20 марта, вечером под Офисом Президента состоялась очередная акция протеста в защиту Сергея Стерненко, которая превратилась в откровенный акт вандализма и надругательства над государственными символами.

Картинка для ТВ получилась очень яркая. Поразило бездействие правоохранительных органов которые были на этом шабаше в роли простых статистов.

Первый вопрос, который необходимо задавать при попытке анализа любых политических событий: «Кому выгодно?». Отстранясь от лишних эмоций и проанализировав ситуацию я пришел к выводу о том,что главным выгодополучателем от шоу под Офисом президента является, безусловно, министр МВД Аваков.

Представляю вашему вниманию свои аргументы в подтверждение моей версии.

1. "Паковать", когда нужно, наши силовики могут и не такую мелкую шантропу, которая за пару сотен баксов готова и не на такое.

Подтверждение: "Михомайдан" , когда жёстко разогнали и ставили на колени ветеранов АТО.

Поэтому объяснение заместителя министра МВД Антона Геращенко о том, что своим бездействием полиция пыталась не допустить провокаций и кровопролития звучат, мягко говоря, неубедительно.

Наоборот, бездействие власти для подобной гопоты является лишь проявлением слабости и сигналом о том, что так можно. Иными словами - безнаказанность лишь провоцирует на новые преступления.

2. Политический мотив и гешефт. Это был серьёзный удар по Порошенко, который пытался на прежних акциях оседлать протест и конслодидировать протестный потенциал улицы. Опыт у него есть.

Большинство "ГО-шек", которые принимали участие в " протесте", афиллированы именно с ним. Об отношении Авакова к Порошенко всем давно известно. Именно Аваков был гарантом проведения президентских выборов, на которых готовились провокации намного круче и жестче, чем мы видели вчера. Аваков смог их купировать, раскрыть "сетки" и тем самым расчистил дорогу к власти Зеленскому.

3. "Длинная" цель и задача - дискредитировать и маргинализировать уличные протесты в целом. Тем более тех, кто выступает против ареста "Рифа", который уже 1,5 года сидит в СИЗО. Дело буксует, доказательная база крайне слаба, а наиболее активная часть общества регулярно выходит на протесты во время судебных заседаний.

От результатов дела по Шеремету напрямую зависит судьба Авакова, Зеленский это озвучил лично не раз и ему обязательно это припомнят в случае провала дела в судах. Тянуться вечно это дело также не может ничего у Авакова остается не так уж и много.

При помощи дела Стерненко наиболее радикальных, а потому и готовых к активным действиям активистов как минимум раскалывают и снижают их потенциал к объединению по причине, мягко говоря, неоднозначности личности и его "боевых заслуг".

Популярные статьи сейчас

Цены на нефть рухнули из-за нового штамма коронавируса "Омикрон"

В Киеве разгромили бар "Хвильовий": видео

Украинские АЗС изменили цены на бензин

Разумков опубликовал список депутатов из своего нового объединения в Раде

Показать еще

Т.е. сама фигура Стерненко изначально ослабляет и потенциал улицы, ещё не подконтрольной СБУ и МВД, и дискредитирует понятие протеста в принципе. Любого.

4. Это однозначно удар и по институту Президента, который приближает переход к парламентской республике. Где главной фигурой является премьер-министр.

5. Медиаактивность Авакова в последний месяц резко возросла. Уже сложно не замечать его желание стать премьером. При слабом президенте это просто идеальный вариант, при котором Зеленский будет брать на себя весь негатив, а реально управлять всеми финансовыми потоками , включая теневые, будет премьер.

6. Учитывая высокий уровень недоверия к Авакову в обществе, назначить его на такую высокую должность Зеленский может только от безысходности и осознания угрозы жизни ему лично и его семье. Потому как ставить на премьерство такого сильного и системного игрока крайне опасно. Зеленский не может этого не понимать. Хотя... Тут необходимо думать "вдолгую" и иметь стратегическое мышление.

7. Если Аваков даст гарантии успокоить улицу и взять ее под контроль, Зеленский может пойти на такую сделку. А перед жёсткой "зачисткой" активистов и волонтеров, которые по-прежнему пользуются достаточно высоким уровнем поддержки в обществе, необходимо сформировать соответствующее общественное мнение.

С каждой подобной акцией желание "жёсткой руки", которая порядок наведёт, в обществе лишь возрастает И любая социология это подтверждает.

8. К власти идут по трём мотивам: ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ, СЛАВА. Зеленский это точно не про власть, а про славу. "Злые языки" все больше говорят, что и про деньги тоже, (по крайней мере отдельных членов его команды), но доказательств коррупции лично Зеленского пока нет.

А вот Авакова интересует как раз власть. Которая даёт и доступ к огромным деньгам в действующей системе, если ее правильно использовать.

9. Если все шоу было без согласования с Зеленским , тогда это еще и прекрасный способ подчеркнуть собственную незаменимость как гаранта личной безопасности, на котором держится вся система власти.

Выводы. Если мои предположения верны, то в скором времени мы увидим новые, не менее омерзительные и яркие по постановке шоу.

По Сергею Стерненко ведь не одно дело, а целых три. И "вишенкой на торте" будет дело об убийстве. Вот уж где при хорошей доказательной базе (в отличие от первого дела) можно будет окончательно дискредитировать и "закатать в асфальт" даже намёки на какие-либю протесты, которые могла бы поддержать значительная часть общества.

Публика будет аплодировать стоя. Особенно в базовых электоральных регионах Зеленского, в которых отношение к Майдану в целом резко отрицательное благодаря российской, и не только, пропаганде. После этого можно будет реально подумать о втором президентском сроке. Партия «слуг" ведь уже заявила, что будут просить Зеленского об этом.....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем прочитать или посмотреть по теме Стерненко беседы на "Хвиле":

Беседа с Геннадием Друзенко: Дело Стерненко: как Зеленскому избежать катастрофы. Медведчук и Порошенко заходят с флангов

Беседа с Виктором Андрусивым: Три сценария для Владимира Зеленского

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook