Провозгласив на заре становления новой Украины политику нейтралитета, руководство молодого государства попыталось и “рыбку съесть”, и... много-векторность учесть. Плоды той “дальновидности” мы в полной мере пожинаем сегодня. Как же с этим жить дальше?

Серию статей в рубрике “Азбука системного социального проектирования” мы посвящаем знакомству с инструментами системного мышления, которые помогают производить конструктивный анализ и синтез идей, событий, тенденций, мнений, действий, а также позволяют осуществлять высоко вероятные прогнозы и, самое главное, проектировать системные цели сообществ и социально-экономические процессы для их достижения.

В этой статье мы коротко рассмотрим набор некоторых свойств систем и посмотрим, как они соотносятся с возможными направлениями развития общества.

Определения для однозначного понимания дальнейших смыслов

Базовые категории системы: элементы системы, взаимодействие элементов, цели системы, “шкала ценностей системы” (законы и правила), границы системы. Отсутствие какой-либо из категорий в исследуемом объекте говорит об отсутствии системы как таковой.

Система - определённое в выбранных границах целеположенное взаимодействие элементов в рамках соответствующей шкалы ценностей.

Системное мышление - способность осмысливать окружающий мир в категориях систем с пониманием их многообразия, относительности и взаимопроникновения.

Свойства системы - устойчивый набор качественных характеристик системы.

Изменение системы - существенное изменение одной или нескольких категорий системы, приводящее к изменению свойств системы.

Обобщая, постигаем суть вещей

Открытость - закрытость. Из школьного курса мы знаем, что системы делятся на открытые и закрытые. Открытые системы взаимодействуют с внешней средой, а закрытые - в пределе не взаимодействуют. Понятно, что абсолютно закрытых систем в природе мы не наблюдаем, но существует большая или меньшая степени закрытости и открытости. Степень закрытости определяет способность системы к концентрации ресурсов и целей, а степень открытости даёт возможность взаимодействовать с другими системами, со средой и получать энергию для осуществления целей системы.

Таким образом, идеальная система, чтобы достигать своих целей, должна иметь сбалансированное соотношение “закрытость - открытость” в рамках среды своего существования.

Движение - жизнь и развитие. Так же со школьной скамьи и из жизненных наблюдений мы замечаем, что всё вокруг нас и мы сами находимся в движении. Особенно характерно это заметно у систем, связанных с живыми организмами и человеком в том числе. Социальные системы, будучи производными от человека, таковыми тоже являются.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

Пенсионный фонд отчитался о «карантинных» выплатах украинцам

Украинцам рассказали о погоде на выходных: где пройдут дожди

Показать еще

Если что-то перестаёт двигаться, оно естественным образом разрушается. Подвижность систем позволяет им: а) получить доступ к внешним источникам энергии; б) достигать своих целей.

Цели разные бывают. Суть и смысл любой системы - движение к цели и достижение этой цели. Рассмотрим предположительно некое системное образование, у которого нет цели. В таком случае всякое его телодвижение является бесцельным, а пребывание в пространстве-времени становится бессмысленным. Как показывает практика, природа не позволяет себе такой роскоши, как бессмысленность. Значит либо мы имеем дело не с системой, либо чего-то не доглядели в исследуемом объекте.

Проблема определения целей системы может лежать в плоскости целеполагания. По этому признаку все системы мы делим на две категории:

а) системы целенаправленные;
б) системы целеустремлённые.

В первом случае целеполагание у системы внешнее и её ключевая задача - достижение целей, поставленных с внесистемных уровней управления. Такая система является объектом управления и работает в интересах либо другой системы, либо является частью суперсистемы.

Второй тип систем — это системы с проявленными изнутри себя целями. В отношении своих целей такие системы являются субъектными. Субъектное устремление и целеполагание возможно лишь в связке трёх обязательных факторов: интеллект, воля, сила (энергия). С уровня нашего нынешнего миропонимания в качестве подобных волевых субъектов в пределе могут выступать лишь двое: Человек и Бог.

В жизни даже самая внешне независимая и целеустремлённая система не может быть абсолютно субъектной в силу необходимости быть в достаточной степени открытой, а значит находиться в постоянном взаимодействии и взаимозависимости с другими системами и средой. А любая система меньше вмещающей её среды, которая в свою очередь есть часть системы другого уровня.

Постигая суть, понимаем путь

Рассматривая инструменты системного мышления и проектирования, мы сейчас делаем акцент на человеческой деятельности, а значит прежде всего нас интересуют целеустремлённые системы в разных проявлениях. Исходя из выше сказанного попробуем сформулировать определение устойчивости субъектной системы.

Субъектная система может быть устойчивой в достижении целей системы, если она динамична и в ней оптимально сбалансированы закрытость и открытость, а интеллект, воля и сила субъекта оптимально соотносят внутреннюю целеустремлённость и внешние целенаправленности.

Достигаем целей, выходя из себя

Исследуя системы с участием человека, стоит зафиксировать, что в таких системах человек (в виде разных людей) выступает и как рядовой элемент системы, и как постановщик целей, и как выгодополучатель. А так как любые человеческие цели, по сути, физиологичны, то конечной задачей социальных систем будет достижение людьми, участвующими в них, определённых внутренних состояний. Назовём это состояние счастьем.

Но! Если социальную систему замкнуть целевым образом саму на себя и сделать её максимально закрытой, то в результате получим секту, которая без притока “внешней энергии” сначала социально и интеллектуально деградирует, а затем саморазрушится.

С другой стороны, если систему максимально открыть всем “внешним” целям и энергиям, то она исчезнет как внутренне бесцельная, просто став ресурсом для более сбалансированных систем.

Поэтому устойчивая целеустремлённая система действует разумно, разделяя своё целеполагание на две составляющие: внешнюю и внутреннюю. Внешняя цель - она объектная, задаёт динамику и создаёт траектории движения и пребывания в среде, позволяя тем самым включиться в “разделение труда” этой среды (экспансия или расширенное сотрудничество) и настроить приток внешней энергии. Внутренняя цель - она субъектная, направлена на достижение её субъектными элементами необходимого состояния за счёт соответствующей настройки системы и переработки внешней энергии.

Таким образом становится очевидным, что целеполагание устойчивых систем также обязано быть разумно сбалансированным и определяется оно внутри системы наиболее субъектными его элементами. И здесь большую роль играет человеческий фактор и качество мышления управленцев.

А где же мы?

Если говорить об Украине как о системе в рамках политических границ после распада Союза в 30-летней ретроспективе, то как государство она не проявила своей субъектности по ключевому параметру внешнего целеполагания. Внесение поправки в Конституцию страны о курсе на вступление в НАТО конечно же нельзя считать проявлением воли хотя бы потому, что в качестве цели объявлен тактический инструмент решения непроявленных целей разными группами по разному понимаемой системы. А односторонние обязательства на вступление в ЕС без получения значимых преференций для себя — это вообще раскрытие границ системы для максимального внешнего влияния. С точки зрения внешнего целеполагания Украины как системы, действующей в интересах большинства проживающих в стране людей, действия государства можно назвать бесцельными.

Если смотреть на состояние экономики, социального сектора и институтов государства, то и здесь мы видим, что люди в большинстве своём счастливее не стали. Налицо деградация всех уровней бытия большинства людей. Регулярно объявляемые реформы в лучшем случае являются симулякрами, в худшем работают на разрушение субъектности. Следовательно, внутреннее целеполагание как субъектное отсутствует и действия системы в этом аспекте тоже являются бесцельными.

Как было обозначено выше, отсутствие одной из категорий в системе говорит о том, что рассматриваемая система таковой не является. В нашем случае мы видим почти полное отсутствие внутренних субъектных и внешних объектных целей у Украины. Тем не менее, государство как-то существует, власть бурлит, экономика худо и бедно работает, люди общаются и взаимодействуют. Мы видим плохо, функционирующую систему. Почему она всё же существует. Ответ прост - настоящее государство (а точнее система управления) с точки смотрения его граждан суть система целенаправленная, то бишь управляемая иными более субъектными внешними системами.

Что же случилось с новообразованной страной, имевшей тридцать лет назад самые богатые ресурсы в Европе? Выше по тексту мы зафиксировали, что целеустремлённость системы определяют три вещи: интеллект, воля и сила субъекта. Добавим здесь - управляющего субъекта.

Объявляя в своё время нейтралитет как политический вектор страны, “юные” руководители похоже даже не подозревали, что такой статус один из самых дорогостоящих в мире, а его реализация требует напряжения не только всех сил государства, но и высочайшего уровня интеллекта управленцев.

Наш вывод очевиден и грустен: на протяжении всей новой истории управляющий субъект в системе “Государство Украина” отличался низким интеллектом и слабой волей при избыточных ресурсах. Это с точки зрения системного мышления. От себя добавлю: и ещё крайне высоким уровнем жлобства.

И что дальше?..

В этой статье я лишь прикоснулся к некоторым инструментам системного мышления, позволяющим высветить многие скрытые за валом эмоциональных (по большей части негативных) деталей аспекты нашего с вами текущего бытия. Уже на этой стадии становятся очевидными пути осмысления и решения многих задач для разных целевых групп. Системное мышление — это мощнейший комплексный инструмент, способный как разрушать, так и созидать. Вопрос лишь в том, кто и для чего, и как умело его использует.

Теме использоваться инструментов системного мышления не только для анализа, но и для синтеза и проектирования мы предполагаем посвятить несколько следующих статей.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook