Под конец года в СМИ, по ТВ, по радио, в соцсетях, как правило, идет вал новогодних обращений к читателям, зрителям и слушателям. Не буду и я противится этой традиции и тоже внесу свой вклад в эту волну.

Дорогие читатели! В этот непростой час хотелось бы поздравить вас с Новым Годом, пожелать всего наилучшего и выразить надежду… Хотя стоп, с надеждой у нас все как раз очень и очень плохо. Точно так же, как и с пожеланиями наилучшего. Я совершенно не разделяю бодреньких и оптимистических взглядов, что самое страшное уже позади, этот ненавистный високосный год завершается и впереди нас ждет хоть и трудное, но все же светлое будущее. Спешу «обрадовать» читателей – не дождетесь! Год 2021 обещает быть ничуть ни лучше, а с большой долей вероятности, еще более тяжелым и мучительным, чем год 2020, особенно для Украины. И тому есть несколько причин, как глобального, так и нашего местечкового характера. Я не буду здесь углубляться в детали критического экономического и политического положения Украины, это все последствия. Немного перефразируя небезызвестного Федора из «Операции Ы», на вопросы смотреть надо ширше и глыбже.

Глобальные тренды и вызовы

Похоже, что в споре закатников и восходников по поводу условного Запада, этот год поставил итоговую точку. Оптимизм Фукуямы о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной либеральной формы правительства побежден мрачной действительностью сторонников Шпенглера, Сорокина или Хантингтона. Культурный и идеологический упадок Запада был дополнен полной организационной несостоятельностью нынешних организационных форм демократического правления при столкновении с чуть непривычной инфекцией гриппа. Все это вдобавок было помножено на экономический крах глобализма, когда эта самая инфекция в одночасье прервала огромное количество логистических цепочек товарооборота между странами.

Добавим сюда политическую битву, развернувшуюся в единственной оставшейся сверхдержаве, грозящую камня на камне не оставить от ее хваленной демократии и конституции. Кто бы мог подумать, что мы будем серьезно обсуждать возможность распада США. Но похоже, утратив главного противника в лице СССР, Штаты ненадолго переживут своего почившего в бозе соперника и семимильными шагами движутся по его стопам. Эпоха 30-летней смуты, проповедуемая Владимиром Стусом последний десяток лет, таки наступила и, как говорил Блок, покой нам только снится.

Текущие проблемы 2020 года оттеснили на задний план гораздо более серьезные глобальные тренды, зародившиеся задолго до этого и охватывающие весь мир капитализма. В первую очередь к таким нужно отнести ключевой аспект, который Р. Коллинз называет технологическим замещением. Под этим понимается «механизм, с помощью которого инновации в оборудовании и организации процессов экономят трудовые ресурсы, тем самым позволяя меньшему количеству работников производить больше продукции по меньшей цене». Исторически эта тенденция замены ручного труда механическим, перехода от четвертого уклада к пятому, привела к значительному сокращению работников производственной сферы, вытеснению огромных человеческих ресурсов в сферу управления и обслуживания, и как следствие появлению мощного среднего класса «белых воротничков». Дальнейшее развитие этого тренда через технологии информационных коммуникаций привело уже к замещению управленческого труда и сокращению этого самого среднего класса. К механизации теперь добавились роботизация, компьютеризация, интернет, искусственный интеллект, нашествие всевозможных микроэлектронных приборов и гаджетов. Все это привело ко второй волне технологического замещения, запустившей сложные и малоизученные социальные процессы.

Работавшие раньше методы выхода из подобного кризиса, с их верой во всесильную руку рынка, не работают в современных условиях. Дальнейшая географическая экспансия рынков невозможна, глобализация и так охватила, за небольшим исключением, весь мир. Правительства стран больше не в состоянии обеспечивать занятость населения через государственные инвестиции и наращивание расходов. Вливания все новых и новых триллионов в стагнирующую экономику при всеобщем падении потребительского спроса приводит только к перетоку этих денег в спекулятивный финансовый сектор, надувая бесконечные пузыри. Повсеместный перевод науки на прикладные рельсы, когда во главу угла ставиться только получение прибыли или грантов, привели к серьезному упадку научно-технического прогресса, который единственно мог создавать прорывные сферы совершенно новых видов трудовой деятельности.

Самое паршивое в этой ситуации, что решения проблемы «лишнего» населения, приводящей к катастрофическому имущественному расслоению общества, при нынешних политических, экономических, идеологических и управленческих подходах со стороны политического истеблишмента нет в принципе. Вырождение элит, по П. Сорокину, видно уже невооруженным глазом. Где политики и государственные деятели масштаба былых времен? Нынешние правящие круги способен ответить на вызовы, с одной стороны, только появлением популистов и откровенных фриков, а с другой, всеобщей государственной и/или мировой истерией по малейшему поводу.

К чему это все придет? К новой повсеместной социалистической революции и антикапитализму? Ведь даже в США, оплоте капиталистических отношений, все громче и настойчивее раздаются голоса сторонников социалистических подходов ко всеобщему равенству с призывами все отнять и поделить. Или же на смену не оправдавшей надежд либеральной демократии придет очередная «железная рука»? Не зря правительства практически всех развитых, и не очень, стран мира, воспользовавшись так вовремя подвернувшей пандемией, ответили тотальным наступлением на политические и гражданские права своих граждан, вытащив из глубины веков древний принцип любой власти «держать и не пущать», под кликушеские стенания «мы все умрем». Увы, но глобальный тренд на ухудшение общемирового кризисного состояния только увеличивается в 2021+ гг.

Украинские тренды и вызовы

«Нам бы их проблемы!», - воскликнут читатели и увы, в этот раз, будут не правы. Общемировые глобальные тренды может и не затрагивают нашу страну напрямую, но опосредствуемо оказывает огромное влияние и на нашу повседневную жизнь. Проблема «лишних» людей, в особенности «лишних» пенсионеров, стоит перед нами куда острее. Продолжающееся схлопывание рынков условного Запада обязательно приводит как к их экспансии на новые, слабо освоенные, «дикие» территории нашей страны, так и к оттеснению «чужих» конкурентов от собственных потребителей. Тренд на внешнее управление, направленный на дальнейшее уничтожение остатков нашего промышленного, финансового и научного потенциала, прикрытый красивыми лозунгами о партнерстве и общих демократических ценностях, будет только продолжаться. Не тешьте себя иллюзиями: Украина нужна им только в роли буфера, санитарного кордона, чтобы купировать российскую и, в какой-то мере, китайскую угрозы.

В дополнение, вырождение нашей политической «элиты» происходит еще в более заметных масштабах, чем в остальном мире. Поэтому все эти бесконечные надежды на принца на белом коне и новые лица, смена мессии-пчеловода на крепкого хозяйственника, «святого Петра» на «величайшего деятеля всех времен» - все это бесполезно без понимания и принятия одного железного и неоспоримого факта: Украине нужна перестройка институциональных основ. Только она позволит стране вернуть субъектность, превратиться из протектората в суверенное, не на словах, а на деле, государство.

Такая перестройка подразумевает коренное и глубокое изменения в обществе и государстве с неотъемлемым разрывом с предыдущим состоянием. Как нас учат классики, именно такой процесс называется революцией. Поэтому высокопарно называть все наши Майданы Оранжевой революцией или революцией Достоинства — это необоснованно льстить самим себе. Даже не взирая на кровь, пролитую на последнем из них, они не привели к радикальному и качественному перевороту, к полной смене политической системы, изменению принципов контроля над государством. По сути, происходили замены одной политической клики на другую, и «электоральная революция» в прошлом году это только усугубила, приведя к власти полных, как бы это помягче выразиться, профанов. Беспочвенные надежды более 13 млн избирателей на очередного «героя», пересаженного со сцены Лиги Смеха в кресло президента, обернулись пшиком. Ни Рональда Рейгана, ни даже Йона Гнарра, из него не получилось и теперь «по приколу» живет вся страна. И как опять же учат классики, если революцию не делают «сверху», то она происходит «снизу», вероятность чего в 2021+ только увеличивается. Но без политической силы и идеологической базы она рискует превратиться в кровавый бунт, «бессмысленный и беспощадный». А поскольку чего нет, того нет, то выводы делайте сами.

Популярные статьи сейчас

Украина пригрозила Путину жестким ответом в случае атаки: "Россия подумает дважды"

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Погода в Украине резко изменится: грозовые дожди сменит летняя жара +34

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Показать еще

Можно и дальше нагнетать мрачность и пессимизм, я это могу делать весьма неплохо, но действительность наша и без таких нагнетаний умудряется их превзойти. Впрочем, как утверждают историки, и человечество в целом, и наша страна в частности, переживали и не такие мрачные времена. Остается верить, что и эти мы как-нибудь переживем. Поэтому, невзирая ни на что, с Новым Годом и новой верой!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.