Отставка спикера ВРУ Дмитрия Разумкова является переломным этапом президентства Владимира Зеленского. На Банковой царит эйфория, поскольку видят перед собой безграничные возможности, которые открывает контроль над всеми ветвями власти. Чем это чревато?

Во-первых, Банковая может записать себе в актив контроль над Верховной Радой. Да, за Разумкова проголосовали не все «Слуги», потому формально оппозиция может говорить о том, что монобольшинство не существует. Однако, это самообман. Банковая контролирует не только фракцию, но и фракции сателлиты. Да, не все «Слуги» голосовали за отставку Дмитрия Разумкова, потому что многие с к нему относились с симпатией, а кто-то дружит. Однако, абсолютное большинство «Слуг» проголосовали так, как сказала Банковая. И можно не сомневаться, что они тем более это будут делать по менее принципиальным вопросам. Сегодня все видят, что Зеленский добивается своего, поэтому рядовому депутату СН нет смысла идти против генеральной линии. Президент не терпит фронды и казус Разумкова был именно по этому поводу. Все получили необходимый урок.

Особенно группы внутри СН, которые разыгрывали свои карты, шантажируя Банковую во время критических голосований. Когда весной Банковая развернула наступление с помощью СНБО и санкций, то многие голосовали за инициативы президента, даже если с ними не соглашались, полагая, что когда это не затрагивает личных шкурных вопросов, то это не принципиально. Таким образом они пытались уйти от конфликтов с Банковой, полагая, что когда придет время их личных вопросов, то можно будет показать зубы. Однако, каждая уступка окрыляла Банковую и усиливала ее уверенность, что она додавит фронду внутри фракции. Так оно и получилось. Банковая шла от одной победы к другой, укрепляясь во мнении, что алгоритм централизации работает.

Во-вторых, урок получили не только депутаты СН, но и других фракций, особенно сателлитных – «За майбутнє» и «Довира». Банковая дает не только пряник в виде возможностей поучаствовать в формате распила бюджетных денег через «Велике будівництво», но и подвешивать руководство фракций и депутатских групп уголовными делами. Это работает. Да, конечно, если Банковая начнет испытывать какие-либо серьезные трудности, то они начнут торговаться. Но пока ОП может создавать проблемы, то бизнес интересы будут брать вверх. А «Майбах» и «ЙДовира» это по поводу бизнеса. Потому они будут идти в фарватере ОП. Это же касается и ошметков «Голоса», который дал 6 голос. Половина фракции наших обосравшихся либералов лягла под ОП исходя из реального баланса сил и прагматичных соображений «лучше синица в руках».

В-третьих, на этом фоне неудивительно, что Зеленский несколько подрос в рейтингах. Приведу последние данные социсследования Украинского института будущего, которое провели с 18 по 28 сентября. Погрешность 2%, выборка 2400.

Цитата: За даними цього дослідження президентські та парламентські рейтинги виглядають наступним чином. У президентському рейтингу В. Зеленський піднявся на 2% у порівнянні з червнем. Тобто за нього зараз готові проголосувати 32% серед тих, хто визначився і піде на вибори. Тоді як рейтинг його найближчих конкурентів П. Порошенко і Ю. Бойко опустився на 2% і 1% відповідно. Обидва мають по 12% серед тих, хто визначився і піде на вибори. Четверте місце стабільно займає Ю. Тимошенко – 11 % серед тих, хто визначився і піде на вибори. У той же час виріс рейтинг В. Гройсмана і Є. Мураєва до 7% серед тих, хто визначився і піде на вибори.

Обращаю внимание, что за регіональним розподілом В. Зеленський закріпив електоральне лідерство на Заході з 23% проти 16% у П. Порошенко та на Півдні з 24% проти 13% у Ю. Бойко. У Центрі президент утримує перше місце з 22% проти 10% П. Порошенко та 10% В. Гройсмана. Навіть на Сході Зеленський випереджає Ю. Бойко – відповідно 27% до 16%. Тим не менш, Донбас залишається відверто проблемним регіоном для В. Зеленського – там він беззаперечно програє Ю. Бойко – 16% до 29%. Порівняно невелика підтримка у Донецькій та Луганській областях корелює з низькою довірою там до чинного голови держави та більшою часткою тих, хто виступає за позачергові президентські вибори. Слід відзначити, що більшість громадян, а саме 81% збираються голосувати на президентських виборах. Не мають такого наміру 16%, і не визначилися 3% громадян.

Даже беглый просмотр цифр показывает, что у Зеленского на фоне конкурентов все очень даже неплохо. Он единственный украинский политик, который доминирует практически во всех регионах, кроме Донбасса, где по понятным причинам выскочил Бойко. При этом Юрий Бойко не имеет потенциал роста, даже у себя на Донбассе, не говоря уже про весь ЮГО-ВОСТОК. В этом плане, имеющий потенциал для роста Мураев, может составить Бойко серьёзную конкуренцию.

СТАРЫЕ ЭЛИТЫ НЕ СМОГУТ УЖЕ ОБЫГРАТЬ ЗЕЛЕНСКОГО НА ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ ПОЛЕ. Какие бы косяки он не делал, но он для избирателя выглядит предпочтительнее. Естественно, это подогревает эго президента и делает его более самоуверенным. Именно это закладывает базу последующих проблем. Но об этом позже.

Не менее интересная ситуация по партиям:

Популярные статьи сейчас

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

Lifecell обошел Киевстар и Vodafone дешевым тарифом с интернетом

Показать еще

Якби вибори до Верховної Ради відбулися найближчого тижня, то 23% опитаних проголосували б за партію «Слуга народу». На другому та третьому місці за електоральними преференціями громадян ОПЗЖ – 16% серед тих, хто визначився і піде на вибори, та партія «Європейська солідарність» – 15% серед тих, хто визначився і піде на вибори. Так само як у президентському рейтингу, партія Ю. Тимошенко «Батьківщина» посідає четверте місце – 14% серед тих, хто визначився і піде на вибори. Менше голосів одержала парія І. Смешка «Сила і честь» – 7% серед тих, хто визначився і піде на вибори.

Не подолали п’ятивідсотковий бар’єр в абсолютних показниках, отримавши по 4% серед тих, хто визначився і піде на вибори, партії «Українська стратегія Гройсмана» і Є. Мураєва «Наші». Також «Партія А. Шарія» й «Партія Притули» – кожна отримала по 3% серед тих, хто визначився і піде на вибори. І партія «Голос» одержала 2% серед тих, хто визначився і піде на вибори. У порівнянні з настроями респондентів щодо участі у президентських виборах, частка охочих голосувати за народних депутатів є трохи нижчою – 70% заявляють про своє бажання голосувати на парламентських виборах. Проте 25% не підуть на парламентські вибори й не будуть голосувати. І ще 5% громадян не визначилися.

Очевидно, что СН уже не может повторить свой успех 2019 года. Особенно интересен сдвиг на юго-востоке, где начался рост у Мураева, который будет вытеснять ОПЗЖ. Если не попадет под санкции СНБО. Евгений Мураев может подобрать электорат Шария. В этом случае партия Мураева может преодолеть 5%.

Ситуация на юго-востоке знаковая в том смысле, что там разочарование Зеленским быстрее происходит. И дальше такие же тенденции начнут проявляться и в других регионах. И основной конфликт будет разворачиваться не между импотентной старой элитой, а между Зеленским и новыми элитами, которые будут активизироваться на новой волне кризиса. Потому Зеленскому нужно спешить с перевыборами, потом им будет нереально набрать высокие результаты сегодняшнего плато.

Очевидно, что СН вряд ли сможет прыгнуть выше 30%. И это будет очень хорошо. Потому что 30% это без скандалов. А Слуги народа имеют талант их создавать на пустом месте. И это будет играть очень важную роль.

Потому что несмотря на весь этот триумф, «Слуг» начинают ненавидеть. Скандал с Евгением Мецгером в Укрэксимбанке был лакмусовой бумажкой (кстати, вчера он подал заявление об отставке). Реакция медиа на хамство Мецгера была мгновенной и всеохватывающей, потому что подобное поведение от «Слуг народа» и чиновников стало обычным. И вот именно это представляет серьезную угрозу для Зеленского. Он не ограничивает и даже поощряет такое поведение. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы с Николаем Тищенко. Или безумные заявления Третьяковой. А вызывающие скандалы начинают формировать негативное отношение у масс. И дальше вроде у тебя есть рейтинг 25%, как у регионалов в момент расстрела Майдана, но большая часть страны тебя все одно ненавидит.

Именно в этой плоскости находится главная внутренняя угроза для Зеленского – отсутствие самоограничения, бронзовение – запускают процессы консолидации элиты, которая первая сталкивается с рисками, а дальше начинается игра на темах, которые вызывают большой интерес у народа. С учетом мощнейшей турбулентности на внешних площадках (энергетический кризис в Европе, угроза новой и более разрушительной волны глобального экономического кризиса, падение цен на сырье, позиции России) в ближайшие полгода Украина получит ряд экономических ударов, которые нужно будет купировать.

Но за счет чего? Ресурсная база истощена, деньги из бюджета потрошатся под любым предлогом, новые законы направлены на выжимание денег из бизнеса. Зеленский вышел на пик, как Янукович летом 2012 года. Вопрос как он будет спускаться.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендую по теме детальный разбор ситуации от меня в моем видеоблоге на Youtube.