В предыдущей статье под названием «Жесткий план «Б» для Зеленского: реальность или миф?» я подробно проанализировал возможности Украины с точки зрения международного права «обнулить» Минские соглашения, а также юридические основания для переформатирования «Нормандского формата» в «Будапештский».

Это было, кстати, одной из целей еще кандидата в президенты Зеленского по урегулированию конфликта на Донбассе. От которой он, судя по заявлениям на совместном брифинге с Меркель в Берлине вчера еще не отказался.

В своей предыдущей статье я также проанализировал возможный алгоритм действий со стороны украинского руководства, предложенный Павлом Жовниренко в свое Стратегии в случае, если страны-гаранты выполнения Будапештского меморандума не откликнутся на предложение Украины собраться для проведения консультаций по возобновлению территориальной целостности и суверенитета Украины, как это прописано в п.6. Будапештского меморандума.

Единственным пунктом так называемого «жесткого» плана «Б» для Украины в контексте намечающейся осенью развязки по принуждению Зеленского выполнять политическую часть «Минска-2», затронутого в статье лишь частично, является возможность выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). К которому Украина присоединилась в 1994 году после подписания Будапештского меморандума в обмен на третий ядерный потенциал в мире на тот момент. А также последующее за этим создание ядерного оружия и средств его доставки, без чего оно не имеет никакого практического смысла в качестве средства сдерживания Кремля от полномасштабной военной агрессии.

А в том, что Путин не отказался от идеи вернуть России все утраченные территории вследствие «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» и демонтировать украинское государство, он практически прямым текстом говорит в своей новой статье про «один народ», которую сейчас все активно обсуждают и недальновидно высмеивают в соцсетях. На самом деле ее смело можно воспринимать в качестве «Доктрины большого реванша» Кремля и лично Путина не только относительно Украины, но и всего постсоветского пространства.

Поэтому возможный сценарий по возврату Украины в «Клуб ядерных держав» я решил проанализировать отдельно, учитывая его важность и, казалось бы, практичность в противостоянии «ядерной сверхдержаве», а также резонанс в украинском обществе на протяжении последних 7 лет с момента начала «гибридной» российско-украинской войны.

Ведь не секрет, что начиная с 2014 года, в украинском информационном пространстве со стороны отдельных политиков ультраправого и популистского толка постоянно звучат призывы к выходу из ДНЯО и возобновлению производства Украиной ядерного оружия.

Для чего, вроде как, и технологические возможности у нас есть, и сырья в избытке.

Что касается сырья для производства ядерных боезарядов, то это - чистая правда. По данным Всемирной ядерной ассоциации, Украина действительно занимает первое место в Европе и 11-е в мире по запасам урановой руды, которые составляют более 2% от общемировых, или почти 120 миллионов тонн.

Кроме того, у нас есть самое крупное в Европе предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды, — Восточный горно-обогатительный комбинат.

До недавних пор он входил в десятку крупнейших предприятий подобного рода в мире с двухпроцентной долей в глобальной добыче.

Однако осенью прошлого года в СМИ появилась информация о том, что и оно остановило свою работу. В самом предприятии тогда заявили, что к остановке предприятия привели систематические задержки денежных поступлений со стороны другого государственного предприятия — НАЭК «Энергоатом». И из-за этого на «ВостГОКе», якобы, нет возможности снабжать урановое производство основными материалами, химическими реагентами, запчастями и обеспечить выполнение производственных задач. Рекомендую ознакомиться со статьей. Почему такой материал появился на казахстанском ресурсе и почему нет расследований украинских журналистов по этому поводу, наводит на определенные размышления и провоцирует логичные вопросы.

Также как и тщательно зачищенное информационное поле.

Популярные статьи сейчас

Выплата пенсий в августе: в ПФУ рассказали о ситуации

Дорофеева рассказала о состоянии избитого танцора ее балета

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Синоптик спрогнозировала, когда закончится удушливая жара

Показать еще

Ответы напрашиваются сами собой, учитывая, насколько это «лакомый кусок» и насколько серьезная борьба идет последние два года за контроль над «Энергоатомом» и недрами Украины в контексте запуска рынка земли и внесения поправок в законодательство о разработке недр.

Важно отметить, что производимого «ВостГОКом» уранового концентрата хватает для фабрикации 40% ядерного топлива для украинских АЭС. Но еще интереснее то, что весь им добываемый урановый концентрат экспортируется в Россию, где уже пресловутое АО «ТВЭЛ» и делает из него ядерное топливо, поставляя его затем на украинские АЭС. Зарабатывая на этом ежегодно миллиарды долларов. Украина же продолжает сохранять зависимость от «агрессора» в критической для жизнеобеспечения страны сфере на 50%. Разговоры о возможности создания полигона для хранения ядерных отходов на территории ЧАЭС и развертывания собственного производства начались при Ющенко, но так и остались лишь разговорами.

Под ядерное топливо американской компании Westinghouse, которое также поставляется на украинские АЭС, уран Украина закупает на стороне.

Таким образом, мы в равной степени зависим от поставок топлива для наших АЭС от двух крупнейших ядерных держав в мире. Одна из которых украла у нас Крым семь лет назад и продолжает военную агрессию на Донбассе, а другая является нашим ключевым военным союзником в противостоянии с ней.

То есть мы являемся критически зависимыми от обеих в обеспечении сырья для производства самой дешевой в Украине электроэнергии на АЭС, которые по-прежнему производят около половины всей отечественной электроэнергии и которая хоть как-то уравновешивает цены на электроэнергию для промышленности и населения. Но еще больше позволяет зарабатывать немыслимые для рядового обывателя суммы узкому кругу лиц причастному к контролю над государственной монополией и некоторым олигархам, которые имеют доступ к закупке электроэнергии по бросовым ценам в сравнении с тепловой.

Возвращаясь к идее о возможном выходе Украины из ДНЯО, отмечу, что это неминуемо приведет к наложению санкций против Украины и угрозе прекращения поставок ядерного топлива и от США, и от России. Что, в свою очередь, приведет к экономическому коллапсу всей украинской экономики, остановке работы промышленных предприятий, которые еще работают и обеспечивают значительную долю украинского экспорта. А значит - и приток валюты в страну. Ну а дальше по цепочке - резкий рост инфляции, цен на коммунальные услуги, которые большинство граждан и так уже не могут оплачивать и продолжают накапливать долги перед государственными и частными предприятиями. Как итог – банкротство всей страны, скупка внешними игроками и «избранными» олигархами лакомых госактивов за бесценок и полное обнищание населения.

К тому же со стороны США такой шаг со стороны Киева наверняка повлечет не только санкции, но и автоматическое прекращение и военной помощи, от которой мы по-прежнему критически зависимы.

А та же Германия, как участник «Нормандского формата» и вроде как наш ближайший союзник, по-прежнему отказывается продавать нам летальное оружие, что и стало причиной отмены встречи Зеленского с министром обороны Германии во время своего июльского визита в Берлин, если верить СМИ.

Что касается грядущего вызова «на ковер» в Белый дом Зеленского, то ему стоит помнить, что возвращение Ирана к «ядерной сделке» от 2015 года (которую даже самые ярые противники Б. Обамы считали его главным достижением в сфере ядерной безопасности за два срока), является сегодня главным приоритетом администрации Байдена в этой сфере.

А помощь со стороны Кремля в этом вопросе, скорее всего, является частью достигнутых договоренностей Байдена с Путиным в Женеве.

Я уже не говорю о ядерной программе КНДР, руководство которой в полной мере оценило цену подобным гарантиям со стороны Запада в случае с Украиной после «обнуления» Будапештского меморандума и постоянно терроризирует Вашингтон, проводя все новые испытания баллистических ракет и боезарядов к ним. Не без молчаливого согласия и мало скрываемого удовлетворения со стороны Пекина, которому Байден сейчас бросает вызов и активизирует геополитическое противостояние за мировое лидерство на ближайшее как минимум десятилетие.

В этом смысле ничего кроме раздражения подписание кредитного соглашения с Пекином под «Большую стройку» в качестве противовеса и альтернативы финансовой зависимости от Вашингтона накануне встречи Зеленского с Байденом оно вызвать не может. Всегда нужно раскладывать «яйца в разные корзины», спору нет. Только делать это последовательно и просчитывать возможные риски. Как в деле с той же «Мотор Сич», когда мы «бортанули» китайских инвесторов в последний момент под давлением Вашингтона и теперь рискуем получить такой счет в судах от них, что никаких кредитов от Пекина на их возврат не хватит.

Ах, да, забыл. Зеленскому ведь «некогда думать стратегически», он сам это признал уже давно открыто. Но я отвлекся.

Даже наличие крупнейших запасов ядерной руды в качестве сырья для производства ядерного оружия недостаточно. Ведь уран еще нужно обогащать, что само по себе является крайне затратным и сложным технологическим процессом, требующим не только колоссальных финансовых ресурсов, но и производственных мощностей.

Напомню, что последние остатки обогащённого урана Украина сдала США еще при Януковиче, который таким образом пытался заслужить благосклонность Вашингтона и получить приглашение на первый международный Форум по ядерной безопасности, проводимый под эгидой США и под председательством Обамы. Пригласили. Похвали. Только украинская наука после этого осталась без возможности проводить исследования в сфере ядерной физики. Увы, отсутствие стратегического мышления является бичом всех украинских президентов, начиная с Ющенко. Пожалуй, единственным исключением был Кучма, ввиду его многолетнего профессионального опыта работы главой крупнейшего стратегического предприятия по производству баллистических ракет, наводивших долгие годы природный ужас на американцев.

Да, теоретически уран можно обогащать из отработанного топлива АЭС. Но, как я уже указал, мы его получаем от тех же США и РФ. В Россию же мы его и отправляем на утилизацию. Замкнутый круг.

Но если даже пофантазировать и представить, что Зеленский решит стать вторым Ким Чен Ыном, а не Голобородько, топнет ножкой и решится повергнуть Украину в международную изоляцию и заставит голодать большинство населения, как это происходит в Северной Корее (что уже само по себе выглядит анекдотично), есть еще один важный момент.

А именно – создание средств доставки, способных преодолеть российские системы ПРО, то есть - баллистических ракет. В свое время я присутствовал на встрече с бывшим главой СНБО эпохи Кучмы Владимиром Горбулиным. Который лично курировал работу ВПК при Порошенко в самые трудные годы военной агрессии России на Донбассе. А свою карьеру начинал в качестве инженера-конструктора на «Южмаше» и был соучастником создания «ядерного щита» СССР и пресловутых баллистических ракет «Сатана», как их величали сами американцы.

Так вот, отвечая на вопрос о вероятности возобновлении производства ядерного оружия Украиной сам Горбулин заявил, чтобы не вдаваться в подробности технических сложностей процесса для обывателей, что для доставки ядерных зарядов необходимы мощные баллистические ракеты.

Которые, даже если теоретически представить, что они будут созданы, требуют огромных размеров полигонов для их испытания. Во времена СССР для этого использовались бескрайние территории в Казахстане. Россия, кстати, по-прежнему их там в основном проводит. Так что место занято. Я уже не говорю о том, что Казахстан является участником ОДКБ. Нет смысла дальше приводить аргументы о бесперспективности варианта с арендой полигонов у Казахстана.

Украина же попросту не обладает такими крупными полигонами и даже достаточной территорией для их создания, учитывая густонаселенность страны и прочие многочисленные факторы, включая экологические.

Хотелось бы напомнить «горячим головам» лишь несколько случаев из нашей новейшей истории военных учений:

1) как в Броварах баллистическая ракета малого радиуса действия «Точка-У» «прилетела» в жилой дом еще при Кучме.

2) Как сбили израильский самолет над Черным морем тем же «Буком» в начале «00-х» при министре обороны Кузьмуке, которому это стоило занимаемой должности. И как выплачивали потом компенсации гражданам Израиля, после признания своей вины.

Достаточно?

Ну и, пожалуй, главное. Ни для кого не секрет, что все наши военные разработки находятся сейчас под строжайшим контролем со стороны США и они точно не допустят разработки ракет с большим радиусом действия. Не то, что баллистических, но даже на базе того же ракетного комплекса «Нептун», ракеты которого при доработке, как бравурно в свое время заявлял Турчинов, имеют потенциал долететь до Москвы. Прекрасно помню, как тогда «полыхало» у российских пропагандистов в останкинских телестудиях.

Про Кремль я и вовсе молчу. Для них это будет еще один прекрасный повод для начала полномасштабной агрессии под предлогом устранения «ядерной угрозы» от «неонацистского режима».

Кроме того, большой вопрос и в том, осталось ли у нас еще в стране достаточно ученых такого уровня, которые способны сконструировать такие сложные ракеты, учитывая отношение государства к науке все 30 лет и постоянную «утечку мозгов» в ту же Россию и тем более на Запад. Россия давно уже планомерно переманивает тех немногочисленных специалистов, обладающих соответствующими знаниями в ядерной сфере, которые остались в Украине со времен распада СССР. И за последние семь лет максимально активизировалась на этом направлении и не жалеет средств на зарплаты и создание комфортных условий труда.

Знаю не понаслышке, сам проработал в Академии наук 12 лет и даже получал два года стипендию Президента Украины «Для лучших молодых ученых». Целых 1,5 тыс. гривен при курсе 27 грн. за доллар. И ту задерживали до полугода.

Так что с любой точки зрения возврат Украины в клуб ядерных держав и возобновление производства ядерного оружия – это миф и всего лишь популистский лозунг для несмышлёного электората в сегменте «ура-патриотов». Повторюсь, никто нам не позволит это сделать. В первую очередь – те же США, которые проспонсировали заливку бетоном ракетных шахт для «Сатаны» еще в 90-е и были очень рады тому, насколько дешево обошлось им устранение потенциальной ядерной угрозы под номером 2 после России. А достаточных средств в госбюджете, львиная доля которого ежегодно идет на выплату и обслуживание накопленных ранее долгов для реализации «ядерной программы» тем более нет.

Вместо этого Зеленскому необходимо наконец-то реально заняться борьбой с коррупцией. На днях госсекретарь США Энтони Блинкен заявил открыто, что ежегодно Украина теряет около 40 миллиардов долларов из-за коррупции, что составляет около 1/3 ВВП Украины. И допустил, что возможно и больше. Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Вот где находится решение всех наших проблем и путь к процветанию, улучшению благосостояния всех граждан, повышению уровня образования, медицины, социальных стандартов, пенсий и всего того, что нам обещают политики всех мастей вот уже 30 лет, пытаясь «дорваться до корыта» и поучаствовать в «распиле» бюджета.

Хотя некоторые из нынешних «слуг», мечтают хотя бы о «кусочке этого пирога», чтобы хватало на «экстази» для веселой ночной езды на машине по Киеву.

Так что ресурсы у нас есть, и они колоссальные. И Блинкен лишь озвучил приблизительные цифры ежегодного «дерибана». Я уже не говорю о недрах, в котором как сейфе хранятся колоссальные природные богатства, борьба за которые сейчас только начинается.

Так, что как говорится, «Думай-Те»!