На днях появилась новость о том, что известный экономист Андерс Аслунд покидает американский think tank "Атлантический совет", в котором проработал много лет и в основном писал об Украине . Нашему обществу господин Аслунд знаком не как эксперт, а как скандальный член Набсовета «Укрзалізниці», подавший отставку из-за приостановки ему космических выплат на время эпидемии. История Андерса Аслунда - лакмусовая бумажка, чем на самом деле являются набсоветы госкомпаний для иностранных гастролёров.

На фоне всего, что всплыло в последнее время вокруг набсовета «Нефтегаза Украины», стоит более подробно посмотреть личности иностранцев и их деятельность в наблюдательных советах. Без тени сомнения, в своём большинстве это обычные гастролёры, целью которых является исключительно заработок денег. Но начать я б все - таки хотел именно с господина Аслунда, который является отличным кейсом, сочетающим деньги, работу на олигархов и вред для нашей страны.

Утром деньги

Андерс Аслунд очень хорошо знаком с Украиной. Он работал здесь в разных ролях советника при разных президентах ещё с начала 90-х гг. Но, более крепко закрепился после гастроли на YES Виктора Пинчука в качестве иностранного эксперта. Виктор Михайлович любит хороводить западную экспертную публику, вкладывая в это миллионы долларов, которые как мы увидим возвращает себе с лихвой. Он же и забрал Аслунда к себе в набсовет банка “Кредит Днепр”.

Корпоративная реформа стала просто “манной небесной” для Пинчука. Поскольку украинское руководство известно своей коррупцией, то панацеей от этого позорного явления должны были стать иностранцы, подаваемые как “ум, честь и совесть нашей эпохи”. Конечно, Виктор Михайлович благодаря своим коннектам на Западе мог дать фору кому угодно. Поэтому, воспользовавшись моментом он начал пополнять набсоветы “своими экспертами”.

В июле 2018 года Андрес Аслунд стал членом набсовета УЗ, не имея какого-либо отношения к железной дороге, транспорту или логистике. Для Аслунда это было очень удачное назначение, поскольку всего через 10 дней в США разгорелся скандал в связи написанием им заказных публикаций. Так издание Buzzfeed обвинило Аслунда в написании доклада для латвийских банков, в котором он утверждал что был достигнут большой прогресс в борьбе с отмыванием денег. Всего через месяц департамент расследования финансовых преступлений казначейства США публично обвинил одного из спонсоров доклада - банк ABLV в отмывании денег, из-за чего банк закрылся. Важно, что сам Аслунд сознался в том, что за свой доклад получил деньги от ABVL.

Нечего удивляться тому, что происходило потом в Украине. З 2018 по 2020 год Андерс Аслунд заработал в набсовете УЗ 11 млн 733 тис грн. То есть почти 20 тисяч долларов в месяц за несколько дней работы.

“Истина мне друг, но олигархи - дороже”

Реформа корпоративного управления, которая должна была сделать госпредприятия независимыми от государства и в силу этого успешными - удалась. Государство утратило возможность влиять на работу своих гигантов. Только вот если раньше олигархи работали через государство, то тепер начали напрямую.

Карго-культ иностранцев, которые независимы и заботятся о будущем Украины, прекрасно разбивает господин Аслунд, который поменял место работы, но не поменял работодателя. После его появления в набсовете УЗ у Виктора Пинчука дела отлично пошли вверх. Так, первым делом новый член набсовета занялся лоббированием банка “Кредит Днепр”, в котором и работал до прихода. В этом его публично обвинил директор по развитию бизнеса УЗ - Алексей Рязанцев, которого после отказа содействовать уволили.

Отличные новости для Виктора Пинчука принесли и закупки на УЗ. Так, в декабре 2019 года разразился скандал из-за покупки у него колес на 200 млн грн вдвое дороже обычного. Но, этого оказалось мало, и через полгода УЗ решила помочь Виктору Михайловичу ещё на почти 2 млрд грн., и таким образом компенсировать его убытки на российском рынке. Благо, после публичного скандала тендер отменили. Еще компании Пинчука отлично начали зарабатывать на металлоломе УЗ, и публично возмутились, когда его решили продавать на Прозорро.

УЗ в сухих остатках

В общем и в целом деятельность “великого и независимого” члена набсовета УЗ Андреса Аслунда так и не решила ни одной из задач, которые декларировались, когда экспатов начали привлекать в Набсоветы. Ни Аслунд, ни его коллеги не смогли выполнить нормально функция контроля, стратегического развития монополиста или ограждения его от засилья олигархов.

Популярные статьи сейчас

Возле Пентагона открыли стрельбу, нападающий убит

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину

Синоптик спрогнозировала, когда закончится удушливая жара

Показать еще

В мае 2021 года УЗ оказалась преддефолтном состоянии. По иску компании VR Capital, которая владеет долгами УЗ, суд арестовал счета государственного монополиста. В это же время, в компании публично заявляли о наличии топлива только на 4 дня. Фактически, одна з самых больших компаний страны доведена до банкротства безграмотными действиями залётных гастролёров и топ-менеджмента.

Андерс Аслунд является отличным примером, почему привлечение внешних “экспертов” к управлению внутри Украины - большая ошибка. Но, к сожалению, этот урок не выучен, и десятки Аслундов продолжают гробить украинские компании. Еще хуже, что на этой неделе Рада приняла судебную реформу, где по настоянию международных партнёров предвидела право вето для иностранных экспертов на назначение судьёй. Как будут чувствовать себя олигархи в украинских судах увидим уже в ближайшем будущем. Учитывая, как они себя чувствовали после появления экспатов в набсоветах госмонополистов, то можно не сомневаться, что у них все будет хорошо.

Тем временем, господин Аслунд передает нам привет из США публикациями с названием “Кризис корпоративного управления на госпредприятиях Украины продолжается”.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook