Очередной запрет сайта в Украине на основании решения внесудебного органа, вызвал в стране удивительно слабую реакцию. Большинство людей проигнорировало это событие, просто не понимая, что это их касается. В конце концов, что, действительно, без сомнения, общее в Украине и России - это постсоветское наследие. Для обитателей постсоветского пространства информация не есть что-то важное: за нее никто не хочет платить и все абсолютно уверены, что они легко могут обойтись и безо всяких там СМИ. При этом объективно наши постсоветские люди считают, что начальству виднее - надо или нет запрещать то или иное СМИ. При том, как бы они сами к этому начальству не относились. Да, в Украине, в отличие от России, время от времени, возникают массовые бунты, а у власти не хватает денег их задавить - Украина страна, сравнительно, небогатая. Но к демократии это имеет очень отдаленное отношение, так как в массе своей постсоветские граждане демократию на дух не переносят.

Проблема заключается в том, что, если человек в своей жизни регулярно не принимал важных решений, от которых зависит жизнь не только его, но и других людей, он никогда не поймет, как эти решения надо принимать. То есть, из общей массы граждан постсоветских стран, лишь порядка 20 процентов избирателей (максимум) могут реально понять, что такое управление, что такое ответственность, и какие условия необходимы для принятия решений. Повторяю, могут, не должны, а лишь могут понять. Далеко не случайно, что оба Майдана в Украине держались на украинском малом и среднем бизнесе. Если бы избиратели в стране были только предприниматели и приравненные к ним - самозанятые, квалифицированные менеджеры и т.д., то все эти игры со свободой слова очень быстро прекратились бы. СМИ - важнейшая гарантия свободы слова, тот, кто воюет со СМИ, тот всегда планирует уничтожить не СМИ, а своих политических оппонентов. Бизнес и самозанятые поняли бы это. Но в наших условиях такие, все понимающие избиратели, небольшая часть, которую смывает волна популизма.

Да, на постсоветском пространстве идёт тотальная вакханалия популизма. В этих условиях отечественный бизнес и самозанятые просто пытаются приспособиться к ситуации, а не влиять на нее. В результате этой волны популизма мы и имеем смерть Майданов: и первого, и второго. Можно, конечно, указывать на конкретную вину Ющенко и Порошенко, и это правда, но этот системный популизм, увы, важнее. Волна популизма захлестнула украинские Майданы.

Проблема не в том, что в век интернета наши власти заставляют тех, кто способен думать, использовать VPN вместо радиоприемников в советское время. Проблема в том, что общество, которого у нас, увы, уже почти нет, точнее толпа, с восторгом упивается свободой травли. В Средневековой Германии, в свое время, упивались травлей женщин, обвиненных в ведовстве и колдовстве, а у нас упиваются травлей по обвинению в антиукраинской деятельности. Толпу не интересует право, не интересует свобода, интересует травля. В этом люди находят утешение краху своей мечты. Человек, увы, слаб. Все хотят быть победителями, а тут такой шанс растоптать врагов. Итог, кстати, всегда один: растопчут саму толпу. Постепенно. Это хорошо видно по России. Чем больше топчут оппозицию, тем легче власть скрывает свои ошибки, воровство, преступления.

Конечно, ситуация в Украине и России разная. У нас гораздо более разделенное общество, аудитория оппозиционных СМИ гораздо шире, а сами эти СМИ, на мой взгляд, как профессионального журналиста, крайне неадекватные. Но я никогда не считал, что лучшее лечении перхоти - гильотина.

Да, возможности власти в Украине и России пока не соизмеримы. Но мы уверенно идём по этому пути, и наши темпы вполне революционные.