С приближением парламентских выборов в Германии нарастает напряжение. Разрыв между социал-демократической партией СДПГ, которая последние три недели опережает консервативную партию ХДС/ХСС, минимальный.

Члены союза ХДС/ХСС продолжают утверждать, что у них все еще есть шанс выйти на первое место и занять лидирующую позицию на выборах. Но цифры пока что говорят об обратном. У СДПГ 25,2%, второе и третье места занимают ХДС \ ХСС с 22,4% и «Зелёные» с 15,9%. По некоторым опросам, разрыв между СДПГ и ХДС всего 1%.

Внезапный прорыв социал-демократов на первое место в последние несколько недель стал неожиданно приятным сюрпризом для членов партии и, вероятно, их кандидата Олафа Шольца. Это не только дает им возможность претендовать на формирование коалиционного правительства, но и для самого Шольца — шанс стать следующим канцлером ФРГ.

В этой очередной статье из цикла про выборы в Германии разбираем секрет успеха социал-демократов, их политическую программу и шансы войти в коалицию.

Рекомендуем предыдущие статьи из цикла:

  1. Прогрессивный гамбит партии "зелёных" и будущее их повестки.
  2. Консервативная битва ХДС \ ХСС и будущее после Меркель.
  3. Новое руководство ХДС: кто такой Армин Лашет?
  4. Отношения Украины и Германии под занавес эпохи Меркель.

От марксизма к социал-демократии

Имея более чем 150-летнюю историю, СДПГ является старейшей партией Германии. Социал-демократы являются последователями первых немецких профсоюзных ассоциаций и левых социалистических партий второй половины XIX века.

Предшественницей СДПГ была Социалистическая рабочая партия Германии — крупнейшая марксисткая политическая сила в Европе на тот момент, занимавшая радикальные левые позиции. Впрочем, уже к выборам 1912 года идеология партии стала гораздо более умеренной, и оформилась в отстаивание идеи социал-демократии как самой эффективной системы для страны. Это позволило им в 1912 году взять 34% голосов и стать крупнейшей фракцией в парламенте.

Хотя они изначально поддержали действия правительства во время Первой Мировой войны, и даже изгнали из своих рядов антивоенных активистов, позднее, именно социал-демократы сыграли ключевую роль в ноябрьской революции 1918 года, а их лидеры Фридрих Эберт и Филипп Шайдеманн провозгласили Германию республикой в 1919 году.

Свою популярность социал-демократы утратили по мере нарастания кризиса в Веймарской республике и роста популярности нацистов, которые уже к 1928 году начали их теснить на политическом поле. А когда нацисты окончательно захватили власть, сперва коммунистов, а затем и социал-демократов начали преследовать, а многих их членов бросили в тюрьму.

После войны с возрождением СДПГ в ФРГ установилась де-факто двухпартийная система. Социал-демократы, вместе с ХДС \ ХСС получали поровну голосов, и делили власть между собой.

В ГДР местные социал-демократы были вынуждены объединиться с коммунистами, и оставались частью правящего руководства аж до 1989 года. В основном, западногерманские СДПГ стали главными политическими игроками, даже в объединённой Германии, и их идеологические принципы социал-демократии и умеренного левоцентризма начали преобладать.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию: причина

Опубликованы цены на квадратные метры в новостройках Киева, Одессы и Львова по районам

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

После 1969 года СДПГ сыграли ключевую роль в формировании «восточной политики» Германии по нормализации отношений с социалистическим блоком и ГДР. Это заложило прочную основу для дальнейшего объединения Германии в 1990 году.

С 1966 по 1982 год в течение 16 лет СДПГ была правящей партией, сперва как младший партнер ХДС/ХСС, а с 1969 года при канцлерах Вилли Брандте и Гельмуте Шмидте в коалиции с СвДП.

В 1969 году СДПГ впервые удалось стать самой сильной партией на федеральном уровне. Ее успех был обусловлен тем, что, помимо традиционного электората из промышленных рабочих, она смогла привлечь на свою сторону значительную часть избирателей из среднего класса, во многом благодаря расширению своей предвыборной программы, появлению «восточной политики» и обновлению социально-экономических взглядов (в сторону кейнсианства).

Однако после победы вместо запланированных внутриполитических реформ на первый план вышли обострившиеся проблемы обороны и безопасности. Для канцлера Гельмута Шмидта, который возглавил правительство в 1974 году, военный баланс в Европе являлся основой стабильности. А потому, в ответ на появление у Советского Союза ядерных ракет средней дальности, которые угрожали безопасности в том числе ФРГ, Шмидт решает выступить за оснащение НАТО современными ядерными ракетами средней дальности в качестве меры сдерживания.

Это вызвало огромную волну антивоенных протестов. На одну демонстрацию в Бонне вышли сотни тысяч людей, протестовавших против политики канцлера. Позднее, из этого протестного движения сформируются современные «зелёные».

Электоральная база СДПГ остается сосредоточенной в северных и западных регионах Германии, включая крупные города и столицу Берлин. Оплотом поддержки социал-демократов стали Рурская область и Бремен — промышленный край, который голосами рабочих позволял СДПГ заходить в парламент. Особенно сильная поддержка СДПГ ощущается в университетских городках (из-за поддержки студенческих движений) и в протестантских районах на севере. Поскольку социал-демократы много лет были умеренной и не-революционной альтернативой коммунистам, их охотно поддерживали не-католические регионы Германии с высоким запросом на социально-ориентированную экономическую политику, а также прогрессивные слои населения, интеллектуалы, академическая среда, выступавшие за борьбу с неравенством и бедностью и увеличение финансирования образовательных программ.

Во многом благодаря своей гибкости, социал-демократы сумели расширить базу своих избирателей в 1950-х и 1960-х годах, из-за чего и получили поддержку западных регионов. В частности, лидеры партии отказались от своего принципиального отказа поддерживать интеграцию ФРГ в западные структуры, а также уступили христианским демократам и согласились с их идеями реформ на базе модели «социально-ориентированной рыночной экономики», которую проводил Людвиг Эрхард. Конечно, несогласные среди левого крыла партии остались, и в 1990-х годах откололись от СДПГ, сформировав собственную Левую партию, которая сегодня занимает последнее, шестое место, в рейтингах в результатом 6,7%.

Главные среди левых, первые среди всех

Политическая программа СДПГ является миксом их старых социально-экономических взглядов и попыткой переосмыслить свои позиции с учётом новых глобальных веяний. Вот их основные постулаты:

  1. Достичь «климатического нейтралитета» и завершить энергетическую трансформацию Германии к 2045 году;

  2. Снижение налогов для семей с низким и средним уровнями доходов, введение налога на богатство, увеличение налогов на семейные фонды, владеющие активами, введение налога на финансовые операции;

  3. Повышение минимальной зарплаты с 9,5 евро до 12 евро \ час с перспективой на повышение;

  4. Расширение финансирования программ подготовки молодых специалистов в крупных компаниях;

  5. Создание социально-ориентированного «государства всеобщего процветания»: цифровизация выплат социальных пособий, расширение доступа граждан к программам доступного жилья, увеличение пенсий для людей с ограниченными возможностями, увеличение поддержки пожилых людей и тех, кто за ними присматривает, повышение поддержки молодежи и студентов до 27 лет;

  6. Продвижение концепта Европы, суверенной в цифровом пространстве;

  7. Усиление антимонопольного законодательства;

  8. Увеличение расходов на модернизацию транспортной инфраструктуры, железнодорожных путей, автодорог, общественного транспорта к 2030 году;

  9. Защита равных прав для рабочих, улучшение условий труда;

  10. Реформа системы здравоохранения;

  11. Интеграция мигрантов и защита прав беженцев и меньшинств.

Секрет роста популярности СДПГ обусловлен не только щедрым социально-экономическом пакетом в их программе. Немаловажную роль сыграли предвыборные дебаты, в которых участвовали кандидаты от трех лидирующих партий. Согласно опросам, все три раунда дебатов выиграл Олаф Шольц, опередив представителя ХДС Армина Лашета и лидера «зеленых» Анналену Бербок. Почему?

Во-первых, для многих зрителей Олаф Шольц показался более компетентным и уверенным в себе политиком. Он говорил четко, конкретно и спокойно.

Во-вторых, в отличие от своих оппонентов, Шольц сумел избежать всяческих ошибок во время избирательной кампании. Например, лидер ХДС Армин Лашет попал в неприятный скандал, когда хихикал на заднем плане во время выступления президента ФРГ в пострадавших от наводнений регионах Германии в прошлом месяце. А Анналену Бербок обвинили в «приукрашивании» своей биографии и в том, что она не задекларировала некоторые дорогие подарки.

Некоторые журналисты начали называть Олафа Шольца безэмоциональным из-за его ровной и максимально умиротворенной речи, на что он отвечал, что баллотируется на должность канцлера, а не директора цирка. В Германии за ним закрепилось прозвище «Шольцомат», так как у него всегда есть ответ на поставленный вопрос, а временами даже создавалось впечатление практически роботизированной речи. В Германии такая характеристика — это скорее в плюс, чем в минус.

Впрочем, и в такой, казалось бы, безупречной репутации, журналисты нашли свои «тёмные пятна». Накануне выборов их внимание привлекло уголовное дело о налоговом мошенничестве компании Cum-Ex, связанное с манипуляциями акциями, где упоминается имя Шольца. В результате махинаций обанкротилась немецкая платежная система Wirecard. Скандал тянется с 2016 года, когда на тот момент кандидат от СДПГ Олаф Шольц занимал должность бургомистра Гамбурга.

Он, конечно, не является фигурантом уголовного дела, но его несколько раз вызывали на допросы в суд для выяснения, был ли он причастен к махинациям и мог ли воздействовать на налоговую службу, дабы замять скандал. Во время дебатов, это был чуть ли не единственный аргумент его оппонентов, которым они забрасывали Шольца, пытаясь сбить его рейтинги.

Несмотря на то, что попытки указать на возможные злоупотребления нынешнего министра финансов во ввереной ему сфере логичны, на рейтингах СДПГ этот скандал никак не отразился. Дело в том, что для избирателей следствие в деле Cum-Ex оказалось менее понятным и слишком сложным, в отличие от скандалов с неуместным смехом Лашета или ложью в биографии Бербок, где всё, в общем-то, понятно и прозрачно.

Во время предвыборной кампании Олаф Шольц активно хвалил свою политическую программу, и делал особый упор на социально-экономическую часть и инновационную. Он заявлял, что «зелёная трансформация» Германии должна сопровождаться созданием рабочих мест и гарантированием защиты прав рабочего класса. Через повышение налоговой нагрузки на богатых и крупный бизнес он рассчитывает сгладить социально-экономическое неравенство. По словам Шольца, пандемия COVID-19 показала, на какие профессии стоит обратить особое внимание в условиях кризиса и всячески поощрять: работники по уходу за больными, кассиры супермаркетов и службы по доставке товара.

«Времена пандемии COVID-19 показали, на чьих плечах держится наше общество, кто много работает и при этом слишком мало получает», - сказал Шольц в интервью британскому The Financial Times.

В сравнении со своими конкурентами, лидерами другим партий, Олаф Шольц имеет куда больший политический опыт, а потому и выглядит солиднее, увереннее и компетентнее.

Юридическая фирма, которую он основал сразу после выпуска из университета, существует и развивается до сих пор, что закрепило за ним образ «успешного человека». Его опыт в партии насчитывает целых 46 лет — он вступил в СДПГ, когда ему было 17. Это не создает ему имидж «ветерана» немецкой политики и политики социал-демократического лагеря, но и показывает, насколько преданным и лояльным он всегда был по отношению к партии, её идеологии и электорату, раз никогда не менял партийной принадлежности.

Свою карьеру на федеральном уровне он сделал полностью во времена Ангелы Меркель, начиная с 2007 года, когда его назначили министром труда и общественных работ. С 2011 года Олаф Шольц 7 лет был мэром Гамбурга, что позволило зацементировать электорат партии в этом промышленном порту. И с 2018 года он занимает одну из ключевых и самых влиятельных должностей в правительстве — вице-канцлер и министр финансов. Во времена пандемии этот пост позволил многим людям ассоциировать Шольца с колоссальной финансовой поддержкой, которую центральные власти оказывали населению. Для самого Шольца идеалом немецкого политика является бывший лидер СДПГ Гельмут Коль.

Это, в частности, отображается во внешнеполитической части программы СДПГ. У них в приоритете — безопасность ЕС и экономическая стабильность Германии. Для обеих целей необходимы не только сохранение трансатлантического партнерства (но без фанатизма) с США, но и нормальные, упорядоченные отношения с Россией и Китаем. С китайцами Шольц и вовсе очень плотно работал, будучи мэром Гамбурга.

А к РФ социал-демократы исторически тяготеют в рамках своей «восточной политики». Впрочем, Шольц напомнил, что отношения с Москвой должны строиться с учётом принципа верховенства права. По его словам, Евросоюзу нужно со всей ясностью заявить, что он больше не потерпит насильственного передела границ в Европе.

"Россия нарушила это, аннексировав Крым, что стало очень и очень большой проблемой. У нас также по-прежнему проблемы из-за сложной ситуации на востоке Украины. Поэтому необходимо, чтобы все вернулись к верховенству права, а не к праву более сильного. Есть добрая традиция, заложенная в Германии Вилли Брандтом и Гельмутом Шмидтом, касающаяся совместной безопасности в Европе. На этот счет имеются и принятые ОБСЕ решения с общими критериями, к которым относится и ясное заявление о том, что границы в Европе более не должны подвергаться насильственному переделу", - заявил Шольц в интервью Deutsche Welle

Нежелательная коалициада

Несмотря на то, что СДПГ вышла на первое место, а перед Олафом Шольцем замаячила реальная перспектива канцлерства, для них нынешняя позиция невероятно сложная. Главная проблема — с кем формировать коалицию и как?

На данный момент, их нынешние коалиционные партнеры и оппоненты на выборах из ХДС/ХСС не допускают мысли о коалиции с СДПГ в качестве младшего партнера. Даже после предыдущих выборов 2017 года они неохотно и вынуждено формировали коалицию. И все же небольшой шанс создания большой коалиции GroKo (Große Koalition) есть. Более уверенную позицию занимает партия «зеленых», которая готова сотрудничать с номер один и два в рейтинговой таблице. И все же предпочтение отдают левоцентристской СДПГ, преимущественно из-за идеологической близости по ряду вопросов.

Для СДПГ и «зелёных» это не будет чем-то фантастическим. Опыт коалиционного партнерства у них уже был. В 1998 году лидер социал-демократов Герхард Шрёдер входил в коалицию с «зелёными». СДПГ тогда получили 40,9% голосов, а ХДС \ ХСС - 35,1%, тогда как «Зеленые» - 6,7%. Это была первая в истории ФРГ коалиция СДПГ и «зелёных». Последние при этом забрали себе три министерства — МИД (Йошка Фишер), Минздрав (Андреа Фишер) и Минэкологии (Юрген Триттин). Впрочем, правление этой коалиции не было особенно успешным, и закончилось объявлением досрочных выборов.

Немецкие аналитики утверждают, что это произошло, прежде всего, по причине отсутствия четкого курса в экономической и социальной политике. Историк и биограф Шрёдера Грегор Шельген изучил вопрос более детально. Он ссылается на растущую критику внутри партии со стороны левого крыла СДПГ и недостаточное внимание потребностям своих основных избирателей – трудящихся и профсоюзов.

За все время существования ФРГ (после объединения с ГДР) в 2005 году коэффициент безработицы поднялся на рекордные 11,7%. На недовольстве профсоюзов поднялась партия «Левых», а оппозиция ХДС/ХСС и СвДП вовремя использовали волну «хэйта» для повышения своих рейтингов перед выборами 2005 года. В 2004 году Герхард Шрёдер объявил об отставке с поста лидера СДПГ, а в 2005 году (за год до окончания его канцлерства) инициировал досрочные парламентские выборы.

Но если Герхард Шрёдер построил свою предвыборную кампанию в 1998 года из оппозиции на критике правления ХДС \ ХСС, то нынешний кандидат в канцлеры Олаф Шольц не может себе этого позволить. СДПГ с 2017 года находится в коалиции с ХДС \ ХСС, а значит, и критика правительства ограничена, так как они вместе рулили страной последние 4 года. С другой стороны, опыт коалиции означает, что между ХДС \ ХСС и СДПГ не все мосты сожжены, несмотря на их усталость друг от друга и неохотное желание повторять «большую коалицию» снова.

Главным преимуществом Олафа Шольца является его прагматизм и аналитическое мышление, благодаря чему у него есть шанс договориться практически с любой партией, за исключением правых «Альтернативы для Германии» и слишком радикальных левых из Левой партии.

Из семи сценариев формирования коалиции СДПГ присутствуют в пяти из них. Благодаря своей умеренно левой программе, СДПГ могут вступить в союз с «зелёными», а в качестве противовеса левым будет играть Свободная демократическая партия (это сейчас самый более-менее реалистичный вариант).

Не исключается и новая «большая коалиция» между ХДС \ ХСС и СДПГ, однако этот вариант пока что маловероятен: обе партии не хотят, да и непонятно, сколько в итоге они наберут голосов, учитывая до 30% неопределившихся граждан.

Ещё два варианта тоже предусматривают альянс ХДС \ ХСС и СДПГ, но уже с «прицепом» в виде либо «зелёных», либо свободных демократов. Однако здесь неясно, как они будут договариваться: мало того, что между ХДС \ ХСС и СДПГ куча разногласий, так ещё и надо будет принимать во внимание интересы «зелёных» или СвДП с их гипер-амбициозными лидерами и максималистскими планками.

Наконец, есть немного невероятный из-за своей радикальной левизны вариант красно-зелёно-красной коалиции в составе СДПГ, «зелёных» и Левой партии, но это станет слишком большим креном влево, чего у Шольца хотели бы избежать.

Таким образом, Олафа Шольца, если он хочет быть канцлером, ждут очень непростые переговоры, где ему придется договариваться либо со своими оппонентами, либо с неудобными потенциальными партнерами. Это значит, что переговоры однозначно затянутся, возможно на несколько месяцев.

Подписывайтесь канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.