Представьте, что Вы живете в стране, где существует Несправедливость.

Подавляющее большинство людей хотят ее исправить и прямо сейчас выражает ряд локальных общественных протестов:

  1. ФОПы
  2. Тарифы
  3. “Мы хотим работать!”
  4. Земля
  5. Правосудие
  6. НнВК
  7. 5% на наличные
  8. Коррупция
  9. Пенсионные фонды
  10. Управление госкомпаниями
  11. Диссертация одного депутата
  12. Салют второго депутата
  13. “Дети” третьего депутата
  14. ....и т.д.

В каждом локальном протесте есть своя протестная группа, которая пытается добиться в первую очередь своей локальной цели, устраивая некоторую активность.

Ни одна из протестных групп не имеет преимущества, позволяющего добиться локальной справедливости в своем локальном вопросе.

Протестная общественная активность очень энергозатратная для людей, а КПД низкий.

Поэтому, несмотря на суммарное большинство ни одна из локальных групп не хочет тратить силы на защиту локальных требований других протестных групп.

ВОПРОС

На что направить общественную активность разрозненных локальных протестных групп, которые в сумме составляют подавляющее большинство, чтобы решить максимальное количество разрозненных локальных проблем, с которыми они борются?

Попробуем найти оптимальное решение.

Очевидной мыслью будет попытаться сконцентрировать усилия людей на чем-то одном, но тут нас подстерегает ряд проблем:

  1. Проблемой номер один будет так называемая “ловушка для обезьян”.

С незапамятных времен обезьян ловили, насыпав внутрь тыквы, немного угощения через узкое отверстие в которое могла протиснуться обезьянья лапа, но схватив угощение в кулак обезьяна вытащить лапу уже не могла, а разжать руку не хотела.

В итоге невозможность определить приоритет оказывалась фатальной.

Несмотря на годы эволюции, многие люди поступают сейчас точно так же не видя за бананом своего локального протеста экзистенциальной угрозы. В итоге имеем колоссальный общий Шум борьбы за правое дело при околонулевом результате.

Популярные статьи сейчас

Адаптивный карантин в Украине продлят до августа, — Шмыгаль

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Стало известно, в каких областях 10 мая будут заморозки

ПриватБанк обратился к пенсионерам из-за нововведений

Показать еще

2. Второй проблемой является определение Правильной Точки Приложения

Если мы преодолели первую проблему и смогли сконцентрировать усилия, но выбрана неверная точка их приложения, то произойдет просто слив энергии также с нулевым или даже обратным результатом.

3. Третьей проблемой будет Устойчивость Результата

Если мы преодолели первые две проблемы и смогли чего-то достичь, то результат не должен требовать постоянной поддержки общественными усилиями.

Такие проекты интересны только “активистам на зарплате”.

Наоборот, хорошее решение предполагает самоподдерживающийся результат, который помогает и в решении других проблем.

С учетом полученных выводов можно сформулировать Задачу следующим образом:

Каково бы могло бы быть Одно Общее Простое Требование, которое заставит каждого отстаивать его хотя бы наравне со своим локальным вопросом?

При других условиях общая Синхронизация невозможна.

Есть, конечно, вариант - медийно надуть пункт 1 (например, победим коррупцию и заживем), чтобы возникла иррациональная вера в пункт 2 и 3, но долгосрочного, честного Результата мы не получаем.

Поэтому справедливым Синхронизирующим Решением может стать только действительно Общая Корневая Проблема, которая является конечной причиной локальных проблем участников.

В этом месте мы вернемся к результатам, полученным в статье В чем корень всех наших проблем?опубликованной ранее на "Хвиле".

Для тех, кто не читал, повторим основные результаты, к которым мы пришли:

В первой части статьи мы:

  1. Проранжировали основные значимые общественные проблемы
  2. Построили Пирамиду Тоёды
  3. Выделили главную Корневую Проблему (5й уровень), которая является причиной всех остальных проблем в государстве и обществе.
  4. На конкретном примере рассмотрели, как небольшое, но принципиальное изменение в принципах Отбора в Парламент и структурирования полномочий существенно решают Корневую Проблему.
  5. Получили Матрицу последствий Решения Корневой Проблемы, которые способны автоматически решить (или облегчить) 90% проблем на нижних (1-4) уровнях Пирамиды Тоёды.

Возьмем этот готовый результат из первой части и проверим, как он удовлетворяет нашим ТРЕМ КРИТЕРИЯМ:

  1. Да - принцип прост и понятен на интуитивном уровне
  2. Да - адекватная система управления — это единственное, что поможет решить (облегчить) 90% текущих общественных проблем.
  3. Да - принимаются простые изменения в законодательстве, дальше получаем “эффект бабочки” - лавину последствий, которые самоусиливаются. Постоянный общественный контроль больше не нужен.

Значит это и есть Правильный ответ на нашу Задачу.

Есть ли альтернативные решения в нашей конкретной ситуации?

После публикации статьи В чем корень всех наших проблем?” (Часть 1) был получен ряд отзывов с сомнениями:

  1. Сложно внедрить

“Да, предложение классное, действительно поможет, и нижестоящие проблемы решит, но….. как в анекдоте про слона, съесть то он может и съест 15 ведер клубники, но КТО ЖЕ ЕМУ ДАСТ?

Ведь это нужно менять законы, возможно даже Конституцию (незначительно)?

Это сложно.

Ответ

Да, некоторые сложности есть, как без них, но сейчас трата общих ресурсов людей на всю текущую ПСЕВДОБОРЬБУ, на три порядка больше, чем нужно для внесения НЕБОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ в правила игры.

А если рассмотреть трату общегосударственных ресурсов на неэффективное функционирование, то цена вообще ЗАПРЕДЕЛЬНА.

  1. Надо делать все не так, а “по правильному”:

“Осмысление происходящего в мире и места Украины в этом меняющемся мире.

Объединяющая концепция нашего общества с элементами Национальной Идеи.

Стратегии Украины и модель нашей власти.

И следующим шагом как раз будет система отбора в эту самую власть.

Но только при прохождении обществом предыдущих стадий как осознания их необходимости для выживания.”

Ответ

Предложенная “правильная схема” несомненно сработает, но, как признают и сами некоторые ее авторы, для такого ее пошагового внедрения нужна не меньше, чем Просвещенная Диктатура, т.к. “правильная схема” для внедрения уже требует качественных внедренцев, отсутствия сопротивления и спокойной обстановки.


Выводы:

  1. Предлагаемая в статье схема Решения Корневой Проблемы построена на нескольких минимальных изменениях, которые необратимо изменят правила игры и запустят процесс решения проблем на других уровнях пирамиды Тоеды.

  1. Данный путь в украинских реалиях, по видимому, является вообще единственно возможным путем к общему положительному результату, т.к. при любом отклонении усилий от Корневой проблему на Локальную, общественные издержки достижения резко растут, а суммарная польза резко падает.

  1. Практические Рецепты:

Политикам и лидерам протестов - борясь за локальную справедливость логично предлагать решения, удовлетворяющие ТРЕМ КРИТЕРИЯМ.

Лидерам мнений - разгоняя очередной праведный гнев по мелким поводам, логично объяснять первопричины происходящего задав вопрос Почему? несколько раз.

Людям - логично поддержать тех, кто предлагает устранить корень проблемы и готов сотрудничать с другими, если вы чувствуете, что перед вами просто машут красной тряпкой - не голосуйте, уходите, отписывайтесь.

  1. Для Реализации данного Концепта совершенно не нужны Диктатура, массовые беспорядки, и любые деструктивные действия. Минимально необходимые Изменения вполне могут быть проведены действующим Президентом и (возможно) действующим Парламентом.
  2. Все что необходимо, это Политическая Воля, а она в нынешней конфигурации власти возникает из … Соцопросов.

Т. е. как только критическая масса людей начнёт себя вести в соответствии с описанными Практическими Рецептами нам откроются двери в прекрасный новый мир.

Автор - экс-советник премьер-министра Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook