Борщ. Индейцы. Балалайка. Расисты. Медведи. Водка – это веселье.

Вы прослушали смысловую часть выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на встрече с участниками так называемого «Арт-кластера» «Таврида» (который уничтожает бухту Капсель и мыс Меганом в районе Судака).

Я не преувеличиваю. Выглядит как безумие, потому что таковым и является. Но есть несколько моментов, из-за которых стоит этот делирий разобрать.

Сегодня (12 августа) Крым посетил министр иностранных дел РФ Лавров. Главное публичное мероприятие визита – встреча с творческой молодёжью, которая участвует в работе т.н. Арт-кластера «Таврида».

Причин поездки в Крым – две.

Первая и основная. Кремль уже несколько месяцев пытается загнать в Крым Александра Лукашенко или заставить его в какой-либо иной форме признать оккупированный полуостров российским. России кровь из носу было необходимо это сделать накануне саммита «Крымской платформы», чтобы забить этим сигналом эфир. Но Лукашенко понимает, что это приговор, поэтому увиливает.

9 августа во время 8-часового «интервью» по случаю годовщины выборов Лукашенко откровенно поглумился над Москвой. Дескать, он моментально признает Крым после того, как его признает «последний российских олигарх». Ведь известно, что системные российские компании в Крыму не работают, опасаясь санкций. Это вызывает обоснованное недовольство жителей Крыма, которые чувствуют себя людьми второго сорта. Грыгоровыч без лишних сантиментов потоптался по этой мозоли.

Чтобы сгладить этот конфуз, в Крым отправили Лаврова. Скорее всего, по замыслу инициаторов, вопрос о признании Крыма должна была задать творческая молодёжь. Но что-то пошло не так. Поэтому организовали специальный подход к прессе.

Суть комментария Лаврова: Лукашенко уже признал Крым частью РФ, только сам того не понял. Ибо Минск и Москва являются частью союзного государства. А раз по российскому законодательству Крым считается российским, он тоже часть союзного государства. А раз Беларусь из государства не вышла, значит, признала.

По-моему, такое объяснение делает только хуже. С одной стороны, оно подчёркивает, что добровольно и сознательно Крым может признать российским только откровенный идиот либо изгой, раз даже Беларусь не хочет. С другой, все страны, входящие в различные союзы с Россией (ОДКБ, ШОС и др.) могут слегка напрячься. Ибо они договаривались с Россией без Крыма.

В общем, номер не особо удался.

Вторая цель поездки – предвыборная. Как один из лидеров списка едросов, Лавров должен был на фоне творческой молодёжи (будущего России) обратиться к избирателям и рассказать им «за внешнюю политику».

Суть посыла: во всём виноват Запад, мы стали более сильными и самодостаточными, жрать у нас нечего, но наша культура по-прежнему великая. Т.е., эдакий смысловой сгусток из 1970х.

Популярные статьи сейчас

Пенсии украинцев могут снизить на 10%

Дан Балан в прошлом: Тину Кароль закружил в объятиях Ivan Navi

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

Показать еще

Пересказывать выступление необходимости нет, ибо Лавров добросовестно повторил все клише, которые применяет уже 8-й год. От нацистского кровавого переворота в Киеве до «свободного волеизъявления народа Крыма на референдуме, который мы помогли организовать».

Что ещё важно. Лавров прямым текстом заявил, что в период подмораживания политических контактов задача продвижения российских интересов в мире возлагается на деятелей культуры и искусства.

В качестве прикладной модели назвал перекрёстные годы театра/литературы/культуры России с другими странами (2018/2019 – с Японией, 2020/2021 – с Австрией, 2020/21 – год Германии в России и др.). С той же Германией развивается формат межрегиональных и межмуниципальных обменов.

Прикладной вывод для Украины – необходимо 1) инвестировать в культурную дипломатию; 2) разъяснять истинное значение культурных инициатив, которые пытается создавать Россия.

Например, тот же Игорь Бутман и Юрий Башмет активно вовлечены в легализацию оккупации Крыма. А это уже не попса – это нишевое искусство для влиятельной целевой аудитории на Западе.

Общее впечатление. Российские СМИ наверняка сформируют нужную картинку по итогам визита. Но прямая трансляция показывает реальное состояние дел.

Во-первых, Лавров – профессиональный и сильный противник, но видно, как он устал.

Буквально – одряхлел. Немудрено. Ведь даже профессионалу нести откровенную чушь столько лет очень утомительно. В этом смысле подсвечивать его на фоне молодёжи категорически не стоило. Выглядело не как сплав опыта и энергии, а как развалины былого величия в окружении какой-то суетящейся дичи.

Во-вторых, было видно, что Лавров несколько озадачен интеллектуальным уровнем аудитории и с превеликим трудом сдерживает фразу «Дбл блд». Язык тела демонстрировал, что ему некомфортно.

Например, «творческая молодёжь» заряжает: «Один из наших приоритетов очистить русский язык от иностранных заимствований. Чтобы сделать коммуникацию на основе максимально русских альтернатив. Поэтому вместо термина «креативная экономика» мы придумали термин «меганомика». Лавров: «и где здесь хоть одно русское слово?». Организаторы: «ээээ, точно. Но мы использовали слово - Меганом! Оно греческое и с многими смыслами». Лавров: «???». Организаторы: «ээээ».

Лавров родил пару шуток, из серии «в США индейцы живут хуже наших медведей», и назвал борщ своим любимым блюдом.

Вечером или утром посмотрим, как это всё перемелет российская пропаганда.