Играя в наперстки с отпетыми мошенниками выиграть невозможно. Потерпевшему, как правило, противостоит целая команда, и ее работа скрыта от его глаз. Потерпевший, как правило, жаден и эмоционален, поэтому не в силах вовремя остановиться. Кажется, что легкая добыча сама плывет ему в руки и только потом, уже расставшись со своими деньгами, он понимает каким образом его развели – кто создавал толпу, кто подначивал, кто специально поначалу поддавался и говорил: «Как же тебе сегодня везет…»

История развития возобновляемой энергетики в Украине, начиная с 2008 года, сильно напоминает описанную наперсточную схему, из которой торчат уши всевозможных девелоперов «зеленой» энергии, каждый из которых решал свои задачи. Ключевой компетенцией для отбора в это элитное сообщество стало умение не задумываться над общей картиной происходящего, бойко щебетать на английском и вдохновенно адаптировать глобальные тренды развития под местные условия при поддержке доноров или коррупционного лобби…

Особенностью наперсточной схемы является то обстоятельство, что в конце игры толпа разбегается, ее организаторы делят между собой отвалившийся куш, а потерпевший остается наедине со своей потерей в поисках ответа на вопрос: «Как выбраться из вдруг возникшей финансовой ямы?».

О глубине зеленой ямы

Пока уважаемое экспертное сообщество решает, какой государственный орган после реформы СБ Украины будет отвечать за предупреждение угроз национальным интересам Украины в сфере экономики, попробуем оценить последствия выдающейся деятельности государственных «девелоперов» в сфере возобновляемой энергетики.

12 июня 2020 года наш Премьер-министр подписал Меморандум о взаимопонимании с инвесторами в возобновляемую энергетику, который зафиксировал согласие инвесторов в солнечные и ветровые электростанции на добровольное снижение гарантированного государством дохода из-за снижения тарифа на производимую электроэнергию в обмен на обязательство государства обеспечить своевременные расчеты с реструктуризацией задолженности, которая возникла. Положения Меморандума были закреплены Законом Украины №810-их, который вступил в силу с 1 августа 2020 года.

За этим красивым документом скрывается масштабное фиаско украинской государственной машины в сфере реализации энергетической политики, особенно ярко проявившееся на фоне пандемии COVID-19.

По состоянию на 1 августа долги за произведенную «зеленую» электроэнергию составляли 22,4 млрд. грн. 40% от этой суммы, то есть 9 млрд.грн, правительство обязалось выплатить до конца декабря, остальные 60% (13,4 млрд.грн) - в течение следующего года - по 15% от общей суммы долга ежеквартально.

Не все инвесторы стали ждать исполнения обязательств по расчетам, поэтому начали подавать и выигрывать суды. Уже к декабрю 2020 года суммарный объем исковых требований предприятий возобновляемой энергетики к «Гарантированному покупателю» достиг 1 миллиарда гривен, при этом более 10% из этой суммы составили пеня и штрафы по просроченным платежам.

Проблема грозила превратиться в снежный ком, поэтому уже в середине декабря 2020 года мы узнали об очередной победе - Кабинет Министров принял решение о предоставлении НЭК «Укрэнерго» государственных гарантий под привлечение кредита от украинских банков в объеме 11,3 млрд грн для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель» по результатам 2020 года. Еще 24 млрд.грн государственных гарантий предусмотрено для этих целей в 2021 году, при беспрецедентном дефиците бюджета – 246,6 млрд.грн )))

В обычной жизни получение потребительских кредитов для покрытия операционных расходов оттягивает финансовый крах их получателя во времени, но к, сожалению, проблемы не решает… И это совсем не конец истории)))

Так наперсточная схема подошла к своей закономерной развязке… Потерпевшая Украина начала платить по своим обязательствам.

Как же так получилось?

Популярные статьи сейчас

Киевстар и Укртелеком ответили на требование заблокировать Telegram-каналы

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Показать еще

История развития и экономика вопроса достаточно подробно описаны мной в двух статьях для Хвили – «Опасные виражи энергетической безопасности» и «Зеленая боль украинской энергетики».

Не вдаваясь в малоприятные хитросплетения коррупционных схем времен Януковича, хочу напомнить: эксклюзивно высокий «зеленый» тариф для солнечных электростанций имел искусственную природу и был порождением патологичной тяги к обогащению ближайшего окружения сбежавшего президента.

В последующем, команда молодых и не очень молодых реформаторов унаследовав эту схему быстрого обогащения, отказываться от нее не стала. Дело в том, что магия «зеленого» тарифа позволяла окупать проекты солнечной генерации за 3-4 года, гарантируя долгосрочную доходность по вложенным средствам на уровне 25-33% годовых в валюте.

Единственным препятствием для неконтролируемого доступа в энергетические закрома государственных «ЭнергоАтома» и «УкрГидроЭнерго», которые по воле государственного регулятора – НКРЕКП - выступали щедрыми донорами этого незатейливого бизнеса, стал лимит на развитие мощностей солнечной генерации, который, каким-то чудом, был установлен Постановлением КМУ в формате Плана развития ВИЭ до 2020 года.

Следить за выполнением Плана определили Государственное Агентство по энергоэффективности Украины, которое по удивительной логике должно было сочетать две противоположные функции - способствовать сокращению потребления энергии и наращивать ее производство из альтернативных источников.

Уже вскоре столь «мудрая» государственная политика дала свои результаты. Саботаж постановления КМУ со стороны государственных регуляторов и операторов привел к возникновению существенных дисбалансов в развитии альтернативной энергетики. Так, квота на строительство СЭС была превышена на 150%, в то время как другие виды альтернативной генерации подобным успехом не пользовались. По этой причине, для ветровых электростанций (ВЭС) – План был выполнен лишь на 50% , а для електростанцій на БИО-топливе - только 20%.

Спрос рождает предложение. Поэтому, пока руководители Держенергоефективности наслаждались зарубежными визитами и международными конференциями, глубинное государство, поедая само себя, организовало внутренний коррупционный тендер на выдачу технических условий (ТУ), необходимых для строительства НЕНУЖНЫХ солнечных электростанций. Такие ТУ фактически являются законным основанием для начала проектирования СЕС и получения кредита в банке (или привлечения инвестора).

В результате, вместо 2,3ГВт установленной мощности СЕС к 2020 году Украина получила 5,6ГВт построенных станций и выдала ТУ на строительство новых, НЕНУЖНЫХ СЕС – до 12+ГВт.

Дальше – простая арифметика. Стоимость 1кВт установленной мощности для промышленной СЕС в разной конфигурации составляет от USD600 до USD700, таким образом действия энергетических чиновников по выдаче ТУ на 12 000 000кВт установленной мощности создали инвестиционный запрос на привлечение более USD7,2 млрд.

При этом, для обслуживания инвестиций на сумму от USD1,980млрд., столь удачно привлеченных для строительства сверхплановых 3,3ГВт (3 300 000 кВт) установленной мощности СЕС, мы выпускаем государственные гарантии, а еще 6,4ГВт (6 400 000 кВт) установленной мощности могут нам аукнуться исками на сумму привлечения инвестиций – USD3,840млрд. с небольшими добавками в виде пени и штрафов.

В завершение картины стоит добавить – выдача ТУ на подключение СЕС производилась на уровне ОблЭнерго, которые в зависимости от сложности подключения к сетям, качества и мощности подстанций, наличия передающих ЛЭП (линий электропередач), закладывали в бюджет неформальную часть – в среднем USD20 на 1 кВт.

Вывод: бардак с государственным управлением и взятки на сумму USD194 млн. (индикативный объем в период 2015-2019 гг) создали для всех нас долгоиграющие проблемы, которые уже обходятся всем нам почти в USD1 млрд. операционных затрат с значительным потенциалом роста – до USD5,8 млрд. через иски к государству Украина)))

Теперь вишенка на торте: только в 2020 году государство потратило на содержание СБ Украины, отвечающей за защиту экономического потенциала страны, более 9,6 млрд.грн.

История, которая разворачивалась на протяжении 10+ лет, привела к реализации тех самых угроз для экономического потенциала, от которых Служба должна была Украину защищать. Кто-то сможет утверждать, что средства на содержание экономических подразделений СБ Украины были израсходованы эффективно?

И если такую картину можно увидеть в формате неоплаченного кабинетного исследования, то за какие деньги ее можно не разглядеть, занимаясь только этой сферой?

Очевидно, такой крутой провал в работе Канторы предполагает серьезную модернизацию структуры с ее обязательным глубоким аудитом. Но это уже совсем другая история…

Вместо заключения

Получив заслуженные аплодисменты от немцев, Ангела Меркель покинула пост партийного лидера. Одним из приоритетов ее политики на протяжении всех каденций было развитие возобновляемой энергетики в контексте укрепления энергетической стойкости Германии и противодействия глобальным рискам в сфере энергетической безопасности.

Как итог, за тот же период, мы наблюдаем совсем другие результаты системной работы:

- в 2020 году доля альтернативной энергии в Германии впервые превысила 50%;

- Германия является признанным лидером в сфере разработки, производства и промышленного внедрения энергоеффективных технологий и управленческих стандартов энергоменеджмента;

- в 2020 году количество электромобилей на немецких дорогах превысило 15%.

Для украинцев это дико звучит, но - все эти хорошо продуманные действия не привели к коллапсу немецкой экономики и не обогатили друзей фрау Меркель. Напротив – они снизили внутренний запрос на импорт энергоносителей, что позволили стране ежегодно достигать самого большого в мире профицита внешнеторгового баланса.

Даже с учетом снижения экономической активности на фоне пандемии COVID-19, за 8 месяцев 2020 года Германия экспортировала своей продукции на €109,1млрд. больше, чем завезла. Такая политика позволяет стране формировать огромный внутренний инвестиционный резерв и – развиваться…

Украина, опутанная паразитической системой внутренних «девелоперов» разных размеров и внешних влияний, такой роскоши позволить себе не может. Эти лихие ребята съедают нашу добавленную стоимость еще до того момента, когда она успеет образоваться.

Сегодня в сфере возобновляемой энергетики Украины переплелись интересы различных групп отечественного бизнеса и зарубежных инвесторов. Инвесторы желают скорейшего возврата вложенных денег, лоббисты отрабатывают свой хлеб, десятки поддувал заполняют эфир требованиями повысить тарифы и рассчитаться за сверхплановую «зеленую» энергию… Энергетические чиновники переезжают в новые дома, расставляют в них свеже купленную мебель, протирают тряпочкой очередные джипы и прикидывают планы на отпуск)))

В результате этой большой игры деньги получат все – и наперсточники, и загонщики, и подпевалы))) Только нас – граждан Украины – этот праздник обойдет стороной. Мы выступим спонсорами этого банкета. Теми, кто просто за все платит, и так и не сможет (не захочет) разобраться в происходящем…

Потерпевшие… Безмолвные ягнята))) Адресаты пушкинской фразы:

«К чему стадам дары Свободы? Их нужно резать или стричь)))».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру обзор Юрия Романенко по теме

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.