Последний раз я писал на тему канала «ATR» неделю назад. В публикации я адресовал ряд вопросов главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, поскольку Чубаров попал в очень некрасивую ситуацию: будучи народным депутатом, он системно лоббировал выделение бюджетных денег частному телеканалу …в котором имеет долю.

Чубаров мог эту долю кому-то продать или подарить. А так, если смотреть по закону – это чистая коррупция и подследственность НАБУ, даже если намерения были самые чистые. Но Чубаров решил отмолчаться. Уверен, что это проигрышная тактика. Она нанесёт Меджлису ещё больший имиджевый урон и рано или поздно всё равно закончится большим скандалом. Но, это дело Чубарова.

Вернёмся к нашим неугомонным «патриотам» - гражданам России Ленуру Ислямову и Айдеру Муждабаеву, которые творчески распилили из украинского бюджета 210 млн грн. и хотят ещё.

Финансовые махинации этих «бюджетных патриотов» я в общих чертах обрисовал (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь ). А кто у нас лентяй, тот может посмотреть видео ниже:

Теперь пару небольших штрихов к образу Ислямова, которого многие почему-то считают подвижником и меценатом.

На самом деле это двуличный, лживый персонаж, которого интересует только одно – монопольное политическое влияние и монетизация страданий крымскотатарского народа.

Нет монополии – нет монетизации. Всё остальное – это лирика.

Начнём с того, что в минувшую пятницу президент Зеленский издал крайне важный для крымских татар указ. Этот указ я анонсировал в статье от 13 февраля, мне о нём рассказали в ОП. Указом даётся поручение Кабмину разработать стратегию развития крымскотатарского языка на 10 лет, а также перевести язык на латиницу. По сути, это наиболее системное и стратегическое решение в пользу крымских татар со стороны украинской власти со времён Кучмы. Язык находится под угрозой исчезновения, поэтому его спасение крайне важно для идентичности народа. И что вы думаете?

Ислямов с Муждабаевым всеми силами пытались сорвать выход этого указа. Они потеряли берега настолько, что упоминавшийся Чубаров был вынужден в прямом эфире размазать Муждабаев, чтоб тот замолчал.

У Ислямова была очень лобовая тактика. 26 февраля отмечается день сопротивления оккупации Крыма. В это день власть должна совершить какой-то символический жест в отношении крымских татар. В прошлом году именно 26 февраля Зеленский публично пообещал, чтобы Ислямову дали денег по непрозрачной схеме. Ислямов стремился разогнать скандал именно к этой дате, чтобы повторить фокус.

Но в этом году, весьма некстати для Ислямова, Минреинтеграции начало работу над стратегией развития крымскотатарского языка. И 27 января представило концепцию этого документа, которую Меджлис позитивно оценил. Параллельно в ОП с подачи вице-премьера Алексея Резникова начали готовить президентский указ. И вышло так, что на 26 февраля у Зеленского появилось реально полезное действие, которое сами крымские татары приветствовали. Но это рушило планы Ислямова.

Во-первых, у него перехватили повестку на 26 февраля. Во-вторых, если стратегия будет принята и начнётся реальная работа, появится целый спектр позитивных действий в интересах коренного народа, которые Ислямов не контролирует. Окажется, что власть что-то делает, и Украину уже нельзя шантажировать на международных площадках. Ислямов из главного мецената и спасителя народа превратится в того, кем он является – бизнесмена с медиаактивами.

Популярные статьи сейчас

США предложили место для встречи Байдена и Путина

Украину накроют дожди: прогноз погоды на середину весны

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

В Украине резко подорожает автогаз

Показать еще

Поэтому Ислямов поручил Муждабаеву изо всех сил обливать Резникова грязью. Кстати, за подобный хейт спич любой другой канал наша прогрессивная медиаспильнота уже бы разорвала, и разбежались бы все доноры, отправив нарушителей стандартов в вечный бан. Но канал ведь не «любой другой», а крымскотатарский, на чём и паразитирует Ислямов. Точно также в прошлом году обливали грязью Владимира Бородянского.

В ОП начали колебаться, нужен ли теперь указ, если у Резникова конфликт с крымскими татарами? Ведь указ же кто-то должен воплощать, иначе возникнут новые поводы для критики. К счастью, разобрались, что это не конфликт с коренным народом, а конфликт с одним бизнесменом, и решение было принято. Ислямов пролетел, но осадочек остался. Насколько нужно любить деньги, чтобы ради них пытаться сорвать решение в интересах народа?

Вторая наглядная история - из «бизнес-практики» ФОПа Ислямова.

Есть такой персонаж – Сейтумер Ниметуллаев. Один из немногих крымских татар, сотрудничавших с Партией регионов, и с явной пророссийской ориентацией. Во времена Януковича он был главой Генической РГА, имел в Херсонской области и Крыму массу активов. Такой классический региональный феодал. Множество бизнесов и сейчас записано не только на него самого, но и на жену, и на детей. Особенно – на детей.

Ниметуллаев поддержал российскую интервенцию и в 2014 году сбежал в Крым, где сейчас активно сотрудничает с оккупантами. Против него возбуждены уголовные дела за поставку титушек на антимайдан и за посягательство на территориальную целостность Украины. Имущество формально арестовано судом. Однако его бизнес-империя на материке прекрасно себя чувствовала, никто его собственность (за очень редким исключением) не трогал. Жена Ниметуллаева – Надие – контролировала все активы. Одно из предприятий Ниметуллаева постоянно выигрывает бюджетные тендеры.

И вот в октябре 2018 года по каналу «ATR» мы видим репортаж, как возмущенные активисты из подконтрольного Ислямову парамилитарного образования «Аскер» заходят на принадлежащее Ниметуллаеву сельхозпредприятие ЧАП «Чонгар» и «пресекают» его незаконную деятельность, требуют от власти взять под контроль и т.д.

Неспособность власти разобраться с активами явных преступников выглядит странно. Но этот вопрос должен решаться в правовом поле. Однако у нас всё немного по-другому.

В феврале 2019 года у ЧАП «Чонгар» внезапно меняется директор и бенецифиар. Директором становится депутат Новотроицкого районного совета от «Радикальной партии Олега Ляшко» Шевхи Кайбуллаев. А бенецифиаром – жительница города Богуслав Киевской области Анна Морозова.

Новый «собственник» и «менеджер» продержались ровно месяц. После чего в конце марта 2019 г. директором вновь становится Надие Ниметуллаева. Атака отбита, начинается расследование. В апреле 2019 г. на этом предприятии произошел очередной инцидент с небольшой перестрелкой. В июне 2020 года Шевхи Кайбуллаеву предъявляют подозрение в противоправном завладении имуществом ЧАП «Чонгар».

Со слов главного фигуранта дела получается следующая картина. Кайбуллаев контактирует с некими юристами «нового собственника», едет в Киев, знакомится там с Анной Морозовой, получает пакет документов на ЧАП «Чонгар» и возвращается, чтобы руководить им.

Было установлено, что 22 октября 2018 года в Москве была выдана фальшивая доверенность, на основании которой рейдеры «уволили» жену Ниметуллаева и вычеркнули её из числа основателей предприятия. Потом эту аферу раскрыли. Её канву описал Центр журналистских расследований. Однако эти расследователи или не докопались, или не захотели публиковать главное – кто же такая Анна Морозова? Почему вдруг жительница Богуслава так резво посягнула на всесильного Ниметуллаева в его вотчине?

Всё оказалось проще простого. Тем, кто читал мои предыдущие тексты по поводу «ATR», уже знают, что Анна Морозова – это личный бухгалтер Ленура Ислямова, она сопровождает публичную часть его бизнесов и медиаактивы.

Т.е., силовой отряд Ислямова заходит на предприятие, в Москве, где Ислямов работал большую часть жизни ( и которую с 2015 года показушно проклинает, но мы то с вами понимаем, что это все для виду), фабрикуется доверенность, по итогам применения которой бухгалтер Ислямова становится собственником предприятия, выкидывая из него жену регионального князька.

Чем ещё примечательна Анна Морозова? Она ещё больше раскрывает детали внутреннего схематоза Ислямова.

В предыдущих текстах я показывал, что бюджетные деньги через канал «ATR» сливаются на другую компанию Ислямова («К’артбаба Продакшн») и выводятся через ФОПов. У Ислямова – целый куст контролируемых ФОПов и сам он ФОП. Все как один занимаются информационными услугами и снимают материалы для ТВ. Морозова раскрывает, как именно это работает (см. скрин).

Из открытых данных следует, что в 2020 году ФОП Морозова заплатила в казну города Богуслава 465,6 тыс. грн налогов. Думаю, она один из крупнейших налогоплательщиков этого городка. Поскольку указано, что Морозова работает по ставке 5%, получается, что в 2020 году через неё вывели 9,3 млн. грн. Т.е., больше полутора миллионов гривен в каждый из 6 месяцев, когда она показывала доходы. Заметьте – после прекращения бюджетного финансирования «ATR» «доходы» ФОП Морозовой упали в 7 раз.

В 2020 г. Ислямов слил на свою компанию более 40 млн. грн. Если подсчитать всех его ФОПов, то они с лёгкостью могут вывести значительно больше бюджетных денег. Поэтому тут всё предельно ясно.

Например, ясно, почему Ислямов так яростно отказывается от конкурсов и тендерных закупок. Ведь ему придётся отчитываться о том, как тратятся бюджетные деньги.

Сейчас Ислямов резко сменил риторику и пытается вызвать жалость. Рассказывает, что якобы для выплаты зарплат журналистам продал свой автомобиль и будет вынужден продать другие автомобили канала «ATR». Эти сказки вызывают хохот у бывших и действующих сотрудников канала, которые месяцами сидели без денег, когда тот же Муждабаев прекрасно себя чувствовал. Ну как прекрасно, по сведениям, что мне предоставили сотрудники телеканала ATR, «прекрасное настроение» их шефа стабильно поддерживают 5000 долларов в месяц. Для остальных работала формула «чего вы возмущаетесь, вы же патриоты, вы же за идею работаете». За такие деньги можно спокойной париться в Лумшорах и пить закарпатский коньяк, рассуждая с красным носом о патриотизме и пути в Европу. Ну, и напоминать о том, сколько Украина должна этим крымскотатарским бюджетным патриотам.

В общем, нельзя на поддаваться на этот фальшивый вой. Вчера они начали ныть, что радио «Мейдан» осталось без финансирования. Как говорится, Митька помирает, бюджетной ухи просит. Могу дать работающий совет.

Идите к посольству США или любой европейской страны, одевайте одежку погрязнее, делайте скорбное лицо и начинайте протяжено тянуть: «Месье, же не манж па сис жур, мсье, же не манж па сис жур». В помощь мастер-класс, как это делать на практике.

И не забудьте добавить, что за исполнение этой скорби американские или европейские налогоплательщики не имеют права требовать отчетность. За такую почетную скорбь, как говорится, с бюджетными денежками нужно расставаться легко. В понимании Муждабаева и Ислямова, само собой.

В общем, Ислямов с Муждабаевым должны ответить за уже совершенные махинации. «ATR» должен получать бюджетное финансирование прозрачно, ни копейки по старым схематозам.

Как государство должно поддерживать вещание на Крым и Донбасс распишу в следующем тексте. Ведь понимание, где взять деньги, и как вещать, чтобы это было эффективно с точки зрения национальных интересов Украины, в отличие от этих двух безответственных проходимцев, у меня есть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще один мой обзор по этой животрепещущей теме.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram