Философ Славой Жижек, вечно шмыгающий носом полу-гегелианец, полу-марксист, любит упоминать события 1968 года в Чехословакии в качестве примера удачно сложившегося мифа. Потому что совсем не факт, что, продолжи режим Дубчека свои полуреформы в создании «социализма с человеческим лицом», из этого бы вышло нечто путное. По той же причине, по которой и последовавшая «Перестройка» Горбачёва провалилась. Или социализм, или человеческое лицо. Особенно для Чехословакии, сидевшей аккурат посередине Запада и Востока, это было бы очень проблематично. Но тогда, как в случае с СССР, в неудачах пришлось бы винить самих себя. И вилами на воде писано, чтобы из того вышло.

А так получился вполне себе симпатичный миф, в котором советские танки раздавили первые побеги демократии и свободы. Что позволило не разочаровываться в себе, а видеть в демократии и свободе самоценные достоинства. Из этого мифа потом вышли всякие Вацлавы Гавелы, и уже Бархатная революция позволила стране без особых эксцессов и сменить режим на действительно демократический, и пережить распад на Чехию и Словакию без бряцания оружием. Что могло бы и не произойти без событий 1968.

Это к тому, что взаимосвязь исторических событий намного сложнее, чем кажется и хочется.

Мифы неизбежны. Они естественная составляющая нашей человеческой природы. Другое дело, что мифы, как и йогурты, бывают разные. Например, американский «Манифест судьбы» в Соединенных Штатах 19 века, истовая, и немного расистская, вера, что американским поселенцам суждено распространиться по Северной Америке, ибо у американского народа и его институтов были уникальные особенности и миссия. Чушь собачья, конечно, но эта собачья чушь продвигалась через сопротивление всяких там су лакота и команчей железными дорогами, фермами, городами, банками, судами и частным предпринимательством. Опять-таки, голимый миф, который выливается в реальные, практические, полезные всем вещи. Кроме команчей, конечно. Тем не дают охотиться на бизонов, а, заодно, апачей и белых поселенцев, оттого их, несомненно, уникальная культура зачахла. Зато появилась другая, с электричеством и джазом. Кому что нравится.

Раз есть мифы полезные, значит есть и вредные. Как вы уже догадались, речь пойдет об Украине. В частности мифе дивизии СС «Галичина». Точнее о том, что она каким-то местом связана с борьбой за независимость Украины. После того, как Гиммлер, вопреки мнению фюрера, решил создавать негерманские боевые части в Ваффен СС. Их набор происходил немного за счет добровольцев из союзных стран, по большей частью фоксдойчев, но в основном из военнопленных и волонтеров из оккупированных стран. Еще раз — из оккупированных Германией стран: Франции, Норвегии, Латвии, Эстонии, ну, и Украины. Понятно, что было бы странным, если эти части сражались за независимость их соответствующих отечеств. Нет, конечно, они были движимы не патриотизмом, а антиккоммунизмом. Что понятно, и, если присмотреться, даже оправданно с их точки зрения и контекста времени, но называть их борцами за независимость смешно. Тем более лепить из него миф. Который усугубляется еще и тем, что ничем особенным дивизия та не отличилась. Получается такой из себя приз за участие, которым в наше время любят награждать все детские команды, независимо от их спортивных достижений.

Миф отражает то, какими мы хотим видеть себя. Скажем, казацкий миф 19 — начала 20 столетий, это миф воли, независимости человека от государства, миф сословного общества, в котором казак — вольный самодостаточный человек в отличие от вечно зависимого крестьянина, который подпитывал народный анархизм вроде махновщины, миф, направленный в будущее. Сегодня же это миф современного человека, ищущего себя в надуманных образах прошлого, чтобы оправдать себя настоящего. Костыль моральный, если хотите, где мемчики об атамане Серко заменяют военную стратегию страны.

С точки зрения Жижека Украине как-то мифологически везло в том, что уж очень редко её национальным героям удавалось что-то внятно свершить. И всегда находилось, кого винить. Как правило за дело. При этом упуская тот момент, что любая власть в определенном историческом контексте, имея определенные социально-экономические цели, действовала бы определенным образом. Так, крепостное право постоянно расширялось на Гетьманщине задолго до печального окончательно закрепощения украинских крестьян Екатериной номер два. Не то, что там были все такие вольные и при своей земле, нет! Это было просто законодательное закрепление (случайное совпадение слов) состоявшегося факта. Но миф из него вышел замечательный.

Таким же образом победившая в Гражданкой войне Директория первым же делом была бы вынуждена усмирять независимые районы крестьянских образований. Но она проиграла, и уже Советская власть была вынуждена слать карательные экспедиции в Триполье, Холодный яр и Гуляйполе. Любая центральная власть не потерпит сепаратистских движений. Но был создан еще один позитивный миф!

Мне кажется, что в Украине толкнулись два мифа: воли и личной независимости, казацкий миф, в противовес мифу державы и её превышести, миф ОУН, назовём его так для удобства различия. И поженить их никак не удаётся. Ведь личность может иметь мнение, не совпадающее с мнением Министерства правильных мнений. Личность склонна иметь хуторянский взляд на жизнь и любит пожрать. А держава очень любит коллективы, колхозы, контроль, одним словом. Назвать их, конечно, можно и по другому. Мы за семантикой в карман не лезем. Но суть останется та же.

Проблема в том, что свобода — это умственная абстракция, а не реальность, иначе бы зачем нам нужны были бы законы? В свою очередь, государство — всего лишь инструмент организации общества, из которого делают ненужный фетиш, вместо его правильной калибровки.

Получается интересная штука. Мифы, так или иначе, имеют все общества. Они могут создавать мотивацию для прогресса и движения к к новым горизонтам. Они могут и отбрасывать в прошлое, где только боль, отчаяние, враги и безнадёга. А могут, как в случае с Чехословакией, превратить явное поражение в конечный успех.

Как я сказал, сначала мы сами создаём наши мифы и только потом они определяют нас.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

Минсоцполитики назвало «минимально возможную дату» индексации пенсий

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Показать еще