Оказывается, знаменитая техасская резня бензопилой — это не кровавый слэшер, а когда в погребе вырезают забитую ледяным дерьмом канализационную трубу.

В этом мире может быть все, что угодно. Словно издеваясь, снаряды очередью ложатся в одну и ту же воронку. Рвется не только там, где тонко, но еще и там, где толще всего. История 911 ровно про то, как страна с самым большим оборонным бюджетом проворонила беспрецедентную террористическую атаку. А сегодня Техас - топливная столица США - замерзает от ледяного холода и изнывает от жажды.

Пока сеть продолжают наводнять фотографии сосулек, словно сталактиты свисающих с лопастей потолочных вентиляторов, фаянсовые толчки, заполненные льдом, и палатки, разбитые в спальнях, самым предприимчивым, похоже оказался техасский сенатор-республиканец Тэд Круз. Он чухнул на самолете в Мексику, с детьми и супругой. Казалось бы - типичный поворот сюжета для боевика. Увы, самого основного - чемоданов с кэшэм - у сенатора не было. Он, как Карлсон, улетел, но обещал вернуться. Да и летел не чартером - как привыкли летать на острова во время войны некоторые украинские главнокомандующие - а обычными авиалиниями. Поэтому тотчас был узнан, сфотографирован и высмеян, за то, что в столь тяжкое для техасцев время, решил погреть задницу в Канкуне, где сейчас + 20С. Застигнутый врасплох Круз, тут же раскаялся на камеры и вернулся назад, в США, первым же рейсом.

Америке не привыкать к катаклизмам любого порядка. Мне приходилось видеть, как на них реагируют люди и власти.

Семь лет назад, сосед оставил на плите чайник и заснул. Его квартира сгорела полностью. Остальные не пострадали. Пожар произошел в девять часов утра. Пожарные скорая и полиция приехали в 9.07. К 9.30 всех жильцов эвакуировали. Суббота, середина февраля, мороз - минус 15 по Цельсию. В 11.00 в двух кварталах, на базе баптистской церкви, открылся штаб и пункт помощи пострадавшим, организованный при содействии американского Красного Креста. Горячее питание, одеяла, мобильная связь, психолог.

Поскольку выгорела угловая квартира, пожарные запретили нам возвращаться, пока не будет проведена строительная инспекция несущих конструкций. А где жить? Красный Крест выдал бесплатные ваучеры на поселение в местные отели. Как только стало известно, что здание придется оставить для проведения ремонта коммуникаций, церковь привела волонтеров, которые помогли освобождать наши квартиры от мебели и вещей. Помогла снять боксы хранения и перевезти в них пожитки. Было это не в центре цивилизации, не в Нью-Йорке, Бостоне или Филадельфии. А в Айове, самой настоящей американской глубинке, провинциальном городке на три тысяч жителей. Той самой "одноэтажной Америке", про которую писали Ильф и Петров.

За девять лет у нас дважды гасло электричество из-за урагана. В первый раз - через четыре минуты после отключения - приехали три машины электрослужбы. Свет дали через двадцать семь минут. Во второй раз - упавшее дерево повредило линию передач. Восстановили за несколько часов. Нам повезло. Другим пришлось ждать несколько дней. Кто-то перекантовался у родственников, кто-то за деньги запитывался у соседей.

Однажды я застрял на дороге во время снежной бури. Сел брюхом в сугроб. Снег - не диковинка на Среднем Западе. Поэтому местные научили меня возить зимой в машине одеяло, свечи, теплые носки, печенье и воду. По возможности выезжать с полным баком и заправленным мобильником. После ночной смены я возвращался домой и прочно застрял посреди полей. Позвонил друзьям. Те - в службу спасения. Через два часа прислали тягач и вызволили меня и еще пару машин из снежного плена. Пришлось возвращаться на работу и спать в кафетерии, дожидаясь, пока расчистят дороги и достанут машины, слетевшие в кюветы по всему округу.

Конечно, все эти истории даже близко не напоминают масштабы техасского блэкаута, превратившего типичный южный штат в Сибирь.

Но, братцы, это - Техас. Понимаете? Техас. Предки этих людей рождались с ногами, выгнутыми колесом из-за того, что из рода в род сидели в седле. Они выгрызали эти земли у краснокожих, засевали их костями и щедро поливали кровью - своей, индейской и тех более слабых соседей, на чьих участках была обнаружена нефть.

Где же эти герои прерий сегодня? Где они, клинты иствуды? Где эти безбашенные, готовые закопать самого дьявола, пройдохи и сорвиголовы? Куда девалась американская самодостаточность, упорство в желании всегда и во всем быть лучшими, рассчитывая только на самих себя?

Похоже, ковбои так долго и плотно сидели на блокбастерах про супергероев, что сдулись до размеров пигмеев. Одни пигмеи еле чешутся в правительстве. Другие, надев на себя все, что могли найти, и обмотавшись поверх пледами, точат консервы по домам или безропотно стоят в очередях за похлебкой. И первые, и вторые давно устали, утратили пресловутый американский дух предпринимательства и авантюризма. Они похожи на спящих кур.

Дело не в том, что Америка стала похожа на Украину. Нет. Украине и до этой, уставшей, измученной пандемией, разбалансированной Америки, как Маску до Плутония. Беда в том, что сегодняшней Америке так же далеко до самой себя, какой она была каких-то пять - семь лет назад.

Популярные статьи сейчас

Умерла экс-министр образования Украины

Зеленский психологически полностью разрушился – главный итог пресс-конференции экватора президента

Украинские АЗС изменили цены на бензин

Разумков опубликовал список депутатов из своего нового объединения в Раде

Показать еще

То, что страну не узнают иммигранты - еще полбеды. Настоящая беда в том, что сегодня ее не узнают даже многие коренные американцы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram