Вся лента фб вчера и сегодня у меня посвящена будущему доктору философии Илье Киве. Все эти посты самых разных по уровню образования и месте в социальной иерархии людей объединяет одно - тотальное возмущение самим фактом успешной защиты человеком , который, чтобы избежать уголовного наказания, ранее получил справку о своём психическом расстройстве.

Безусловно, Кива является серьёзным раздражителем для части общества ввиду его радикальной смены политической позиции и переобувания из "патриота" в депутата от самой пророссийский партии в украинском парламенте, не говоря уже о "гениальности " его умозаключений и "глубине" мыслей.

У меня самого защита диссертации подобного персонажа сперва вызвала лишь одно желание - сжечь свои дипломы, на получение которых я потратил свои лучшие годы жизни , когда мои сверстники активно занимались первичным накоплением капитала и смеялись с меня.

Ведь все мы знаем, что самого большого успеха в постсоветской Украине добиваются не медалисты-отличники, а ловко ориентирующиеся в "решалове вопросов" "троечники" , просившие в школе у вас списать домашнее задание.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны и не поддаваться сиюминутным эмоциям, то скорое пополнение научных рядов (есть еще ряд формальностей, которые стоит Киве преодолеть на пути к заветной "корочке". Которые, уверен, он успешно преодолеет) таким колоритным персонажем на самом деле лишь фиксирует оперативную глубину падения и деградации нашего общества.

Спойлер: уверяю, с низу еще не раз постучат.

Я постоянно повторяю тезис о том, что если общество деградирует, то синхронно и тотально на всех уровнях и во всех сферах. Будь-то наука, образование, госуправление, спорт, культура. Все.

И подобная реакция общества является, на самом деле, ни чем иным, как лицемерием и попыткой себя любимого превознести в своей моральной чистоте хоть на ступеньку, но выше условного Кивы.

Я абсолютно уверен, что как минимум некоторые из тех, кто написал посты возмущения по поводу защиты Кивы, сами хоть раз:

- голосовали за проФФессора Януковича в 2004 и 2010 гг. Прекрасно помню, как сложно было изъясняться Януковичу в 2003-2004 гг. в период первого премьерства и президентской гонки без привычных в быту матов, при помощи которых подобные персонажи выражают основную мысль, а не только форму.

Я уже не говорю о том, что даже большинству его сторонников было понятно, что он из себя представляли кем являлся.

А выбирали, на минуточку, ПРЕЗИДЕНТА ! государства, а не простого депутата.

- Сами платили если не за весь диплом, то как минимум за отдельные предметы во время своей учёбы в ВУЗе. Или за своих детей, чтобы они, бедняжки, не перетруждались за учёбой, но имели хорошие оценки. Не говоря уже о взятках ГАИшникам и различные справки, начиная от " больничного" , паспортного стола и так далее.

Популярные статьи сейчас

Байден анонсировал встречу с Путиным

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Показать еще

Проблема, на самом деле, гораздо более серьёзная и тотальная, чем защита выскочки с глубокими комплексами неполноценности, пытающегося при помощи дипломов и научной степени прикрыть собственную глупость и ограниченность. Вы что, реально думаете, что оставаясь на едине с самим собой он не осознает свою ущербность и фиктивность своих дипломов?)

А вот то, что большинство граждан считают приемлемым платить за дипломы, оценки и прочие "ништяки", тешащие собственное эго и способствующие продвижению по социальной лестнице - проблема совсем другого порядка.

Я лично 15 лет проучился и проработал в Академии наук Украины. И видел много защит. Разных. И купленных в том числе. Слава Богу, таких экземпляров как Кива не видел. Но и время не стоит на месте.

И знаете, когда цена за диссертацию "скаканула" с 5 К до 10 К баксов? Т.е. сразу вдвое? Для понимания ситуации и точки отсчёта "глубокого погружения" в нашей с вами деградации.

После прихода к власти ЮЩЕНКО! Це той, "чиї руки нічого не крали". Я тогда только пытался поступить бесплатно в свою первую аспирантуру в одно очень престижное заведение при Президенте Украины и впервые столкнулся с топорным и прямым требованием взятки. Т.к. "случайно" набрал такое количество баллов на вступительных экзаменах, при котором мог и поступить, а мог и пролететь... В итоге я, понятно, "пролетел ", т.к. выбора никакого не было.

Но урок усвоил. Сменил заведение с хорошей научной школой и остатками былого научного величия, сам решил платить за контракт , чтобы не дай Бог больше не испытать подобного унижения.

Защитился раньше срока, чтобы не платить больше и с мотивацией проблем не испытывал.

Возвращаясь к двойному росту цен на диссертации в 2005. Я тогда уже "грыз гранит науки" вовсю, тратя все заработанные деньги на покупку книг по диссертации. Т.к. в самой главной библиотеке Украины - им. Вернадского, из всего длинного списка в минимум 100 позиций оказалось в закромах не более 2-3х.

Знаете что ответили профессора (настоящие, не ряженые ) на мой вопрос "Почему стоимость выросла 2 раза?!".

- Потому что, Максим, риски резко возросли! Ведь Ющенко же ничого не краде!

И если его предшественник Кучма открытым текстом заявлял :" Та що то за професор, який не може заробити?" (подразумевая именно коррупцию), то с приходом Ющенко и его славной команды, формировавшейся по принципу личной лояльности и кумовста, а не профессиональных компетенций мы перешли в эпоху "Зазеркалья". Когда заявляют все о приоритете моральных ценностей, а руководствуются на практике совсем другими - меркантильными.

В целом же начиная с "лихих 90-х" постепенно принятие коррупции как необходимой составляющей при учёбе, работе и решении повседневных вопросов стало укорениться в сознании общества как норма и идет только по возрастающей. И любая власть - прямое отражение общества, а не рептилоиды, тайно захватившие контроль над землянами. Кстати, количество верующих в эту смехотворную теорию заговора с каждым годом растёт. Даже в США, что уже про нас говорить. И свидетельствует о том, что проблема деградации образования, как минимум среднего, имеет глобальный характер.

Что касается непосредственно науки, вернее того, что от нее осталось за последние 30 лет, то увы, просто выжить работникам этой сферы на зарплату, как и всех других в госсекторе, уже давно просто невозможно!

В 2012-м , уже написав бОльшую половину докторской диссертации, я узнал, что вскоре стану отцом. Я понимал, что буду единственным кормильцем семьи как минимум в ближайшие 2 года и потому отложил "в ящик" свою докторскую и сам стал искать подработки. Писать статьи, помогать написать диссертации. При Януковиче получить диплом кандидата политических наук, да ещк по такой "крутой" специальности как "Политические проблемы международных систем и глобального развития ", стало чуть ли не обязательным атрибутом "высокой должности". Или заплатить, чтобы дети быстрее продвинулись по службе и могли попонтоваться среди сверстников.

Мне же это позволяло не только кормить семью, но и вкладывать средства в собственное профессиональное развитие. Потому как "понаехавшему" зарплаты хватало лишь на аренду жилья. Про перспективы заработать на собственное не буду даже говорить. Все сами знаете.

Ведь еще с советских времен статус "ученого" был не только престижным в обществе, но и давал преференции в продвижении по службе и хорошие доплаты к окладу.

Но еще в 00-х негласные правила "моральности" как минимум в ведущих ВУЗах и институтах НАН все-таки существовали и браться за защиту подобных Киве персонажей было моветоном. Да и боялись огласки и репутационных потерь значительно больше.

С тех лет много воды утекло. Я уверен, лет 10 назад никто бы не поверил в то, что уже мегапопулярный на тот момент Зеленский, выступающий на корпоративах у власть имущих (тоже за "нал", кстати, как и весь шоу-бизнес) , может стать президентом Украины.

И эта коррупция, на самом деле, уже давным давно закрепилась в головах всех граждан как нечто само собой разумеющееся. Начиная со взяток под видом "взносов на развитие заведения" при отдаче ребенка в детский сад, школу и далее по списку.

Еще когда я получал первое образование в институте в Мариуполе в 90-х я удивлялся тому, что "контрактники" учились спустя рукава и считали нормой, что если их родители заплатили за их обучение, то никто их не выгонит и все сойдёт с рук. Несколько таких ТОГДА еще отчислили после первой же сессии. Сейчас никто так уже давно не делает. Потому что ДЕНЬГИ - самое важное в потребительском обществе и оплата за обучение является главным источником дохода ВУЗов.

Еще одна сторона проблемы заключается в том, что ввиду уничтожения престижности работы учителя и преподавателя работать в школы и ВУЗы зачастую идут от безысходности и отсутствия лучших вариантов. Идущих на работу по призванию с каждым годом становится все меньше. Никто не хочет быть "лохом" и прозябать на нищенскую зарплату.

В свое время я сильно удивился узнав, что работать в школу учителем английского из нашего выпуска пошли самые.... слабые. Которые сами с трудом закончили институт не без помощи той самой коррупции. Но если в 90-х все этого хоть немного стыдились и скрывали это, то сейчас даже гордятся.

Чему они могут научить детей, если у самих знаний минимум? Вынуждать заниматься репетиторством родителей, чтобы именно за деньги, а не за знания повысить им оценку? А что, родители на это не идут осознанно ?

Что уж говорить, если, к примеру, во всем известной Налоговой академии в Ирпене будущих таможенников приучают самих давать взятки с первого курса? Чем они будут заниматься, получив работу на таможне, если так "вложились " еще при учёбе?

Я сам долго избегал работы в ВУЗе. В 2006-м перед защитой в качестве апробации и по просьбе коллеги по отделу в НАН взял курс "Теории международных отношений ". И не где-нибудь, а в кузнице кадров наших премьер-министров - МАУП.

Требования к получению экзамена выдвинул те же, что и сам имел во время своей учёбы в Дипломатической академии при МИДе. Посещаете лекции, сдаёте контрольные, получаете доступ. Нет, пишите и сдаёте. И так по кругу до успешного конца.

Естественно, более половины студентов допуск не получили. Вызывает меня "на ковер" декан факультета и заявляет: " Максим Харлампиевич, вы занижаете нам показатели успеваемости! Мы отстаём от других факультетов по срокам сдачи ведомостей!"

Сказать, что я обалдел от такого наезда - ничего не сказать.

- Хорошо - ответил я - я принимаю экзамен по СВОИМ требованиям, а затем мы с вами прощаемся.

Мало того, что затраты на проезд и лёгкий перекус в столовой академии превышали мою зарплату, так оказалось, что никому мои знания не нужны. Нужны "галочки" в ведомостях!

Без проблем. Проще, действительно, было заниматься репетиторством английского. Цену я устанавливал сам и людей, которые были готовы платить за знания не нужно было уговаривать делать домашнее задание.

А что сейчас творится с этим онлайн-обучением?! Если в "реале" преподаватель может хотя бы контролировать процесс написания модуля/контрольной , то сейчас... Сплошной копипаст!

Я на своём первом модуле предупредил своих студентов :" Мне нужны ваши мысли, чтобы понять уровень ваших знаний и какой уровень сложности материала вы можете усвоить".

Специально задал несколько вопросов, ответы на которые невозможно найти в сети.

Сижу потом глубокой ночью, проверяю эти "работы", матерю про себя и вслух своих студентов и себя.

Затем пытаюсь объяснить студентам на "разборе полётов " что их "корочка" дипломата без знаний ничего не стоит. Потому что сейчас эти дипломы строгают ежегодно сотни ВУЗов. Ректора которых тоже заплатили какому-то чиновнику в министерстве образования, чтобы получить лицензию. И чтобы родители будущих абитуриентов, страстно желающих, чтобы их дети стали дипломатами , выкладывали за контракт все свои сбережения, заработанные также в "теневой" экономике или в на сборах клубники в Польше.

И никто даже не заморачивается! Курсовые, дипломы, кандидатские, докторские. Все давно можно купить и заказать в интернете. И не говорите, что вы этого не знали!

В большинстве своём это действительно фикции.

Но мы предпочитаем не замечать, что не только образование и наука уже давно стали фикцией, но и ГОСУДАРСТВО в целом! Потемкинские деревни.

Вспоминается при этом очень хороший эпизод из сериала "Слуга народа" в котором Зеленский рассуждает о том, как рядовой украинец превращается в х@хл@. Именно начиная со студенческой скамьи. Но одно дело красиво прочитать монолог , написанный сценаристом, а совсем другое - поломать эту систему. Ведь коррупция - это несущая конструкция постсоветской Украины. И уходит глубокими корнями в прошлое.

А теперь пусть каждый из вас вспомнит, как он давал взятку ГАИшнику, потому что так быстрее и удобнее. Платил за экзамены ребенка во время учёбы "потому что иначе никак не сдашь".

Чего уж там далеко ходить! Мне подруга рассказала на днях, что ее родственница платила взятку в 5000 грн за то, чтобы устроиться в школу УЧИТЕЛЕМ! Потому что в селе нет работы и даже те крохи, что платят учителям государство - большая удача сегодня! Логичный риторический вопрос:" а будет ли такой учитель брать взятки?"

Или любой чиновник, выдающий справки и разрешения, начиная с самого низкого уровня и заканчивая президентом-проФФесором?

Так что , как говорится, " Нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая!". Почаще заглядывайте в него и возмущения станет намного меньше!

А еще лучше - начните с себя! Не берите и не ДАВАЙТЕ взяток! Заставляйте своих детей учиться и не "стелите соломку" , помогая им получить эти "корочки"! Отстаивайте свои права, а не пишите гневные посты по поводу того, что кто-то больше урвал (не без вашего молчаливого участия) и теперь может позволить себе потешить свое самолюбие! Буквально вчера вы промолчали о том, что Гетьманцев собирается обилетить всех на 5%, вынудив принести все сбережения в банки. Которые, как у нас часто бывает, потом лопнут и вы останетесь ни с чем. Но это уже после того, как заплатите побор государству "за 30 лет, за которые население обзавелось теневыми накоплениями". Ведь олигархов уже у нас нет, бюджет не "пилят", взятки чиновники не берут. Все у нас хорошо! Тонны налички те же депутаты у себя считают нормальным хранить и декларировать, не проработав в бизнесе ни дня. Но им "0-е" декларирование, а вы, господа "не лохи" , извольте заплатить! Но ведь вас больше всего волнует то, что Кива защитился.

При этом некоторые из вас обвиняют тех членов научного совета, кто голосовал "За". А что, вы не знаете, как устроена СИСТЕМА? Или она отличается от той, что сложилась в продажных судах, правоохранительных органах, госуправлении? И что ждет любых отщепенцев, которые выступили против системы ? Вот у вас завтра будет новая "зрада" и про Киву вы уже и не вспомните. А вот членам учёного совета , которые в основном пенсионного или предпенсионного возраста, нужно было думать перед голосованием , где они будут зарабатывать деньги и чем кормить себя и свои семья уже завтра. Я их не оправдываю. Ничуть. Я просто говорю открыто о том, что вы и сами знаете. И сами подобный выбор делали не раз. У каждого свой выбор и он ВСЕГДА есть!

Просто начните делать правильный и морально приемлемый для себя выбор САМИ!

И только тогда у нашего общества появится шанс на то, чтобы оттолкнуться от дна. Иначе завтра снизу обязательно постучат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.