Надеюсь, детей для съемок новогоднего обращения президента подбирали "прозорро». Без участия пресловутого "брата-Ермака". А то как-то не хотелось бы начинать новый год со старой песни.

Мне не стыдно за президентский ролик. По-моему, все было на высоте. Жаль, Геннадий Адольфович, не дожил. Он знал толк в таких речах. Он бы, как старик Паниковский, порадовался бы датскому гусю. И текст написан прекрасно, не "по-дебильному". И сыграно мастерски, в отличие от постковидного видео, с хитро улыбающейся, словно после косяка, слащавой рожей. Я - не Станиславский. Я верю.

Почему президент решил записать поздравление с детьми? Потому, что они контактнее. Они могут послушно сидеть на стульчиках и не задавать ненужных вопросов. Они делают то, что их просят помощники режиссера. Потому, что рядом с детьми взрослый дядя в официальном прикиде смотрится как настоящий гигант мысли и отец нации. Это не лох в бронике на передовой. И не мальчик, пожимающий руки мировым лидерам, которого, как дедушка внука, можно потрепать по щеке.

Дети, разумеется, метафора. Дети любят слушать сказки. И кому, как не блестящему актеру разговорного жанра, мастеру художественного свиста, их рассказывать. Дети с блеском в глазах выслушают историю про перемирие и новые дороги. Особенно, когда голос поставлен правильно. Когда паузы отдаются эхом в сердцах, а взгляд исполнен боли. Порошенко тоже был любитель этой фишки, но он тулил ее куда попало, к месту и не к месту, как любитель-балалаечник. А Зеленский знает, где камера, какой план и как выставлен свет.

Надеюсь, детям понравилось. Будь Савик Шустер причастен к записи, он бы собрал детей со всей Украины. И раздал бы им пульты с кнопками "согласен - не согласен". Тогда бы мы смогли узнать, что думают дети по поводу общения с президентом. Хотя для взрослой аудитории уже давно пора ввести третью кнопку " горите все в аду, балаболы".

В отличие от взрослых, дети - очень благодарная аудитория. Не верьте обывательскому штампу. Дети прекрасно ведутся на чушь и верят в любую нелепость, если она сказана убедительно, подобающим тоном. В этом их органическое родство с подавляющим большинством взрослых украинцев. Дети не спросят дядю, куда делись его предвыборные обещания. Та программа, которую он торжественно огласил на стадионе и благополучно, пункт за пунктом, похерил.

Дети не читают сводок о ежедневных обострениях на линии разграничения и не смотрят любительских роликов с фронта, снятых теми, кому незачем лгать.

Дети не знают, что на строительство дорог турецким подрядчикам платят деньги, в том числе, из фонда, созданного для борьбы с пандемией. Дороги на костях. В каждый четвертый метр этого асфальта закатаны аппараты для ИВЛ, зарплаты медиков и простые маски. Тысячи жизней украинцев, которые могли спасти и не спасли. Десятки тысяч искалеченных судеб. Можно остановиться в любом месте на обочине и послушать их шепот.

Меня всегда ставила в тупик строчка из знаменитой песни "Наутилуса" "Турки скачут по гробам, прямо в город Амстердам". Теперь я понимаю, что она значит.

Наверное, есть особый цинизм сниматься с теми, чье будущее ты в настоящий момент помогаешь разбазаривать. Возможно, причесанные, прилизанные детки на видео - "качественные дети". Их, гладя по головке, можно наставлять по-отечески "бежать учиться". А миллионам их "некачественных" сверстников и сверстниц остается только одно - учиться и бежать. Бежать из Украины куда угодно, лишь бы не погрязнуть в болоте нищеты и безнадеги.

Утренник — вот что нужно Зеленскому, чтобы чувствовать себя комфортно. Дело не в том, что в стране нет денег. Деньги есть. И он прекрасно знает, где и у кого. Но трогать этих парней он не станет, даже когда они, как сейчас, сдирают с нас последнее. Потому что нам он ничего не должен. А для них он пацан слова. Пацан сказал - пацан делает.

Эту страну спасет только Господь Бог и вылетевшая неожиданно, как черт из табакерки, новая мега Врадиевка.

Когда в конце ролика запустили обратный отсчет, я подумал, что где-то он мог бы ассоциироваться со стартом новой космической ракеты. Но в Украине с первой секундой нового года подорожал первый же куб разбадяженного газа, бегущего по трубам недалекому потребителю и первый же киловатт электричества, переплюнувшего европейскую цену, и текущего по проводам в полутеплые "осели".

Популярные статьи сейчас

В СБУ сообщили, что нашли при обыске у соседа Кличко

Ланет продолжил борьбу за телеканалы 1+1, СТБ, Интер и ICTV

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Если бы одна из камер взяла студию общим планом, мы бы увидели, что в вип-ложе, над осветителями, сидят настоящие взрослые, в дорогих европейских костюмах, пьют элитный алкоголь и улыбаются.

С Новым Годом вас!

Ринат, Игорь, Дима, Витя и другие!

С новым старым счастьем!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram