Друзья, прошел день, и мы снова можем вернуться к нашей акции #SaveATR.

Этот день был насыщен событиями, которые чётко показывают – жулики (Ислямов и Муждабаев) в полнейшей истерике. Муждабаев сначала публикует официальное (!) письмо канала к иностранным посольствам, в котором называет вице-премьера Алексея Резникова предателем. Потом кто-то поумнее ему подсказывает, что на такое письмо в качестве помощи иностранцы пришлют ему людей в белых халатах. Ведь это явный распад личности. И Айдер быстро исправляет письмо. Всё, Резников уже не предатель, концепция поменялась. Как в том анекдоте, «никто никого уже не предает».

Потом в эфире канала появляется экс-министр Рева, выделивший Ислямову с Муждабаевым 124,3 млн. грн. бюджетных денег без контроля и без отчета. Рева понимает, что очень скоро за ним придут, и начинает рассказывать в эфир байки из своей армейской жизни. Этой компании не хватало еще российского журналиста Аркадия Бабченко и двух бутылок закарпатского коньяка. Тогда мизанцсена была бы полной.

И вот за весь этот микс погорелого театра, борделя и психушки мы с вами тратим $2 млн. в год. Уже потратили 210 млн. грн. Я думаю, достаточно.

Но перейдём к важному. Хочу обратиться ко всем народным депутатам - членам бюджетного комитета Верховной Рады Украины.

Как сообщил мне один из ваших коллег, в ближайшие дни состоится заседание этого комитета, где будет среди прочего рассматриваться и вопрос АТР. Он слегка в шоке, потому что читал мои публикации ( SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ, Спасти ATR или кормушку для Ислямова с Муждабаевым?), как и некоторые другие члены комитета. Поэтому комитет может закончиться для канала сюрпризом.

Для тех, кто ещё глубоко не вник, я подготовил эту памятку.

Сейчас Ислямов на всех углах кричит, что Резников своим личным решением отнял деньги у несчастного телеканала и решил поделить на всех вещателей. На самом деле это брехня. Полнейшая. Правда в следующем.

В законах о государственном бюджете на 2016-2019 гг. финансирование АТР было заложено в статью по обустройству депортированных народов и осуществлялось через Минсоцполитики. По этой процедуре Ислямовым было получено почти 160 млн. грн.

В конце 2018-2019 гг. Счетная палата провела аудит за 3 года (2016-2018) и пришла в ужас. На тот момент 124,3 млн. грн. были потрачены с огромными нарушениями. Аудиторы разослали соответствующие письма в госорганы. Как следствие: 1) в конце 2019 г. Госказначейство отказалось проводить финансирование канала; 2) статью с финансированием АТР в законе о госбюджете на 2020 год передали из Минсоца в Минкульт Бородянского,

В начале 2020 г. Бородянский предложил каналу законный – получить деньги через процедуру публичных закупок. Ислямов отказался и устроил скандал. Зеленский не выдержал давления и публично пообещал каналу деньги. Бородянского уволили в начале марта вместе с Кабмином. А в начале апреля Рада внесла изменения в закон о госбюджете на 2020 г.

Я приведу полностью цитату из переходных положений закона, которую Ислямов протащил, пользуясь тем, что все были озабочены ковидом.

Чтобы вы насладились:

Популярные статьи сейчас

Богдан потроллил Зеленского из-за лжи на пресс-конференции

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Украинцам с 1 декабря пересчитают пенсии: кто получит надбавку

Показать еще

«16. Установити, що у 2020 році не застосовуються положення Закону України "Про публічні закупівлі" при використанні коштів державного бюджету на надання державної підтримки телерадіокомпаніям, які функціонували на території Автономної Республіки Крим та міста Севастополя і надають інформаційні послуги (товариство з обмеженою відповідальністю "Телевізійна компанія "Атлант-СВ")». Зайдите на сайт Рады, откройте закон и убедитесь сами. Скрин ниже.

Что следует из этого абзаца? Во-первых, Бородянский был абсолютно прав – канал должен был получить деньги через конкурс, через публичные закупки. Иначе зачем было приостанавливать действие закона?

Но самое главное – во-вторых. В теле поправки идёт речь о «телерадиокомпаниях, функционировавших». Т.е., во множественном числе. Но в скобках указана только компания Ислямова. Дело в том, что из Крыма выехал ещё один канал – «Черноморка». Он ничем не хуже АТР, он точно также заслуживает поддержки, не меньше, чем АТР. Но из-за лоббирования Ислямова его постоянно затирают. Однако, это полбеды.

Беда в том, что такое выпячивание одного канала выглядит как грубое нарушение антимонопольного законодательства. О чём все вообще молчат – и Бородянский, и Резников - потому что это может уничтожить канал АТР.

А теперь вишенка на торте. К каждому законопроекту Главное научно-экспертное управления Верховной Рады готовит комментарий. Такой комментарий был подготовлен и к законопроекту об изменениях в госбюджет на 2020 год. Этот документ висит на сайте (регистрационный номер 3279-д от 11.04.2020), зайдите и почитайте (скрин ниже).

Я приведу из него цитату по поводу указанного выше п.16 переходных положений:

…«Що стосується нового п. 16 розділу «Прикінцеві положення» Закону, в якому пропонується «установити, що у 2020 році не застосовуються положення Закону України «Про публічні закупівлі» при використанні коштів державного бюджету на надання державної підтримки телерадіокомпаніям, які функціонували на території Автономної Республіки Крим та міста Севастополя і надають інформаційні послуги (товариство з обмеженою відповідальністю «Телевізійна компанія «Атлант-СВ»)», то Головне управління, погоджуючись з необхідністю забезпечення повноцінної інформаційної політики на території Автономної Республіки Крим та міста Севастополя, одночасно щодо пропозиції вирішити порушене питання законом про Державний бюджет України вважає за доцільне зауважити таке. Відповідно до ч. 2 ст. 2 Закону України «Про публічні закупівлі» «умови, порядок та процедури закупівель товарів, робіт і послуг регулюються виключно цим Законом та/або Законом України «Про особливості здійснення закупівель товарів, робіт і послуг для гарантованого забезпечення потреб оборони» крім випадків, передбачених цим Законом, і не можуть встановлюватися або змінюватися іншими законами України, крім законів, що містять виключно норми щодо внесення змін до цього Закону та/або до Закону України «Про особливості здійснення закупівель товарів, робіт і послуг для гарантованого забезпечення потреб оборони»».

Согласитесь, что это прекрасно. Т.е., в прошлом году депутаты, выделяя финансирование каналу Ислямова, не только растоптали прозрачные процедуры, но и саму правку внесли незаконно. Они прямо нарушили нормы закона о публичных закупках. С одной стороны, это смешно до слёз. Но с другой очень грустно. Потому что один мерзавец не только торгует интересами своего народа. Он выставляет идиотом президента, он выставляет идиотами народных депутатов, он обливает грязью одного министра, сейчас обливает грязью второго. Он подбивает европейских депутатов, которые не знают подробностей о его художествах, открыто давить на Украину. При этом ни один из евродепутатов у себя на родине никогда бы не подписал бы под таким циничным распилом бюджетных денег.

В законе о госбюджете на 2021 год никаких упоминаний о выделении денег каналу Ислямова нет. Есть деньги на поддержку всех вещателей на оккупированные территории. Т.е., это не придумка Резникова. Как в прошлом году не была придумка Бородянского. После аудита Счетной палаты чиновники строго выполняют закон. Ни один дурак теперь не даст АТР прямое финансирование.

Ислямов может сохранить кормушку только одним способом – через скандал надавить на Зеленского, чтобы тот дал команду депутатам снова нарушить закон и внести изменения в бюджет.

Поэтому я снова обращаюсь к народным депутатам бюджетного комитета. Если вы не хотите превратить весь парламент и всю страну в посмешище, просто заставьте мерзавца выполнять закон. Пусть канал идёт на конкурс и получает свои деньги. А потом отчитываются за них. Вы просто не представляете какими словами в прошлом году называл вас Ислямов. Слово «лохи» в общем потоке было почти комплиментом. Мне это в лицах пересказывают действующие сотрудники канала АТР.

Но тогда был пожар с ковидом. Недоглядели. Плохо, но простительно. Сейчас, когда известны все факты злоупотреблений, будет непростительно.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram