Сегодня в Киев прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен в сопровождении хорошо известной в Украине Виктории Нуланд.

Визит крайне важный для Украины в контексте концентрации российских войск и бряцания оружием Кремлем у наших границ на протяжении последних нескольких месяцев. Ведь риски полномасштабной агрессии РФ в Украину хоть и значительно снизились в последнее время благодаря подготовке саммита Байдена с Путиным летом, но лишь на время.

Главная официально задекларированная цель визита госсекретаря Блинкена - поддержка со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины в противодействии российской агрессии на Донбассе.

Поэтому на совместных пресс-конференциях с участием главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы и президента Владимира Зеленского с главой Госдепартамента США этому будет уделено основное внимание.

Так сказать, ритуальные речи поддержки со стороны США, которые звучат уже 7 лет и не отличаются новизной.

Буквально накануне визита американских гостей в повестке переговоров добавилась еще одна тема - увольнение главы "Нафтогаза" Коболева и всего Наблюдательного совета госкорпорации.

Госдепартамент США отреагировал моментально и в адрес украинского руководства полетели "стрелы критики" о нарушении корпоративного права и отката в «советское прошлое госуправления». Уверен, не удастся избежать официальной критики со стороны США по этому поводу и во время визита Блинкена.

Однако самое интересное и волнительное будет происходить, как обычно, за «закрытыми дверями» и об этом ничего не скажут во время официальных пресс-конференций.

И это неудивительно, ведь госсекретарь США и его заместитель будут задавать очень неприятные вопросы Зеленскому о причастности главы его Офиса Ермака в попытках вмешаться в прошлогодние президентские выборы в США на стороне Трампа.

30 апреля в американском издании «BuzzFeed» ( в том самом, которое опубликовало в декабре 2016-го скандальное расследование агента Стилла о приключениях Трампа в России и его шалостях с русскими проститутками в президентском люксе) была опубликована стенограмма телефонного разговора помощника Трампа по юридическим вопросам Рудольфа Джулиани и нынешнего главы ОП Андрея Ермака. Для тех, кто не знает английского, вот линк на суть этой милой беседы.

Важно, что украинские и американские источники на условиях анонимности подтвердили подлинность этой стенограммы.

После ознакомления с его содержанием у меня не осталось вопросов относительно того, почему же президент США Байден так долго не звонил Зеленскому. В принципе, о реальной причине многие догадывались и даже озвучивали, в том числе и я, но теперь это «слив» в СМИ аккурат накануне визита госсекретаря США Блинкена в Украину расставил все точки над «і».

А именно, что администрация Байдена считает Банковую причастной в кампании по дискредитации кандидата от демократов в ходе президентских выборов в США в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

В России военные опозорились во время Парада Победы

ПриватБанк обратился к пенсионерам из-за нововведений

Показать еще

Опубликованная стенограмма подтверждает, что глава ОП Андрей Ермак в июле 2019 года в телефонном разговоре с Джулиани уверял того в том, что после назначения нового Генпрокурора просьба Джулиани о начале расследования против сына президента США Хантера Байдена будет удовлетворена.

Через несколько дней после их разговора состоялся злополучный телефонный разговор президента Трампа с Зеленским, во время которого украинский президент практически полностью повторил тезисы Джулиани о новом прокуроре Украины ( «о 100% моем человеке»).

Впоследствии, как известно, этот разговор стал причиной начала первой процедуры импичмента Трампу, а Украина и ее президент оказались в центре грандиозного скандала.

После публикации стенограммы разговора Ермака с Джулиани также становится более обоснованной версия еще одного «сливного бачка» Гео Лероса, которую он озвучил в своем интервью телеканалу «Прямой».

А именно, что за «сливом» разговоров Байдена с Порошенко стоит именно Ермак, а не Кремль, как предполагалось ранее, исходя из биографии Деркача.

В своем интервью уже бывший советник Зеленского утверждает, что именно на Банковой имеется доступ к записям телефонных разговоров президентов Украины и именно там их «нарезали» таким образом, чтобы они выглядели как дискредитация Порошенко, а не Байдена.

Но уже тогда всем было очевидно, учитывая время публикации пленок, что их основной целью был именно тогда еще кандидат в президенты США Джо Байден, а не пятый президент Украины.

Косвенным подтверждением версии о том, что в администрации Байдена считают украинское руководство причастным к попытке помочь Трампу победить на президентских выборов в прошлом году, являлись и санкции против ряда лиц, участвовавших в кампании по дискредитации Байдена. И если против Деркача санкции были введены еще прошлой осенью при президенте Трампе, когда он был назван «агентом влияния Кремля», то включение в санкционный список тогда еще заместителя фракции «Слуг» Дубинского, было четким сигналом о том, что к Банковой у Вашингтона есть серьезные вопросы.

Экс-советник президента Зеленского по отношениям с США в период 2019-2020 гг. Игорь Новиков в своем интервью Юрию Бутусову также пролил свет на подробности переговоров между Джулиани и Ермаком, а также его возможном влиянии на президента Украины в этом скандале. Не вижу смысла пересказывать его содержание, просто ознакомьтесь сами и сделайте свои выводы.

С моей личной точки зрения из интервью выходит, что именно глава ОП Ермак стоит за озвученным Зеленским тезисом на той злополучной пресс-конференции 20 мая 2020 года о необходимости начала расследования Генпрокуратурой Украины по «пленкам Деркача». И то, что попытка подыграть Трампу по настоятельной просьбе Джулиани в президентских выборах при помощи Ермака имела крайне негативные последствия для налаживания отношений с администрацией Байдена – неоспоримый факт, который имел массу подтверждений за это время.

Так что, уверен, президенту Зеленскому предстоит в ближайшие два дня услышать много нелицеприятной информации, подтвержденной дополнительными фактами, относительно главы своего Офиса. И что замыкание контактов по переговорам с представителем страны-агрессора РФ и ключевым партнером по ее отражению – США на одной персоне является грубейшей ошибкой.

Тем более на фоне вполне обоснованных подозрений в «сливе» спецоперации по «вагнеровцам» именно в Офисе президента Украины.

Неслучайно буквально на днях журналист «Биллингкэт» Христо Грозев заявил о том, что публикация фильма-расследования за его авторством о провале этой спецоперации вновь откладывается. На этот раз аж на конец лета.

Совпадение? Не думаю.

Таким образом, Зеленскому был послан четкий сигнал о том, что у него остается не так уж много времени на то, чтобы по-тихому уволить Ермака, которого подозревают в связях с Кремлем и считают ответственным за слив совместной спецоперации украинских и американских спецслужб.

И что увольнение пресс-секретаря президента Мендель это точно не та «священная жертва», которая может удовлетворить Вашингтон.

Именно об этом, полагаю, и будут говорить госсекретарь США Блинкен с президентом Зеленским на переговорах за закрытыми дверями.

Своего родом маркером будет и присутствие на этих переговорах главы ОП Ермака. Напомню, что во время визита Зеленского в Лондон глава британской разведки «Ми-6» настоял на переговорах «тэт-а-тэт» с украинским президентом без участия третьих лиц. Вполне вероятно, уже тогда Зеленскому были озвучены подозрения британской разведки в адрес главы Офиса Президента, который всегда присутствует на любых важных переговорах первого лица Украины.

Так что, уверен, тучи над Ермаком продолжают сгущаться и до начала нового политического сезона – осени, президенту Зеленскому будет завтра озвучено требование Вашингтона уволить Ермака. Период отпусков и политического затишья для этого – лучшее время для избегания лишней шумихи в прессе и дополнительных репутационных потерь самого Зеленского.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем беседу Юрия Романенко и Максима Яли по теме статьи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.