Вот уже несколько недель мы наблюдаем настоящую истерию в СМИ по поводу начала полномасштабной войны между РФ и Украиной. Тумблер российской пропаганды, вновь включен на полную, а тема наступления украинских войск на Донбассе вновь стала приоритетной на российском ТВ.

И уже не только пропагандисты под видом журналистов и политологов, но и Песков с Козаком твердят о том, что не допустят «Сребреницы» и «резни русскоязычного населения» на Донбассе.

Для понимания реальных причин бряцания оружием Путиным на границе с Украиной, а также возможных последствий, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов и факторов.

Срыв перемирия на Донбассе, которое худо-бедно продолжалось более полугода и действительно сохранило десятки жизней как военных, так и гражданских по обе стороны линии разграничения, удивительно «совпал» по времени с резонансным интервью президента США Джо Байдена, в котором он утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он Путина убийцей.

Естественно, Путин не мог оставить подобное резонансное заявление без ответа. Не «по-пацански». Народ не поймет. Нужно было сразу дать адекватный ответ, который удовлетворит его электорат.

Ведь на кону не только репутация «царя», которая составляет хребет легитимности путинского режима у тех россиян, которые спустя семь лет экономической стагнации по-прежнему верят в то, что Россия благодаря Путину «встала с колен». Не смотря на стабильно пустеющий холодильник.

Поэтому оперативно последовало видеообращение Путина лично к Байдену, в котором он сделал акцент на двух вещах:

1) Мы (т.е. Я) умеем отстаивать свои интересы.

2.) Им (т.е. Байдену и американскому истеблишмЕнту) придется с этим считаться.

Важно, что эту фразу Путин повторил трижды в течение одной минуты.

Акценты были расставлены предельно ясно.

После этого и последовало обострение на Донбассе, убийство 4-х бойцов ВСУ под Шумами, резкое увеличение количества обстрелов, а к границам Украины РФ начала стягивать боевую технику и войска под предлогом подготовки к очередным учениям.

Шаг со стороны Кремля, на самом деле, абсолютно предсказуемый.

Популярные статьи сейчас

Байден анонсировал встречу с Путиным

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

Показать еще

Ведь на сегодняшний день только в военной сфере Россия сохраняет относительный паритет с США за счет своего ядерного потенциала. А шантаж своих американских, и тем более европейских партнеров начать новую войну – излюбленный и проверенный временем прием Кремля.

К сожалению, эта тактика принесла плоды Путину в 2014-м, когда ни президент США Барак Обама, уже давно получивший свою Нобелевскую премию Мира, ни тем более другие подписанты Будапештского меморандума и ЕС в целом, не смогли дать адекватного ответа на оккупацию Крыма. Непризнание аннексии и смехотворные персональные санкции не в счет.

Что и было расценено в Кремле в качестве карт-бланша на военную агрессию с целью создать квазигосударственное образование «Новороссия» из восьми наиболее привлекательных с точки зрения военно-промышленного потенциала областей Украины. О чем Путин фактически открытым текстом весной 2014-го заявлял.

Таким образом, угроза начать новую и уже открытую войну против Украины несет сразу несколько целей и задач.

Внутренняя - укрепить легитимность режима среди своего основного электората в категории 55+, для которого телепропаганда по-прежнему остается главным источником информации и который верит в сказки про «распятого» мальчика. Именно для них, с целью поддержания мифа о «биндеровцах» и «фашистах» последние недели разгоняли сюжет о ребенке, погибшем от бомбы, якобы сброшенной украинским дроном. То, что место гибели ребенка находится слишком далеко от линии разграничения, не столь важно. Кто там будет разбираться из пенсионеров, беспрекословно верующих каждому слову Соловьева.

Среди внешних задач и целей я бы выделил две основные.

Первая заключается в проверке психологической устойчивости Зеленского, который за уже почти два года своего президентства впервые столкнулся с угрозой полномасштабной войны. И возникла эта угроза как раз после того, как в Кремле осознали, что он не намерен переходить «красные линии» в реализации Минских соглашений и беспрекословно выполнять сценарий, написанный в Москве. А именно - реализовывать их политическую часть без выполнения вопросов безопасности.

Таким образом, Кремль дает понять Зеленскому: «Не хочешь по-хорошему? Будет как с Порошенко». Тот тоже пытался договориться по-хорошему и надеялся дружить и торговать с Кремлем. Жал руку, обнимал. Даже после Иловайска и Дебальцево. Что из этого в итоге вышло, мы все знаем.

Но самой главной и стратегической задачей всей этой истерии в СМИ и бряцания оружием Путиным на границе с Украиной и в Крыму является заставить Байдена сесть за стол переговоров с Путиным.

«Вам придется считаться со мной, господин Байден! Я Вас заставлю! Мы ведь действительно давно и хорошо знакомы! И все это уже проходили! Напомнить?».

И напоминает. Как в 2015-м, после года международной изоляции, исключения из «Великой восьмерки», остракизма со стороны международного сообщества, обвала мировых цен на нефть и секторальных санкций, Путину удалось при помощи ввязывания в конфликт в Сирии на стороне Асада вернуться за стол переговоров с мировыми лидерами. В первую очередь – с Бараком Обамой, для которого Сирия на тот момент была в большем приоритете, чем Украина. Как и для его приемника Трампа, кстати.

Другой вопрос, что Путин не учитывает, что Байден – не Обама. Как он сам заявил, 46-й президент США лично хорошо знаком с Путиным и успел хорошо изучить его характер и тактику ведения внешней политики. И его излюбленного приема – военного шантажа.

И он прекрасно осознает, что Путину нельзя давать ни малейшего намека на слабость и нерешительность, чем грешил Обама. И что необходимо делать для того, чтобы остудить его пыл и заставить не переходить «красные линии».

Поэтому сразу же после срыва перемирия и начала развертывания российских войск у границ Украины администрация Байдена начала адекватно реагировать и расставлять «красные флажки» матерому волку из Кремля.

Сперва состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел США и Украины. Затем телефонный разговор советника по национальной безопасности президента США Салливана с главой Офиса Президента Украины Ермаком. Также состоялся разговор на высшем уровне представителей военныхведомств.

Ну а «вишенкой на торте», вызвавший бурную реакцию «за поребриком», стал звонок самого Байдена Зеленскому на позапрошлой неделе. Во время которого президент США уверил своего украинского коллегу в безусловной поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Но самое главное – дал четкий сигнал о том, что Украина не останется один на один с врагом, если Путин все-таки решится на нападение.

И не важно, будет ли это в виде наступления на Донбассе со стороны оккупационных войск с вывеской «армия «ЛДНР», или полномасштабная агрессия российских войск с шевронами армии РФ.

А после того, как Путину удалось обсудить с Макроном и Меркель без участия Зеленского обострение ситуации на Донбассе, госсекретарь США Блинкен сразу же провел телефонные переговоры со своими коллегами из Франции и Германии. Результат – после Турции Зеленский поедет на переговоры в Париж. Не умоляю заслуг украинских дипломатов, но поддержка Вашингтона и неформальное участие в Нормандском формате с целью усилить наши позиции для нас также крайне важна.

Особенно учитывая всякие «пряники» которые обещает Путин лидерам Франции и Германии за их поддержку в давлении на Зеленского по политической части Минских соглашений.

А уже на минувшей неделе в американских СМИ с ссылкой на топ-чиновником появилась информация о том, что США готовят новые санкции по «Северному потоку -2».

Как сообщило авторитетное издание «Politico» со ссылкой на высокопоставленный источник, Минюст США уже утвердил, по крайней мере два новых пакета санкций против оператора строительства газопровода «Северный поток-2» - компании «Nord Stream 2 AG», и ее управляющего директора Маттиаса Варнига.

Якобы это произошло еще в марте, однако санкции до сих пор не были введены, и пока неясно, войдут ли «Nord Stream 2 AG» и его директор в санкционный список, который администрация президента представит конгрессу в мае, пишет издание.

То есть сигнал Кремлю послан предельно ясный – рыпнетесь и пойдете в наступление, не видать вам окончания строительства СП-2.

Кроме того «Politico» также сообщило, что администрация президента Байдена создаст отдельную должность спецпредставителя по вопросу строительства «Северного потока-2». Ее может занять Амос Хохштейн, который возглавлял отдел международных отношений в сфере энергетики и бюро энергоресурсов американского Госдепартамента в администрации Барака Обамы. Он, в частности, занимался борьбой с использованием энергетических ресурсов как рычагов политического давления. И который прекрасно знает, как при помощи переговоров с лидерами Персидского залива обваливать цены на нефть.

Неслучайно, что еще начиная с зимы Вашингтон посылал непрозрачные сигналы Эль-Рияду о том, что дело об убийстве в посольстве СА в Турции оппозиционного журналиста Джамала Хашогги не забыто и могут быть введены новые санкции против наследного принца Сальмана.

Который год назад и сам был рад при помощи демпинга на нефтяные цены захватить российский сегмент нефтяного рынка в ЕС во время первого глобального локдауна. И тогда Путина и российскую экономику спас именно Трамп, отстаивавший интересы американских компаний по добыче сланцевой нефти, который позвонил Салману и настоятельно попросил того прекратить заливать мировые рынки дешевой нефтью.

Кроме того, это четкий сигнал Путину со стороны Байдена о возможных последствиях для его идеи-фикс – обнулить статус Украины в качестве страны-транзитера российского газа в ЕС. Не говоря уже об удержании своей доли газового рынка, а значит и влияния на политику ЕС.

Кроме того, за последнюю неделю Байден дал четкий сигнал Путину и военной сфере. Речь идет о том, что в ближайшее время в акваторию Черного моря зайдут два эсминца НАТО и пробудут в порту Одессы до середины мая.

Ведь уже очень скоро будет очередная годовщина трагических событий 2 мая 2014-года. Провокации и столкновения во время которых, вполне вероятно, рассматриваются в Кремле как предлог для военного вторжения с целью защитить «русскоязычных граждан» Одессы от «бИндеровцев-нацистов» со стороны Приднестровья.

А вчера госсекретарь Блинкен в интервью американскому телеканалу еще раз передал привет своему российскому коллеге Лаврову, назвавшего недавно американскую политику по СП-2 «тупой», что военная авантюра Кремля будет иметь высокую цену и реакция Вашингтона будет адекватной и своевременной.

Подводя итоги, стоит отметить, что на данный момент Байден разыгрывает шахматную партию с Путиным как настоящий гроссмейстер, демонстрируя, что у него все ходы записаны еще с 2014-го года. И как настоящий гроссмейстер, Байден демонстрирует Путину, что он просчитывает все его ходы и действует на упреждение.

Хотелось бы верить, что когда в этой опасной для всех нас игре Байден поставит Путину шах, тот не перевернет доску, как он это уже сделал после победы Майдана в 2014-м.

В этом и заключается опасность и непредсказуемость авторитарных режимов, где все главные решения принимаются их лидером. Для которого личные психологические комплексы и мания величия в критические моменты геополитических игрищ становятся важнее, чем жизни тысяч своих соотечественников и благосостояние всех граждан.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook