Дональд Трамп ожидаемо объявил о готовности сложить полномочия, объясняя это необходимостью для нации “заживления и примирения”. Он, естественно, так и не признал, что проиграл выборы и пообещал продолжать борьбу уже вне Белого дома.

Это вытекает из того, что в последние месяцы президент был занят не только упованием на чудо, но и сохранением политического капитала в целом. Чувствуя своего избирателя, Трампу было важно уйти в их глазах “непобежденным”. А также, что с ним обошлись несправедливо и предали. (Надо учитывать, что ему наплевать, как это выглядит в глазах НЕ ЕГО избирателей).

Признать поражение тому, кого изображал жалким немощным стариком, было бы равнозначно кресту на своем политическом будущем. А уходить, объясняя все необходимостью примирения на фоне картинки гражданского конфликта - совсем другое дело.

Созданная мифология вокруг “фальсификации выборов” - крепко и надолго. Этот пласт конспирологии сильнее “сертификата о рождении” Обамы, это даже жирнее теорий заговора вокруг терактов 11 сентября. Представьте, сколько миллиардов просмотров еще обеспечат себе разнообразные блогеры на Youtube, вскрывая все новые и новые “нестыковки” на выборах и доказывая, что Конгресс штурмовал, на самом деле, лично Берни Сандерс.

Какому-то стороннему наблюдателю весь этот нарратив кажется разгромленным, но только если смотреть CNN или MSNBC, читать NYT или WP.

Свежий конспирологический клубок и экономическое наследие до-коронавирусной эпохи - вот тот основной политический капитал, с которым Трамп покидает Белый дом.

Куда же он его применит?

1. Трамп - политический телепроповедник

Это привычная роль для него еще до президентства. Роджер Айлс, легендарный создатель Fox News, вспоминал, что наблюдая рост рейтинга во время эфиров с Трампом, впервые подумал о его президентских перспективах.

С потерей Сената республиканцы теряют всю власть в Конгрессе, уже потеряв ее и в Белом доме. Чем более глухая оппозиция, тем нужнее бескомпромиссный оппозиционный спикер.

В то же время, демократы будут иметь всю полноту власти, и нетрудно спрогнозировать, что уже через год-два их будет очень удобно бить в уязвимые места.

А еще эта позиция также подходит для удушения в зародыше любых конкурентов или просто непослушных в правом лагере, что Трамп и делал все свое президентство.

С рупором политического проповедника, ближе к 2023 году можно плавно вступать в избирательную кампанию 2024 года.

Популярные статьи сейчас

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

2. Трамп - раскольник

Если республиканская партия, несмотря на тотальное отсутствие альтернатив, все же разорвет связи с Трампом из-за его пробивки дна в конце срока, он может предпринять маневр Т. Рузвельта и выступить с конкурирующим проектом. Естественно, политически суицидальным для себя и убийственным для республиканцев, как минимум на еще один политический цикл.

А то и для двухпартийной системы в целом.

Собственно, сама угроза такого маневра - сильная переговорная позиция Трампа с GOP.

3. Трамп - пенсионер

Сейчас ему 74. И в 2024 году ему будет 77. С одной стороны - Байдену сейчас 78. С другой - это все равно многовато. Да и Джо Байден не всегда блещет.

Трамп может отказаться от активной политики в любой момент просто по состоянию здоровья. И уехать отдыхать на какой-нибудь крымский курорт.

Но в этом большая разница между Трампом и, например, Путиным, политический стиль которых иногда сравнивают. Ни за что на свете преемник, которого бы выбрал Путин, не “взлетел” из оппозиции, без админресурса.

В то же время, благословение от Трампа будет иметь важный, может быть ключевой вес для его ядерного электората на республиканских праймериз.

Особенно, будь потенциальным номинантом кто-то из семьи или лояльных, раскрученных телеперсон Fox News.

Подводя итог. Трамп уходит. Вполне возможно даже навсегда, но это неточно. Trumpland остается надолго.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram