Этой ночью (по киевскому времени) Дональд Трамп впервые с момента сложения полномочий президента США выступил с официальной речью на ежегодном съезде Республиканской партии во Флориде.

Более месяца он хранил молчание и «зализывал раны» в своем ранчо во Флориде, куда он перебрался на постоянное место жительство из Вашингтона. Наверняка это были самые сложные дни не только в его политической карьере, дальнейшая судьба которой висела все это время на волоске.

Ведь даже после того, как он сложил президентские полномочия, демократы не успокоились и были решимости отправить его в политическое небытие, проголосовав за импичмент в Сенате. Впервые подобная процедура проводилась против уже экс-президента. Однако, как известно, и вторая их попытка провалилась, даже не смотря на то, что семь сенаторов-республиканцев проголосовали за импичмент Трампу.

За время его отсутствия в информационном поле распространялась масса слухов о том, готов ли Трамп продолжить политическую борьбу в принципе, и если да, то по пути ли ему с Республиканской партией, которая, с его точки зрения, сделала недостаточно для того, чтобы отстоять его победу на президентских выборах.

Выступление Трампа все расставило на свои места.

По тональности и эмоциональности речи Трампа было видно, что психологический урон ему был нанесен серьезный. И это неудивительно, так как шельмование Трампа после штурма Капитолия его сторонниками не утихает и по сей день. Столько грязи в СМИ, сколько было вылито на него за это время, пожалуй, не видел ни один президент США. К этому стоит добавить раскол в Республиканской партии и решение отдельных сенаторов «срубить» политических очков на его импичменте. Еще никогда в истории столько представителей партии, против которого пытались провести процедуру импичмента Сенате, не голосовали в унисон со своими оппонентами.

Трамп в своей речи не забыл упомянуть каждого из сенаторов-предателей. И пожелать им проигрыша на следующих выборах тоже.

В целом речь мало чем отличалась от тех, которые он множество раз произнес с момента завершения президентских выборов в ноябре. Основные месседжи звучали так: победу у него украли, выборы были сфальсифицированы, Верховному суду не хватило «яиц» (guts), чтобы принять верное решение по пересмотру их результатов в его сторону.

Поэтому теперь необходимо менять законодательство по выборам, отменять голосование по почте (за исключением тех граждан, которые находятся вне США, как военные), вводить ID для голосования и сделать так, чтобы выборы проходили в один день, а не были растянуты на недели.

Что касается основной интриги и слухов, которые курсировали все это время в СМИ, Трамп дал четкие ответы и расставил все точки над «і».

1. Никакой новой партии, о которой судачили все кому не лень последние месяцы, он создавать не будет.

2. Трамп призвал всех сторонников партии объединиться и сплотить партийные ряды для того, чтобы вернуть себе контроль в Конгрессе на "промежуточных" выборах в 2022 году в обеих палатах. Объединиться, естественно, вокруг него.

Ну а затем, уже в 2024 году, Республиканская партия должна будет выдвинуть кандидата, который должен будет восстановить справедливость и выиграть президентские выборы. А финальная фраза Трампа: «Guess, who’s gonna be this candidate?» (Угадайте, кто будет этим кандидатом?») и то, как он ее произнес, хоть номинально и осталась без ответа, однако все в зале все поняли без слов. Трамп намерен баллотироваться в 2024 году и взять реванш за унизительное и незаслуженное, с его точки зрения, поражение в 2020-м.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил особенности Фиксированного тарифа

Пайфер сказал, чем грозит России открытая война с Украиной

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Локдаун в Киеве продлили

Показать еще

Но для этого, безусловно, ему нужно привести партию к победе в 2022 на выборах в Конгрессе. Именно она откроет ему дорогу на выборы в 2024 году. Но до этого еще слишком далеко.

Сейчас же можно сказать только одно. Раненый зверь опасен вдвойне. Трамп выстоял и пережил «идеальный шторм», который устроили ему демократы и аффилированные с ними мейнстрим-медиа. Вынес уроки и готов сражаться дальше. Он смог консолидировать вокруг себя верхушку Республиканской партии, благодаря поддержке среди рядовых американцев, которые не утратили веру в своего лидера, даже не смотря на всю травлю и обвинения в провоцировании мятежа. И он жажде реванша.

Автор - профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram