Ли Кван Ю когда-то сказал, что он убежден, что мы не должны развивать в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотим достичь успеха, мы должны надеяться только на самих себя.

Думаю для всех нас это очень понятная фраза. Но наше государство почему-то как 30-ти летнее дитя выработало привычку надеяться на чью-то помощь и более того рекламирует эту позицию в массы. Если не МВФ, то дефолт звучит постоянно из уст всех политиков при власти. Мы не можем себе это позволить говорят другие. Сингапур практически показывает, как может быть по-другому.

История Сингапура – это про другие мозги и другое отношение к бизнесу и его стимулированию. Результат – первые места по бизнес-климату, и уровень жизни, который уже в 1.5 раза превзошел современную Швейцарию. При населении в 5.5 млн человек Сингапур имеет ВВП в 346 млрд долларов. Для сравнения Украина с населением в 7-8 раз больше - только 150 млрд долларов.

При этом ВВП Сингапура рос практически в 2-2.5 раза каждые 10 лет на протяжении 40 лет. И только в 2010-х годах, когда Сингапур уже утвердился в качестве страны 1-го мира его ВВП замедлился.

ВВП Сингапура с 1965 по 2019 год в Сингапурских долларах.

А средний рост экономики на протяжении 40+ лет превышал 7-8% в год.

Особую роль в развитии Сингапура сыграла налоговая политика, о которой мне бы хотелось рассказать подробнее. После получения независимости в 1965 г. Сингапур начал вести политику быстрой индустриализации и построения ориентированной на экспорт промышленной базы с целью стимулирования экономического развития и создания новых рабочих мест. Поэтому в 1960-х трудоемкие отрасли пользовались налоговыми льготами. В 1967 г. был принят закон "О стимулировании экономической экспансии". Компании, которым удавалось нарастить экспорт, могли пользоваться освобождением от уплаты до 90% налогов на возросшие доходы от экспорта. В 1970-х правительство было озабочено развитием сферы услуг. Доход, полученный от эксплуатации и фрахта сингапурских судов, не облагался налогами. Кроме того, были введены налоговые льготы, направленные на поддержку благоустройства городов. Различные налоги на собственность были упразднены. Взносы в Центральный сберегательный фонд вычитались из налогооблагаемой суммы, также вводились другие налоговые льготы.

В 90-х произошло частичное смещение нагрузки на косвенные налоги за счет снижения прямых. Но в целом Сингапур является примером постоянного налогового стимулирования экономики.

Уровень налоговой нагрузки в Сингапуре традиционно составляет 15-17% ВВП, что в 2-2.5 раза ниже, чем в Украине. (Привет Марченко и Гетманцеву, которые считают, что государство должно собирать максимально много налогов)

Доходы Сингапура в % ВВП в 2000-2019 годах.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Показать еще

При этом сейчас Налог на прибыль идет по ставках 8.5% и 17%, что ниже, чем в Украине. Налоги на доходы с сотрудников ранжируются с 0% до 20% в зависимости от дохода, но в целом они очень низкие. Доходы Сингапура от налога с доходов физлиц составляют всего 2.5% ВВП (Для примера в Украине сейчас 7.2% ВВП при ставке 18%). Т.е эффективная налоговая ставка по факту в 3 раза ниже, чем в Украине. А НДС в Сингапуре всего по ставке 7%, что также в 3 раза ниже, чем в Украине. В итоге Бизнес становится очень прибыльным занятием и налог на прибыль приносит доходов в бюджет даже больше чем НДФЛ и НДС!

Как Вы думаете с такой прибыльностью экономики у кого, то есть мотивация идти во власть чтобы зарабатывать во власти, при уровне государственных расходов в 17% ВВП? (в Украине в 2020-м 47% ВВП)

В итоге Сингапурские чиновники – это пример служения обществу и развитию страны.

Министерство экономики превратилось в экспертный центр, который разрабатывает совместно с бизнесом трансформационные стратегии к формированию повышенной добавленной стоимости бизнесов. Кроме этого, оно, активно сотрудничая с Министерством образования и участвует в образовательной составляющей экономических процессов. Сингапур имеет примерно 500 образовательных курсов, которые ведут Университеты и частные образовательные компании. Например, введение в блокчейн, Введение в 3d печать, ремонт самолётов и дронов, изучение программирования и тому подобное. Все из новейших технологий. При этом государство даёт, как кредит на учебу, так и оплачивает 70-90% обучения. Ещё раз повторяю кредит на учебу или компенсация части стоимости, а не пособие по безработице. Такого там просто нет! Таким образом стимулируется образовательный процесс навыкам, которые формируют высокую добавленную стоимость и что крайне важно - сопрягаются с трансформационными стратегиями, которые разработаны для 23 основных секторов экономики объединенных в 6 кластеров.

Т.е государство совместно с бизнесом разработало для всех основных секторов экономики стратегии увеличения добавленной стоимости. Каждая стратегия включает 4 направления:

1) Инновации (технологии-бренды)

2) Глобализация - развитие экспортных возможностей каждого сектора, цифровые каналы привлечения

3) Рабочие умения. Повышение качества рабочей силы и умений сотрудников

4) Продуктивность. Переориентация бизнесов и рабочей силы на занятия, которые создают повышенную добавленную стоимость.

Итог – образованная переквалифицированная нация с оптимизмом, смотрящая в Будущее.

А недавно Ли Кван Ю Университет пришел и в Украину. Совместно с Украинским Институтом Будущего и Кадровым Резервом Украины, Вы имеете возможность получить основы государственных политик и управления в спектре лекций от Сингапурского Университета.

Уверен, что наше развитие зависит только от нас. Чем больше текущих политиков или будущих политиков будут мыслить в контексте создания условий для развития страны, тем больше у нас будет возможности изменить тренд своего развития и выйти из состояния просителя в самостоятельного игрока, знающего как вести свою страну и ее граждан к процветанию!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook