Сегодня стало известно, что Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2». Ключевая озвученная причина - компания Nord Stream 2 AG должна быть зарегистрирована в Германии, тогда как сегодня Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии. Формально процесс может быть перезапущен после того, как будет создана «дочка» компании в ФРГ.

А неформально на такие шаги Германия пошла в контексте нарастающего кризиса на границе Польши и Беларуси, который несет угрозу стабильности самой ФРГ. Как известно, Меркель провела переговоры по телефону с Путиным по поводу того, как угомонить Лукашенко, открывшегго коридор для мигрантов, но президент России отправил Ангелу говорить напрямую с Лукашенко. Можно представить, как преодолевая отвращение, Меркель час говорила с Бацькой, но очевидно, без особых результатов. Сегодня польские пограничники заявили, что применят боевое оружие, если того потребуют обстоятельства. Короче, деэскалацией и не пахнет.

В этих условиях чиновники западноевропейских стран активизировали украинский вопрос в контексте отношений с Россией. Сегодня главы МИД Германии и Франции сделали совместное заявление по поводу Украины. "На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию занять сдержанную позицию и предоставить прозрачную информацию о своих военных действиях. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия", - заявили Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. Не менее интересным было заявление премьера Великобритании Бориса Джонсона. «Мы надеемся, что наши друзья осознают, что выбор вскоре встанет между тем, подсесть ли еще больше на российские углеводороды, которые идут через гигантские новые трубопроводы, или вступиться за Украину и выступить в защиту дела мира и стабильности», — сказал он.

На этом фоне Украина развернула свою контригру. Вчера глава НАК «Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сделал заявление о том, что "Нафтогаз" участвует в сертификации Северного потока-2 и постарается защитить интересы Украины.

Юрий Витренко обозначил ключевую мысль, которая выглядит вполне рациональной для европейцев. Он заявил, что используя ту же логику, которую продвигает Германия по поводу Северного потока-2, Украина будет настаивать на том, чтобы европейские компании могли покупать российский газ на украино-российской границе.

В случае реализации такой ход позволит Украине обеспечить себя транзитными контрактам. Предлагая европейцам выгодную цену за транзит, чем через СП-2, можно заключать долгосрочные контракты с европейцами, которые придется соблюдать России, поскольку россияне будут обязаны доставить газ к границе с Украиной, а его дальнейшая судьба уже не будет касаться России и все возможные проблемы Украина будет решать самостоятельно с европейцами.

Такой подход мог бы позволить Украине сохранить объемы прокачки газа на необходимом для стабильной работы ГТС уровне.

Мигрантский кризис является удачным контекстом для Украины, поскольку в очередной раз показывает европейцам, что монопольная зависимость от России чревата диктатом, который россияне используют не заморачиваясь.

При этом, конечно же не нужно заранее думать, что присоединение к сертификации СП-2 НАК «Нафтогаза» решит проблемы. Для Украины было бы счастье, если бы удалось заблокировать запуск СП-2 хотя бы на эту зиму, когда Россия явно играет на то, чтобы максимально быстрее загнать Украину в энергетический кризис. И для этого есть все предпосылки (смотрите и читайте беседу с Виктором Куртевым по ссылке, где очень ярко показана вся сложность ситуации в энергетике).

Однако, медвежья тактика России в мигрантском кризисе играет против нее, потому Украине надо максимально использовать этот момент, чтобы образовалась коалиция по поводу защиты интересов европейских стран с помощью которой можно будет запаковать и свои интересы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве разгромили бар "Хвильовий": видео

Зеленский психологически полностью разрушился – главный итог пресс-конференции экватора президента

Украинцам с 1 декабря пересчитают пенсии: кто получит надбавку

Поставщики раскрыли тарифы на газ в декабре: сколько заплатим

Показать еще