Это название китайского научно-фантастического рассказа 2000 года, повествующего про будущее, когда Солнце начало гаснуть, а человечество, построив на Земле супер-двигатели, начало перемещение планеты за пределы Солнечной системы.

Повесть была экранизирована при поддержке государства в 2019 году. Фильм стал коммерчески суперуспешным, собрав $700 млн (в самом Китае около $693 млн) при бюджете в $50 млн, а в картине снялся один из самых популярных китайских актеров У Цзин.

Он - главная звезда боевиков «Война волков» и «Война волков 2», рассказывающих про мощь китайской армии.

На глобальном уровне права на «Странствующую Землю» ( The Wandering Earth) купил сервис Netflix.

Хотя еще 30-40 лет назад научная фантастика считалась неприемлемой в Китае, сейчас, на волне инноваций, внимание к ней растет, а идеи писателей-фантастов все больше интересуют общество и призваны повысить уровень креативности у молодых китайцев.

Космические успехи второй экономики мира уже колоссальны:

- в 2020 Китай сделал 39 орбитальных запусков и находится на втором месте по их количеству после США – 44;

- была отправлена межпланетная станция к Марсу, состоящая из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода;

- была проведена сложнейшая миссия по возвращению лунного грунта на Землю;

- в этом году будет начата постройка китайской орбитальной многомодульной станции «Тяньгун», а завершение планируется в 2022. На ней будут размещены 13 лабораторий. Приблизительная стоимость проекта - $30 млрд;

Китайская тяжелая ракета «Чанджан 8», ее первый запуск был в декабре 2020.

Популярные статьи сейчас

Богдан потроллил Зеленского из-за лжи на пресс-конференции

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

Умерла экс-министр образования Украины

В Сети появились фото Джей Ло и Бена Аффлека без ретуши

Показать еще

Лю Цысинь за рубежом, особенно в Украине, более известен благодаря фантастической трилогии «Задача трёх тел», где человечество вступило в вооруженную схватку с агрессивными пришельцами. Однако, согласно мягкой силе Китая лучше показывать кино, где меньше воинственности, подготовки к войне, а китайцы выступали бы в роли спасателей, что более подходит к логике «Странствующей Земли». Также можно отметить и то, что в «Задаче трёх тел» была отсылка к политике – истории Культурной революции в Китае и гонениям на интеллигенцию, что не поощряется к показу. Фильм - часть стратегии противостояния с Западом, ведь в кино нет американской космической программы, зато показана российская и символична дружба китайского тайконавта с российским космонавтом Макаровым, чего не было в оригинальном рассказе.

Несмотря на то что сценарий не передает всей полноты повести, картина получилась достойной и продемонстрировала: Китай может снимать хорошую фантастику, однако более интересным является тот факт, что «Странствующая Земля» это только часть более широкого одноименного сборника из 11 повестей, выпущенного в 2000 году. Лишь прочитав набор рассказов (тем более в оригинале) можно увидеть полную визию писателя, да и в целом Китая, касательно развития будущего и места Срединного государства (как китайцы называют свою страну) в нем.

На протяжении последних десяти лет китайцы активно инвестируют в науку, догоняя по объёму инвестиций развитые страны. В 2018 вложения Китая в R&D составили почти $500 млрд.

Структура сборника сложна и похожа на калейдоскоп: внешне несколько несвязанных между собой рассказов со своими сюжетными линиями по прочтению складываются в одну большую историю и открывают цельную картину, которую нарисовал перед нами Лю Цысинь, а перемещение Земли от угасающего Солнца – это одна из сюжетных линий.

Китайская фантастика интересна оригинальными, порой просто нереальными с точки зрения физики, идеями и неортодоксальным взглядом на развитие человечества. Само Срединное государство активно работает с инновациями и вызовами будущего, зарабатывая себе место под солнцем в меняющемся миропорядке. В целом уже очевидно – Китай будет одним из глобальных центров этого столетия, а параллельно будут продвигаться космические достижения.

Кроме этого, в книгах китайских фантастов мы можем увидеть свое место в их представлении сегодняшнего мира и будущего. Хотя слово «Украина» ни разу не упоминается в книге, мы можем осознать себя через проекцию постсоветского пространства в рассказах «Странствующей Земли».

Введение.

Это письмо Лю Цысиня своей дочери - каким будет мир 200 лет спустя. Он пишет, что молодым необходимо быть подготовленными для будущего чтобы в полной мере воспользоваться его возможностями.

По его мнению, через 200 лет:

- в квартирах будут экраны-стены, люди полностью забудут про бумагу и чернила;

- население Солнечной системы увеличится до 1 триллиона жителей, традиционные города на Земле исчезнут – люди будут повсеместно жить в гармонии с природой;

- вокруг населяемых планет возникнут искусственные орбитальные пояса из производств и других предприятий. Человеческие поселения (новые Шанхай и Пекин) будут на Марсе, Европе, Енцеладе, Титане, а также на астероидах в поясе Койпера;

- разгадана «тайна жизни». Побеждена бедность. Появятся бессмертные люди, человечество полностью научится изменять геном человека и других живых существ, с помощью подключения мозга к виртуальной реальности можно будет загружать в память знания и воспоминания, а также перемещать сознание с одного тела (которое не нравиться или состарилось) в другое;

- самой опасной работой будет управление межгалактическими крейсерами.

В конце автор обращается к дочке: «если ты прочитаешь это письмо еще раз через 200 лет, я даже не берусь представить где ты будешь находиться и как будет выглядеть мир за окном, и… вы уже встретились с инопланетянами?». Он считает, что если мы, в 21-м столетии будем представлять жизнь в 23-м, то мы будем похожи на людей периода Воюющих государств в Китае (770-221 до н.э.), которые бы думали про то как будут жить люди в 21-м веке.

Глава 1 «Посланник»

Человек из будущего в нейлоновых светящихся одеждах встречается с Эйнштейном с целью общения касательно его теорий и минимизации каких-либо негативных эффектов на будущее от неправильных предположений Эйнштейна.

В этой главе Лю Цысинь предполагает, что ученые совершившие прорывные открытия, могли получать знания от каких-либо третьих источников.

Глава 2 «Солнечный день первого апреля 2018 года»

Люди научились редактировать человеческий геном и получили технологию долголетия. В будущем на улице Вы можете встретить человека, которому 200 или 300 лет, а те, кто не хочет сейчас жить, могут выбрать криосон при минус 50 градусах по Цельсию, при котором скорость метаболизма сильно уменьшиться (100 лет жизни на Земле будут равняться одному году, проведенному в криосне), и проснуться через десятки столетий.

Человечество будет иметь одну основную проблему – скука, потому что нету работы как таковой, технологии решают экономические проблемы. Кроме тех счастливчиков, которые заняты вопросами управления Системой, другие люди праздно проводят время в общении, играх, виртуальной реальности.

Один из протагонистов рассказа купил возможность продлить жизнь до 300 лет после чего горделиво сказал: «Я прикоснулся к вечности».

Центральна идея этой главы – технологии долголетия и продления жизни.

Глава 3 «Конечный пункт микроисследований»

Человечество решило расщепить кварк (что согласно современной физике, просто нереально) чтобы узнать тайну Большого взрыва. Для этого в пустыне Гоби, в округе Внутренняя Монголия, построили 150-ти километровый ускоритель.

Эксперимент успешен и в результате расщепления появляется новая вселенная размером с маленькую точку, во избежание катастрофы и уничтожения Земли, ученые опять производят расщепление кварка и поворачивают процесс вспять.

Главная идея - люди узнают тайны мироздания.

Глава 4 «Степь»

Пустыня Такла-Макан в западном Китае превращена в зеленую степь. Там работает человек, который с помощью цифровых технологий подключает других людей к своему мозгу, что дает им возможность видеть мир его глазами и переживать впечатления от прогулок на природе в режиме реального времени.

Его основные клиенты – это люди, находящиеся в космосе, других колониях и под землей, которые скучают за природой, растительностью на Земле. Они буквально «одевают его глаза».

Главный мессендж этого рассказа – развитие межпланетного интернета и цифровых технологий.

Глава 5 «Познавая истинный путь»

Снова пустыня Такла-Макан. Китайцы ударными темпами построили новый ускоритель чтобы расщепить элементарную частицу (какую конкретно – не указано) и получить энергию Большого взрыва.

Однако прямо перед экспериментов ускоритель исчезает, а на его месте объявляется странный человек, парящий над землей – он представляется как инопланетянин, который предотвращает катастрофы. Инопланетянин говорит, что в результате запуска ускорителя Земля была бы уничтожена, поэтому он остановил эксперимент.

Ученые просят его поделится с ними знаниями инопланетной цивилизации. Пришелец соглашается при одном условии: после того как ученые узнают тайны, они исчезнут через 10 минут.

Несмотря на это, а также на позицию правительства, все ученые соглашаются и познав загадки мироздания через 10 минут исчезают.

Здесь Лю Цысинь сообщает что у каждого познания есть своя цена.

Глава 6 «Хаотичная бабочка»

Война на Балканах. Сербский ученый-математик находит способ влиять на погоду с помощью «эффекта бабочки» - изменение климата в одном месте влияет на погоду в другом. Его идея – поддержка постоянных туч и тумана над Белградом чтобы авиация НАТО не могла бомбить город.

Для того чтобы вычислить следующее место, где надо изменить климат (например, вылить ведро воды или создать воздушные потоки) ученый обращается за помощью к российским спецслужбам - те используют вычислительные мощности компьютеров Объединённого института ядерных исследований в Дубне, РФ.

Математик путешествует по миру, влияя на погоду у себя дома, однако в конце концов отчаявшись, замерзает насмерть на Южном Полюсе узнав, что во время бомбежки погибли его жена и ребенок.

Автор показывает нам что есть альтернативные методы ведения войны. Кроме этого США и НАТО представлены негативно. Очень детально показан упадок науки в постсоветских странах и его причины. Лю Цысинь подчеркивает, что местные элиты не осознают перспективу развития научного потенциала своих стран.

Глава 7 «Большая пушка Земли»

В будущем изобретен супертвердый материал «Сахарная глазурь», он образуется после взрыва атомных бомб. Новый материал используют чтобы прокладывать туннели вглубь Земли и через ядро планеты.

Китайцы построили туннель через Землю – он начинается в городе Мохэ провинции Хэйлунцзян (город стал центром экономики северного Китая) и заканчивается на Южном полюсе, где живут люди, а экономическое развитие региона очень хорошее. Длина туннеля 12 000 км.

Однако внезапно в Антарктиде произошла природная катастрофа - наводнение, а туннель был закрыт. Но через 50 лет туннель начали использовать как пушку, которая «выстреливает» грузами (человечество решило выводить производство на орбиту планеты), отправляющимися в космос.

Центральные темы этой главы – заводы в космосе и туннели через планету.

Глава 8 «Странствующая Земля»

По рассказу был снят фильм. Наше Солнце скоро превратится в красного гиганта, поэтому человечество решило переместить Землю в другую солнечную систему, для этого построили 10 000 двигателей, которые используя руду в качестве топлива двигают Землю в космосе.

На пути была опасность что планету притянет и уничтожит Юпитер, однако этого удалось избежать благодаря усилиям протагонистов из Китая.

В конечном итоге на Земле произошел бунт с требованием остановить двигатели, мятежники уничтожили ООН, но внезапно Солнце взорвалось. Человечество продолжило поход.

Лю Цысинь подчеркивает необходимость человечества сплотиться перед лицом опасности и не просто улететь с планеты в поисках нового дома, а попробовать спасти и саму планету.

Глава 9 «Маленькая эпоха»

Отсылка к Гулливеру и лилипутам. Астронавт просыпается от криосна в космосе и прилетает на Землю, однако оказывается, что Солнце погасло и планета стала темной пустыней (альтернатива хэппи энду в Странствующей Земле).

Хотя человечество выжило. Благодаря генной инженерии люди уменьшили свои размеры до микроскопических параметров и соответственно уменьшили потребление ресурсов. Сохранилась цивилизация и технологии. Размер микрокосмического крейсера равен мячику для гольфа.

Идея этой главы в сохранении знаний, достижений человечества любой ценой.

Глава 10 «Фатум»

Пара молодых ребят на космическом корабле попали в червоточину и, оказавшись в прошлом, 65 млн лет назад, изменили траекторию астероида, погубившего динозавров – он не упал не Землю.

Они вернулись обратно через червоточину и, оказавшись на Земле в свое время, обнаружили что динозавры не вымерли, а стали доминирующим видом на планете.

Лю Цысинь уделяет внимание «эффекту бабочки» в этом рассказе.

Глава 11 «Полное создание помех в диапазоне частот»

Заключительный рассказ книги. Будущая война между Западом (США и НАТО) и РФ. Цель союзников – разделение России. Из-за технологического превосходства западные войска успешно продвигаются вглубь РФ, российские военные решают использовать электромагнитные помехи чтобы подавить коммуникацию союзников и контратаковать.

Однако план провалился из-за того, что ВВС западных стран уничтожили оборудование, создающее помехи. Узнав это российские ученые на борту космической станции около Солнца принимают решение пожертвовать собой чтобы создать электромагнитные помехи и направляют станцию на Солнце. В результате столкновения необходимые помехи созданы, коммуникация союзников на Земле нарушена, а войска РФ перехватывают инициативу.

Идея этой повести в представлении стран Запада в негативных тонах с аллюзиями на периоды Наполеоновских войн и Второй мировой войны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.