Когда я писал длинные статьи о крахе украинской системы школьного образования, то это почти не вызывало комментариев. Многим казалось, что мои заключения - это о чем-то далёком, не имеющем отношения к реальной жизни. А вот теперь все схватилась за цифры 31 процент не сдавших ЗНО по математике, и начинают рассуждать о нынешней школе серией воплей "Какой кошмар".

Господа, ситуация гораздо хуже, чем вы думаете, а вы говорите о том, что вишенка на торте - почернела от старости. А проблема в том, что торт весь прокис, напичкан кишечной инфекцией и не просто несъедобен, но и очень токсичен.

Самый главный вопрос: для чего украинский школьник ходит в школу? Убить время до прихода родителей с работы? Убедиться, что взрослые дяди и тети из Минобразования не знают реальной жизни? Для чего?

Когда в XIX веке возникают общеобразовательные школы, то суть их создания была очень проста: школа была первой ступенькой социального лифта. Проведенные исследования в конце XIX -- начале ХХ века показали: рабочие, окончившие школу, лучше работали, легче повышали свою квалификацию. В то время было четкое деление: гимназии готовили детей для поступления в университеты, реальные училища -- технические колледжи и институты, а все остальные общеобразовательные школы давали начальное образование. Разумеется, и в то время были проблемы с образованием -- можно вспомнить школу Тома Сойера, но в целом, система была очень эффективной. Причем эта система с некоторыми отличиями была не только в Российской империи, но и в других цивилизованных странах.

То, что мы сегодня именуем “советской школой”, на самом деле, возникло в годы хрущевской “Оттепели”. Дело не только в том, что при Сталине школьное образование было раздельным. Именно после возвращения домой немецких ученых, инженеров и рабочих (после смерти Сталина), в СССР начинается полная реформа среднего и высшего образования. Грубо говоря, “советская школа” держалась на трех китах: пропаганда, которая контролировала все гуманитарные дисциплины, система подготовки к советской коллективной жизни - октябрята, пионеры, комсомол, система собраний, сборы металлолома и макулатуры, стукачество и т.д. И, наконец, естественно-научные дисциплины. Совершенно очевидно, что так как 90 процентов окончивших школу работали либо рабочими промышленных предприятий, либо техниками, либо инженерами, то качество преподавания естественно-научных дисциплин жестко контролировалось. И для детей был четкий стимул: те, кто хорошо их учил, могли рассчитывать на успешную карьеру на производстве.

Характерная деталь: так как в стране государственными служащими были все - от уборщицы и токаря до конструктора и директора завода, бюрократизация работы учителя была ограничена. По сравнению с днем сегодняшним, советские учителя просто были свободны от бюрократии.

И хотя была знаменитая миниатюра Райкина, когда человеку, окончившему школу говорили -- забудьте ее, как кошмарный сон, а потом это повторялось и с институтом, все познается в сравнении. Сегодня содержание и школьного образования, и большинство вузовского программ настолько далеки от реальности, что возникает ощущение: чиновники Минобразования живут не в нашей вселенной, а в параллельной реальности.

Сегодня возникает вполне резонный вопрос: зачем ребенок 11 лет ходил в школу? То, что он “проходил” на уроках в реальной жизни ему НИКОГДА не понадобиться, за небольшим исключением: для будущих инженеров математика, физика и химия могут быть нужны. Но сколько этих инженеров получится из выпускников? Единственное, чем можно воспользоваться после школы -- это английский язык, если в школе его хорошо учили. Но это крайняя редкость.

Почему-то среди многих патриотов прочно утвердилась мысль, что если в школе много говорить о патриотизме, то из школы выйдут настоящие патриоты. Эти люди забыли собственный опыт советской школы -- главная проблема любой пропаганды - забалтывание всего священного для данной пропаганды. Советская пропаганда неизбежно порождала тотальный цинизм. Но советской школе в деле распространения цинизма ой как далеко до украинской. Я как-то раз присутствовал на общественной дискуссии, куда учитель привел свою “паству”. Я родился в циничном городе, Одесса всегда была городом ехидных циников. Но, слушая этих детей, я понимал, что еще никогда не сталкивался с подобным тотальным цинизмом. Я, кстати, думаю, что нынешнее поветрие у молодого поколения материться, как дышать - это все отсюда. Патриотизм - это только поступки, а не слова, это готовность, когда считаешь себя правым, идти против течения.

Кто-то сказал, что советская школа воспитывала конформистов. Тогда украинская школа - биороботов. Причем у этих биороботов вторая сигнальная система работает на отборнейшем мате, а знаменитые Три закона робототехники, придуманные Азимовым, без которых робот превращается в бомбу, страшнее атомной, никогда не будут записаны в памяти этих бездушных киборгов.

Вы можете сказать, что я преувеличиваю. Да, без сомнения. Но вот на много ли?

Итак, школьнику нынешняя школа не нужна. Вообще. Но это полбеды. А кому нужна эта школа? Ради чего она существует? Советская школа, повторяю, нужна была для того, чтобы готовить кадры для производства. Не идеальная сверхзадача. Один мой знакомый, который учился в школе при оккупации, считает, что при немцах начальная школа была лучше - она давала реальные, нужные детям знания. Но у советской школы была хоть какая-то сверхзадача.

У украинской школы нет сверхзадачи, нет просто задачи - она существует только потому, что есть министерство образование, которое должно чем-то заниматься. Все. Вы не согласны? А у нашей школы есть другие задачи, кроме как выполнять распоряжения Минобразования? Нет! Вот и все. Самая страшная тайна нашей системы образования, что наша школа никому не нужна. И если бы только школа.

Популярные статьи сейчас

Немецкая компания Lidl может составить конкуренцию АТБ по ряду товаров

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Аваков призвал Зеленского отказаться от "лишних эмоций"

Показать еще

Виктор Ющенко, который всегда молился на чиновников и главную задачу страны видел в создании новых армий чиновников, придумал по российскому образцу ЗНО. Первоначально ЗНО полностью соответствовало российскому ЕГЭ. Правда в России еще сохранились идеалисты, которые пытаются заставить эту постсоветскую систему хоть как-то работать. Поэтому ЕГЭ в России все время стараются перестроить, найти новое решение. В Украине, где система образования зарегулирована во много раз больше, чем, даже, в России, тишина. “А на кладбище все спокойненько…” И уже никто не пытается публично высказать две главные тайны ЗНО.

Первая тайна. ЗНО поставило крест на школе. Жирный такой. Если в СССР школьная система готовила ученика для поступления в вуз, то сейчас это делает ЗНО. На самом деле, если бы наша школа не нужна была Минобразованию, то ее могли бы давно закрыть. Фактически она не нужна при наличии ЗНО. Но эта тайна всем известна. А вот есть вторая тайна, которую не любят говорить.

Вторая. Введение ЗНО означает смерть высшему образованию в Украине. Не верите? Это ведь очевидно. Введение ЗНО означает, что вузы не заинтересованы в обучении умных студентов. И только правительство для них решает, кто умный, а кто нет. Подождите, а если вузы не заинтересованы в умных студентах, то, что это такое? Это не учебное заведение, это просто бюрократическая структура, которая выросла на месте учебного заведения. Имитация учебного процесса.

Нет, я понимаю, что добрый Ющенко хотел как лучше. Он мечтал дать бой коррупции. Так все говорят, так как не знают, что на самом деле хотел Виктора Андреевич. Впрочем, будучи немного с ним знаком, я подозреваю, что столь глубоко мысли в нем не погружались. Он просто хотел превратить непонятный и запутанный процесс обучения в нормальную бюрократическую схему. И преуспел в этом. Проблема лишь в том, что высшее образование при этом умерло. Пусть не сразу, но его судьба была предрешена с момента введения ЗНО.

Мы живем в стране тотальной имитации. Минобразование имитирует народное образование. Мотивы, логика, заинтересованность - полностью отсутствуют, но имитация процесса идет. ЗНО имитирует вузы - их стремление получить хороших студентов. Но сами вузы в этом не заинтересованы. В России создали десятки способов обойти ЕГЭ. У нас - полное бюрократическое раздолье. Вузы имитируют, что предоставляют образование. А интеллектуальный уровень страны все ниже и ниже.

Имитация неизбежно порождает царство убожеств.

И последнее - язык. Я знаю, что очень многим кажется, что украинизация в перспективе принесет благо. И во имя этого великого блага, они готовы пойти на жертвы. Жертвовать, разумеется, будут не они. Одно дело, когда Данко светит людям своим сердцем. И совсем другое, когда он, во имя благой цели - осветить путь, возьмет чужое сердце.

Люди не понимают одну простую вещь: образование всегда сильно и эффективно там, где дети ХОТЯТ его получить. Если этого желания у детей нет, если нет стимула к получению образования - все, на образовании можно ставить жирный крест.

Даже если мы не имеем никакого ясного и выраженного протеста, то это лишь говорит об одном - о полной деградации интеллектуального развития общества. Молчание не есть признак согласия. Насильное изучение языка - это дополнительные кандалы на ноги узника замка Иф. “А привесим мы ему еще пару ядер к ногам? Выплывет или нет?” Думаю, графа Монте-Кристо на свет не появится.

Подписывайтесь канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook