В Украине 20% подростков курят электронные сигареты, а еще 50% их пробовали. Наши власти часто кричат, то нужно спасать нацию, которая вымирает темпами едва ли не первыми в мире, но всегда под тем или иным поводом находят уловки, которые позволяют избежать регулирования табачников, водочников и прочих злачных продуктов.

В случае с курением можно несколько улучшить ситуацию, поскольку в Раде лежит на рассмотрении комплексный антитабачный законопроект №4358. Он прямо-таки напрашивается на голосование.

История законопроекта является достаточно интересной, я бы даже сказал показательной с точки зрения схем лоббизма в Раде. Еще не выйдя на первое чтение он уже перенес три доработки и (практически уникальный случай) имел «нулевое» чтение.

Естественно, что «танцы" вокруг законопроекта были организованы табачной индустрией, которая имеет мощное лобби в парламенте. СМИ уже не раз писали, что Давид Арахамия настолько неприкрыто лоббирует интересы Филипп Моррис, что это уже становится неприлично. Из недавнего можно вспомнить, как отчаянно велась борьба за снижение акцизов на так называемые стики в IQOS и glo. Тогда глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия открыто заявил, что вел переговоры с Филипп Моррис и они ему обещали увеличить выплаты в бюджет за голосование за снижение акцизов. Из-за огласки этой ситуации дело замяли.

Но необходимо отметить, что в Раде есть желание депутатов сделать что-то хорошее в плане защиты общественного здоровья (есть еще светлое в людях, надо им просто иногда давать волшебный пендель). И вот 13 мая на заседании Комитета по вопросам здоровья нации очевидно был достигнут компромисс!

Из законопроекта изъяли очень сильную норму, которой табачные корпорации более всего боялись - запрет выкладки сигарет в местах продажи. По сути, это последняя возможность для табачников использовать витрину как инструмент внешней рекламы сигарет. Также сделали исключение для айкосов по некоторым регулировочных норм.

Но при этом законопроект остается комплексным и все его нормы очевидно направлены на защиту детей от курения. Речь идет о:

- запрете ароматизированных сигарет

- запрете ароматизированных вейпов!

- полном запрете рекламы новомодных устройств для курения (электронных сигареты, айкосов) в том числи и в интернете

- увеличение и изменение медицинских предупреждающих надписей на пачках сигарет;

- наконец, запрет курения айкосов в общественных местах (все в леса, все в схроны).

По моей информации за такие действительно огромные, уступки членам комитета (среди которых инициаторы законопроекта) было обещано быстро вынести законопроект на голосование и принять в первом чтении (не без участия вышеупомянутого Арахамии, который, собственно, и может такое гарантировать).

Популярные статьи сейчас

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Клиентов ПриватБанка, Ощадбанка, monobank предупредили о важных изменениях

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

Однако сессионная неделя прошла, а законопроект так и не принят. Надо отдать должное - они «старались». Два дня ставили законопроект на конец списка.

Поэтому впереди еще один сессионная неделя - шанс выполнить обещанное. Кстати, 31 мая - Всемирный день без табака. Для наших народных депутатов – это хороший повод набрать себе плюсик в карму и проголосовать действительно за действенный законопроект для защиты здоровья детей. А учитывая, что у многих депутатов карма очень загажена, то такой шаг может действительно им пригодиться в будущем. Для наших депутатов, крайне чувствительных к рейтингам, я добавлю, что 90% украинцев поддерживают запрет системы нагрева табака в общественных местах. Лично я, как человек, который не курил, не курит и не собирается этого делать, очень этому рад. Так что, народные депутаты, голосуйте, не стесняйтесь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram