12 мая неподалеку от нашего Черноморска (19 миль) был замечен российский ракетный корвет "Павел Державин". ВМФ РФ, кстати, частенько захаживает своими кораблями-шпионами в акваторию Одессы. Однако, почему то именно этот заход стал для некоторых наших граждан "резонансной" неожиданностью.

Корвет Павел Державин

В коментах под этой информацией я иногда находил не только искреннее удивление близостью русского корвета от пляжей Затоки, но и гневные призывы "вмазать Нептунами", чтобы неповадно было. Помните, как в том фильме ДМБ? "Весь мир в труху. Но потом" (с).

А давайте ка посмотрим, как на сегодняшний момент обстоит дело с нашей новой противокорабельной ракетой "Нептун".

Ракета "Нептун"
Ракета "Нептун"

Итак, украинская противокорабельная ракета "Нептун" предназначена для уничтожения кораблей врага водоизмещением до 5000 тонн и наземных целей.

------ Система наведения ракеты - активная радиолокационная ГСН (головка самонаведения)

-------- Вес боевой части — 150 кг.

-------- Дальность стрельбы от 7 до 280 км.

------- калибр 380 мм.

Разработка - Киевское конструкторским бюро "Луч" на основе советской ракеты Х-35

"Нептун" может быть запущена с кораблей, при помощи самолетов и наземных пусковых установок.

Официально в 2020 году. ПКР "Нептун" была принята Украиной на вооружение.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как выросли цены на гречку, муку и подсолнечное масло

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Показать еще

18 апреля 2021 года ген. конструктор и гендиректор КБ "Луч" Олег Коростелев рассказал, как идет работа над ракетными комплексами "Нептун" и о том, когда двизионы "Нептунов" станут на боевую вахту, чтобы можно было "вмазать")

Так вот, на момент 18 апреля текущего (2021) года, Коростылев сообщил о том, что производство ракетных комплексов "Нептун" продолжается, "несмотря на неполное финансирование Минобороны".)) Минобороны, оказывается, пока лишь перечислило КБ "Луч" только аванс, которого, сами понимаете, недостаточно для завершения работ.

Чуть ранее, 15 марта текущего 2021 года опытные образцы украинского берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами "Нептун" были переданы в состав военно - морской флот Украины. Что же с "Нептунами" в ВМФ ВСУ? А вот что.

12 мая снова этого (2021) года командующий флотом Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил (внимание) о (!) планах (!) до 2025 года создать три дивизиона береговых мобильных комплексов "Нептун".

"Основным сдерживающим фактором в море должно стать ракетное оружие, которое уже сейчас будет поступать в Военно-морские силы. В настоящее время личный состав осуществил уже подготовку на учебном боевом образце техники и в этом году в составе Военно-морских сил будет иметь первый дивизион берегового ракетного комплекса "Нептун". В дальнейшем, до 2025 года, мы планируем иметь три таких дивизиона, которые будут способны уничтожать надводные цели как в Азовской, так и Черноморской операционной зоне" (с)

Это Неижпапа сказал во время выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны", когда романтики в ленте ФБ уже вовсю восторгались израильскими "Куполами", а некоторые предлагали "въебать Нептунами" по русскому кораблю шпиону.

Так что, заявляю - пока что "въебать" нечем. Процесс, ну Вы поняли, еще идет)).

Итак, в текущем (2021) году, в ВМФ ВСУ, по словам Неижпапы, (!) будет (!) создан (!)один (!) дивизион ПКР "Нептун", а до 2025 года в ВМФ ВСУ будут стоять на дежурстве аж три дивизиона.

Причем три двизиона - это и на Черноморскую, и на Азовскую операционную зону.

Теперь, что касается постановки на боевое дежурство в сухопутных силах, то первый дивизион (!) в ВСУ поставят аж в первом квартале 2022 года (!). Некоторая часть техники возможно пройдет процесс приемки чуть раньше - к 30-й годовщине независимости Украины, для участия в параде. Такие дела.

"По плану, который я подписал с Минобороны, в первом квартале следующего года у нас сдача в целом. Конечно, часть техники мы планируем сделать к 30-летию независимости Украины. Другая часть будет производиться по графику, который утвержден и согласован" (с) Коростылев КБ "Луч"

Как всегда, тут есть нюанс. По этому плану потенциально речь идет о 5 дивизионах "Нептунов", но на данный момент контракт, который КБ "Луч" подписало с нашим Министерством обороны предусматривает только 3 дивизиона.

Один дивизион - это:

--- 6 унифицированных пусковых установок УСПУ-360;

---- 6 транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360;

---- 6 транспортных машин ТМ-360;

----- Мобильный командный пункт дивизиона РКП-360.

В сухом остатке - на сегдняшний день на боевой вахте де-факто ПКР "Нептун" не стоит. Поэтому погодите кричать "вмазать". Первый дивизион в ВМС Украины появится в текущем году, до 2022 года, возможно, будут созданы три дивизиона, а в сухопутных силах, в обозримом будущем - в первом квартале 2022 года появится один дивизион ПКР "Нептун".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру и прочтению по теме беседу Юрия Романенко и Сергея Згурца "Как идет перевооружение украинской армии на фоне угроз России", где также поднималась проблема введения в эксплуатацию "Нептунов".

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.