Вчера в Украине произошло событие действительно из ряда вон выходящее. На первого советника президента Украины Сергея Шефира было совершено покушение. Слава Богу, все остались живы. Пострадал водитель, но его жизни уже ничего не угрожает.

Буквально сразу же информационное поле Украины погрузилось в гадания о том, было ли покушение настоящим, или инсценировкой. И если настоящим, то к то за ним стоит. Хотели ли действительно убить Шефира, или просто напугать. Самого Шефира или Зеленского. И так далее, и тому подобное.

Признаюсь честно, давно я не читал столько конспирологических теорий и «расследований» по «горячим следам». В целом, публика в соцсетях в своих догадках разделилась на два лагеря. Одни считают, что покушение было чистой воды постановкой, причем не очень хорошей. К подобной версии склоняются практически поголовно сторонники бывшего президента Порошенко, которые в один голос твердят: «Не верю! Это стендап «95 квартала!».

Основными аргументами для сомнений здесь выступают следующие аргументы и вопросы:

1) Почему почти все пули, попавшие в автомобиль, пришлись на место водителя?

2) Почему они пришлись в нижнюю часть автомобиля?

3) Если бы хотели убить, то не ограничились бы половиной «рожка», а изрешетили бы весь автомобиль.

4) Место для расстрела можно было подобрать и лучше.

Дошло даже до таких абсурдных «аргументов», что Зеленский в своем видеообращении был чересчур спокоен и не испуган. А значит все заранее знал.

По-вашему, он должен был биться в панике и истерике? Вы серьезно? Первый логичный вопрос, который возник у меня при рассмотрении подобной версии: « А ты согласился бы сесть в автомобиль, по которому на ходу будут стрелять из автомата?» Даже если убивать «понарошку» будет настоящий профессионал своего дела?

И тут ответ очевиден: «Конечно же нет!».

Никаких гарантий на такой случай нет и быть не может. Рикошет, малейшая неточность, доли секунды и пули летят уже в тебя, а не мимо. Тем более с автомата. Тем более когда машина находится в движении.

Так что версия намеренной инсценировки с одобрения самого Шефира я считаю самой маловероятной и наиболее абсурдной. Поставьте себя на его место, учтите указанные аргументы и вам самим все станет понятно.

Популярные статьи сейчас

Опубликованы цены на квадратные метры в новостройках Киева, Одессы и Львова по районам

Зеленский впервые прокомментировал скандал с офшорами

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Показать еще

Если же исходить из простой логики и не мнить себя Шерлок Холмсом, то какие аргументы в сторону инсценировки действительно заслуживают на рассмотрение. Но никак на окончательные выводы.

1. Покушение было совершено накануне голосования в Верховной Раде законопроекта № 5599 «об олигархах». Уже известно, что рассматривать сегодня его будут «до победного конца». И, скорее всего, примут. Накануне была развязана настоящая война с пока еще спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, который в очередной раз осмелился пойти в разрез с политикой партии и отправить законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии. Все мы видели его острую перепалку в пятницу в эфире у Шустреа со своим первым заместителем Стефанчуком и главой фракции «Слуг» Арахамией. Из которой, по моему личному мнению, спикер ВР однозначно вышел победителем.

2. Определенное подозрение вызывает и то, что буквально сразу же представитель ОП Подоляк назвал основной версией покушения именно «привет от олигархов». Хотя, с другой стороны, представителю власти, да еще ответственного за PR, логично из всех версий выбрать именно ту, которая этой самой власти наиболее выгодна.

3. Очевидно, что такое событие поможет Офису президента переубедить тех членов фракции, у которых еще оставались сомнения по поводу правомерности голосования за законопроект «об олигархах». Тут вопрос будет поставлен ребром: «Ты с президентом или с олигархами?». Сам Зеленский в упомянутом уже видеообращении из Нью-Йорка связывает покушение на его близкого друга и по совместительству советника именно как реакцию олигархов, против которых он якобы начал открытую войну.

Безусловно, вся эта ситуация поможет сплотить фракцию и уже сегодня вечером законопроект будет проголосован и будет получен необходимый результат Банковой. Который обязательно будет конвертирован в соответствующий PR-эффект и поможет Зеленскому улучшить свои рейтинги.

А это крайне необходимо перед началом отопительного сезона в то время, когда цены на газовых хабах в Европе ставят все новые рекорды, а газовые хранилища в Украине недостаточно заполнены. Поэтому заручится поддержкой избирателей перед практически неминуемым очередным повышением коммунальных платежей крайне необходимо.

Стоит отметить, что сам «закон об олигархах», о котором было уже столь много сказано, по мнению профессиональных юристов реальных угроз этим самым олигархам в самой Украине их не несет. Но может создать проблемы для кредитования на внешних рынках, что является существенным аргументом для того, чтобы как минимум не выступать с резкой критикой действий президента через подконтрольные им СМИ. Ведь именно наличие собственных телеканалов и других СМИ является одной из базовых характеристик пресловутых олигархов, которых у самого Зеленского как раз и нет. А вот желание укрепить собственную власть, зачистить оппозиционное поле и усмирить наиболее буйных оппонентов как раз есть. Уже становится банальным проводить параллели окружения Зеленского с командой «младореформаторов» Януковича-младшего, которые своими неуемными аппетитами сплотили против себя и режима всех олигархов. Без их финансирования и поддержки Евромайдан имел крайне мало шансов продержаться несколько месяцев.

Сейчас мы как раз в очередной раз приближаемся к дате «Х». Буквально ровно месяц остался до даты, когда в 2004-м и 2013-м в Украине начинались Майданы. Безусловно, понимают это и на Банковой. Поэтому рассматривают принятие законопроекта № 5599 именно в качестве задвижки, которая поможет выпустить пар народного негодования из-за постоянно растущих цен буквально на все и пустеющего холодильника. Как раз перед тем, как он может стать еще более пустым, после очередного повышения цен на коммуналку и, не дай Бог, холодных батарей зимой.

Ведь так уж повелось в Украине, что во всех народных бедах виноваты именно олигархи. И ни в коем случае не простой народ, который каждый раз голосует именно за те партии, которые или возглавляются, или контролируются этими олигархами.

Для баланса необходимо рассмотреть и другие версии. Ни для кого давно не секрет, что именно Сергей Шефир ответственен за коммуникацию с олигархами напрямую. Те же «Схемы» уже не раз снимали, как он пересаживался в автомобиль самого главного и богатого олигарха Украины и затем ехал на возможные переговоры с ним. Именно, он если верить многочисленных утечкам и источникам из Офиса президента, является прямым звеном между Зеленским и олигархами в перераспределении «теневых» финансовых потоков.

Вполне можно допустить, что мог Шефир нарушил какие-то взятые на себя обязательства. Или аппетиты слишком возросли. И ему дали сигнал, что так делать не стоит. Именно предупредили. Поэтому и никто не погиб. Хотя смерть водителя в таком случае является вполне допустимыми «издержками».

В версию же покушения российских спецслужб, если честно, я верю меньше всего. Во-первых, ликвидировать там умеют и профессионалы имеются. И денег, при желании, не жалеют. Во-вторых, не вижу ничего такого, что сделал Зеленский в противостоянии РФ за все два с половиной года президентства, что могло быть воспринято в Кремле как переход каких-либо «красных линий».

Там процесс «принуждения к миру» идет по совсем другому сценарию и при помощи других средств – энергетических. Уже завершено строительство подводной части главного геополитического проекта Кремля последних лет – «Северного потока-2». И сейчас при помощи создания искусственного дефицита на европейском рынке готовится процесс устранения последних барьеров по его сертификации и вводу в эксплуатацию. И возможного коллапса отопительного сезона в Украине тоже. При помощи которого и хотят принудить Зеленского перейти на прямые поставки российского газа, а главное – начать реализовывать Кремлевский сценарий Минских соглашений. Если и так все идет по плану, зачем придумывать себе лишнюю головную боль? Способную, к тому же, нарушить достигнутые договоренности и планы с теми игроками, которые имеют критически важное влияние на Киев? Я уже не говорю о рисках введения новых санкций.

Что можно утверждать однозначно, так это то, что лишь время продемонстрирует, какая из этих версий является верной. Важно также, безусловно, и работа правоохранительных органов, для которых покушение на Шефира является очередным вызовом. Также уже очевидно, что именно вопрос безопасного и быстрого отхода с места преступления для преступников было гораздо важнее, чем само убийство советника Зеленского. Об этом свидетельствует анализ места совершения преступления.

Так что наблюдаем, закончится эпопея сегодня принятием законопроекта «об олигарха» и дальше «следим за руками» власти и ее реальной, а не номинальной борьбой с олигархами. И как тщательно будет проводиться и освещаться расследование этого покушения тоже.