грн., полученных Ислямовым в 2016-2018 гг., потрачены с нарушениями. За это экс-министр социальной политики Андрей Рева и сам Ислямов стремительно движутся навстречу украинской Фемиде.

По остальному периоду аудита пока нет, но Ислямов по-прежнему перегоняет деньги с одной кампании на другую. Более того – в открытых источниках есть информация, что, рассчитывая получить 50 млн. бюджетных денег в 2021 г., Ислямов уже подготовился перегнать с компании «Атлант-СВ» на «К’артбаба Продакшн» 40,4 млн. грн.

Для этого он использует такой механизм. В сентябре 2020 г. получатель бюджетных денег «Атлант-СВ» объявил «мистецький конкурс». Который в декабре 2020 г. «выиграло» ООО «К’артбаба Продакшн», после чего по переговорной процедуре с ней оформляется договор на 40 млн 384 тыс. грн. Т.е., 80% бюджетного финансирования уже подготовили к сливу.

«Атлант-СВ» - это компания, владельцем и директором которой является Ленур Ислямов.

«К’артбаба Продакшн» - это компания, владельцем и директором которой Ленур Ислямов являлся до конца августа 2018 г. Т.е., почти 3 года он буквально заключал и подписывал договоры о перечислении бюджетных денег сам с собой и даже «конкурсы» не имитировал. Больший беспредел представить сложно.

С конца – августа 2018 г. по март 2019 г. владельцем и директором «К’артбаба Продакшн» числилась невестка Ислямова – Абиева Алиме Юнусовна, которая сейчас проживает в США.

С конца марта 2019 и по сей день владельцем и директором «К’артбаба Продакшн» числится секретарша Ислямова Сейтрасулова Севиля Ридвановна (1994 г.р., ранее бывшая ФОПом, но закрывшая ФОП, чтобы стать «владелицей бизнеса» и «директором»).

Как технически выглядит механизм вывода средств?

ООО «К’артбаба Продакшн» находится в г. Киеве. по адресу ул. Вавиловых, 17, где расположен и канал ATR.

По этому же адресу гнездится целый куст бизнесов Ислямова, связанных с ним ГОшек и лиц. В часности, ООО "Тура Трейдинг" (ЕДРПОУ 43716315), ООО «Торн Трейд» (ЕДРПОУ 42435902) федерация борьбы куреш, ГО «Особождение Крыма» и др.

Разберем пошагово.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию: причина

В Украине ухудшится погода: похолодание, дожди и сильный ветер

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

Кабмин выделит деньги украинцам на покупку жилья: кому повезет

Показать еще

Среди прочего, по этому адресу зарегистрированы ФОПы (см. скрины):

Арифова Эвелина Енверовна

Бекирова Елеонора Едемовна

Керимов Бахшиш Едимович

Сохтаева Эльзара Мамедиевна

Халилова Эмине Айдеровна

Там же была зарегистрирована ФОП Сейтрасулова Севиля Ридвановна, пока внезапно не стала успешной бизнесвумен.

Что общего у всех этих замечательных людей?

У компании Ислямова «Атлант-СВ», у Сейтрасуловой, ФОПов Арифовой, и Бекировой значится один и тот же контактный адрес - ammorozova101@gmail.com. Этот адрес принадлежит Анне Морозовой, которая указана в качестве закупщика для канала ATR на одной из площадок Прозорро. Грубо говоря – у них у всех единая бухгалтерия.

Более того. ФОПы Сейтрасулова (до закрытия), Арифова, Бекирова, Керимов и Халилова имеют одинаковый основной вид деятельности по КВЭД – 63.91 «Діяльність інформаційних агентств». У ФОП Сохтаевой основной вид деятельности 59.11 «Виробництво кіно- та відеофільмів, телевізійних програм». Вид деятельности 63.91 у неё также присутствует.

Керимов Бахшиш Едимович до июня 2019 г. работал главным консультантом службы по вопросам реинтеграции и деоккупации АР Крым Представительства президента в АРК. В представительстве он был одним из доверенных лиц Ислямова, которые в конце концов выжили Бориса Бабина, инициировавшего аудит Счетной палаты по деятельности Ислямова.

После госслужбы Керимов ударился в бизнес. В сентябре 2020 г. он проявился в качестве директора ООО "Тура Трейдинг" (ЕДРПОУ 43716315), одним из основателей которой является Ленур Ислямов.

Но годом ранее Керимов стал основателем и директором зарегистрированной в Геническе компании «Хисмет» (ЕДРПОУ 41733213). Чем она примечательна? Тем, что до Керимова основателем и директором данной компании числилась указанная выше Бекирова Элеонора Эдемовна.

В свою очередь Бекирова до октября 2019 г. была директором ООО «Заслон» (ЕДРПОУ 33266947), владельцем которой также является Ислямов.

Элеонора Бекирова – это дочь бывшего политузника Эдема Бекирова. Она вышла из бизнесов Ислямова, потому что 17 октября 2019 года была назначена советником омбудсмена Людмилы Денисовой.

Упоминавшаяся ФОП Арифова до конца октября 2020 года числилась основателем и директором ООО «Торн Трейд», владельцем которой на данный момент официально является Ислямов. Также Арифова неоднократно фигурировала в СМИ как представитель созданного Ислямовым парамилитарного формирования «Аскер».

С Эльзарой Сохтаевой интереснее. В российских реестрах она значится как руководитель и учредитель зарегистрированной 20 августа 2014 года в оккупированном Россией Крыму компании ООО «Айком». В данный момент компания находится в стадии ликвидации. Эта компания зарегистрирована по адресу город Симферополь, улица Мамеди Эмир-Усеина, дом 14.

Что характерно - в украинских реестрах по этому же адресу зарегистрирована другая компания с точно таким же названием – ООО «Айком» (ЕДРПОУ 37488376). Она не пребывает в состоянии ликвидации, и одним из основателей этой компании является Ленур Ислямов как гражданин Российской Федерации.

Не секрет, что Ислямов через эту компанию до оккупации продавал в Крыму технику Apple. Я не буду делать предположения – он не успел закрыть компанию и завел нового директора, либо он создал параллельную структуру для работы в России. Главное – что между Ислямовым и Сохтаевой есть жесткая привязка. Директором «украинской» ООО «Айком» указана Эльвина Асанова, которая также была менеджером по рекламе принадлежащего Ислямову радио «Мейдан»…

Так можно продолжать долго. Суть в том, что есть группа тесно связанных с Ислямовым лиц, работающих зиц-председателями его бизнесов и являющихся каналами вывода денег через ФОП.

Подчеркну в который раз. Если бы это были частные деньги – вообще не было бы никаких вопросов. Так работает весь бизнес. Но речь об уже потраченных 210 млн гривен из бюджета. Потраченных без какого-либо отчета и контроля.

Показательный момент. Зачем Ислямову вдруг понадобилось проводить какие-то внутренние конкурсы?

Этот механизм как раз и предусмотрен для распределения бюджетных денег. Только сейчас Ислямов, когда его вжарила Счетная палата, использует конкурс как ширму, чтобы слить деньги на свою же компанию. И почему-то второй год подряд, начиная с Бородянского, истерически не хочет идти на конкурс государственный.

Муждабаев и его со-ведущие клятвенно обещают, что канал не будет принимать участие ни в каких конкурсах и лучше отправится в эмиграцию. Возникает вопрос – почему? Если они получают деньги от западных доноров, если они подавали заявку и получили 1 млн грн. от Украинского культурного фонда. Если, наконец, они имитируют конкурс внутри?

Что ж такое?

Причина одна. Государственный конкурс будет означать необходимость отчетности. Уже не получится бесконтрольно сливать десятки миллионов себе в карман. Нужно будет показывать результат.

Поэтом у нашего марафона #SaveATR две цели.

Первая, чтобы канал получал свои деньги по прозрачной процедуре. Стабильная прозрачная процедура в интересах канала. Это будет полностью отвечать европейским стандартам и рекомендациям Европарламента, над которыми трясётся Муждабаев.

Крымскотатарский канал нужен, и государство должно его поддерживать. Я уверен, что как только появится прозрачная схема, канал сможет получить больше денег из бюджета и от доноров.

Вторая цель – чтобы жулики и мерзавцы, 5 дет паразитировавшие на бюджетных деньгах, понесли ответственность. Чтобы граждане России - московский комсомолец Муждабаев и сотрудник оккупационной администрации в Крыму Ислямов, сеющие рознь в Украине, пытающиеся поссорить украинцев и крымских татар, предстали перед судом.

Обе цели абсолютно достижимы. Айдер, Ленур, это только начало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram