В переломный момент Истории у руля общественной жизни страны оказался правящий класс, неспособный к социальному созиданию. (В. Пастухов)

ВСТУПЛЕНИЕ. STATUS QUO меняющегося Мира к 2021

То ли враждебные, то ли созидательные (?) вихри задули со всех сторон столь стремительно, и столь властно, что даже оплот мирового благоденствия - американо-европейское содружество входит в крутой социально-политический транзит, вектор которого нам неизвестен…

Фундамент могущественных империй зашатался, и, похоже, рискуют потерять полувековую стабильность.

Проблемы не только у англо-саксонцев, разумеется. Карточные домики в странах второго и третьего мира зашатались повсеместно. Мы все стали похожи на сейсмологов, замерших у подножия вулканов в тревожном ожидании извержения в разных частях света: лава внутри уже клокочет, но взрыва и выброса пока нет. Но это лишь пока…


Футурология и прогностика бессильны дать ответы на новые дерзкие вызовы Провидения, и мы больше не можем мечтать о хэппи эндах, как о спасительных бухтах, где мы, а с нами и все мыслящие, смогут переждать надвигающиеся штормы. Именно штормы - поскольку их будет ни один, и ни два, и никто нам сегодня не скажет: сколько?

Но то, что от нашей украинской шлюпки могут остаться лишь щепки - исход вполне реалистичный, и мы вынуждены привлечь все наши малые силы, дабы воспрепятствовать наступлению Фатальности.

Мы убеждены, что у Истории есть сослагательное наклонение, а нос Клеопатры и насморк Наполеона так же влияли на наши судьбы, как и Мировая Депрессия.
Но всеобщая История писалась и пишется каждым из нас, и мы не сможем снять с себя вину, например, за то, что руководство нашего государства, за 29 лет своего разгромного для страны правления, превратило наше судно в Летучий Голландец, со зловещим креном уверенно идущим на рифы. Ведь всем нам изначально было известно: если у нас нет Курса, то любые ветры - всегда нам попутны!


Мир, в котором нам выпало трудное счастье жить, никогда не был устойчив, но новая Шаткость этого мира делает всех нас, практически без исключения - моряками, шагающими по скользкой палубе судна в грозный шторм…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

I. Нарушен социальный гомеостазис всего мирового “содружества.”

Неопознанная летучая мышь, словно явилась нам из зловещей сказки, и привнесла, взмахом своего крыла, невиданные доселе раздоры, заставив миллиарды людей жить в неосознанной, но постоянной тревоге: кто за себя, а кто за близких…
Объявленная пандемия массово выявила следующие тенденции:

Популярные статьи сейчас

Украина пригрозила Путину жестким ответом в случае атаки: "Россия подумает дважды"

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Байден озвучил свою версию переговоров с Путиным

Показать еще
  1. Осязаемо наметилось жесткое доминирование и безжалостное наступление международной финансово-цифровой олигархии и подпитанной ею продажной топ-бюрократии всех даже развитых (не говоря о второстепенных) государств на базальные ценности и права целых народов;

  1. Молох государственной машины, изначально сконструированный под насилие, нацеленный на него, и на самовоспроизводство - получил новые фантастические возможности: международные СМИ в оголтелом угаре ежедневно передают сводки ужасающих новостей о новых заражениях и кончинах, словно с театра боевых действий!

  1. “Новые” возможности “вползания” государства в частную жизнь граждан, не имеющие пока прецедентов со времен сталинского репрессивного аппарата и фашистского гестапо, стали возможными исключительно из-за стимуляции со стороны СМИ базальных страхов самых широких страт населения, фетишем для которых многие десятилетия являлось их персональное здоровье, физическое процветание, материальное благополучие.

  1. В связи с предыдущим пунктом, смерть статистически большего количества перепуганных граждан, дало возможность топ-бюрократии национальных государств и международным корпорациям перейти к новой модели “мирового порядка”.
    Если раньше западное общество стыдилось, скрывало и банализировало смерть, отдавая ее на откуп врачам в клиниках и похоронным бюро, - то теперь смерть объявлена главным действующим лицом, протагонистом драмы “перезагрузки” существующих режимов в сторону многократного усиления контроля во всех без исключения сферах общественной жизни ради “сохранения жизни” человеческой популяции.

  1. Цифровая зависимость должна, по всей видимости, не связывать, а “вязать” всех подряд граждан на манер китайской государственной интернет-паутины, делая их смиренными просителями, послушными винтиками в лапах монструозного государства; оруэлловский мир всеобщего раболепия и покорности постепенно должен стать не беллетристикой, а непосредственной реальностью. Над этим, похоже, усиленно “работают”.

II. Кроме всего перечисленного выше, Мир разделился на несколько мощных противоборствующих течений-трендов, каждый из которых бескомпромиссно борется с другим.

“Наступающее настоящее” - жгучая проблема современности - это банкротство идеологий. Новая парадигма предполагает атрофию ценностей и гипертрофию потребностей.


Поиск выхода толкнул человечество к определению сравнительно нового параметра, а точнее, потребности - счастья; причем, “счастья любой ценой”, то есть,- удовлетворение любого желания или любой субъективной потребности индивида. Наивный Капитализм самого начала эпохи потребления считал, что удовлетворение “естественных” потребностей каждого, ведет к удовольствию, а сумма всех удовольствий в обществе - ведет его к миру и всеобщей гармонии…
Дальнейший ход Истории показал иллюзорность этих постулатов.

1. Драматический кризис Постмодернизма с его обширной сетью “политкорректности”, основанной на неверной ценностно-этической базе - релятивизме, при котором все мнения - одинаково важны (и все многоголосие современного мира как бы неизменно ведет к взаимообогащению коллективного опыта!) однозначно дал свои печальные плоды:

- глобальное наступление “пост-правды” характеризует упадок информационной достоверности, который ведет к атомизации социальной среды и массовому неврозу;- кризис раздробил фундамент значимых идеологических ориентиров;

- спровоцировал политическую эклектику в сознании экспертов и в элитарных стратах;

- вызвал немыслимую ранее волну национал-популизма во всем мире;

- и сгенерировал нездоровое брожение умов, не обладающих ни малейшей политической компетенцией...

2. “Тектонические сдвиги” произошли не только в государственных структурах, но и в массовом сознании стейк-холдеров (глобальных игроков), выявившие многочисленные “трещины” в демократических режимах развитых стран Запада с образованием фактических “Элитарных Полиархий”(Р. Даль) - систем, основанных на открытой политической конкуренции элитарных групп в борьбе за избирателей - которые практически вытеснили идеи “утопической демократии” с ее равными правами для всего демоса - народа.

3. Фактический закат Глобализации и наступление Глокализации (Р. Робертсон), когда вместо ожидаемого исчезновения локальных, региональных различий - произошло de facto не только их сохранение, но и усиление вплоть до радикализации и антагонизма этих различий, что породило в свою очередь:

- новый изоляционизм - трампизм;

- региональный сепаратизм (Брексит);

- “новый трайбализм” (М. Маффесоли);

- разочарование преимуществами миграции и повсеместное возвращение к ксенофобии.

4. Liquid Modernity - “Текучая Современность”(З. Бауман) - когда все размыто, и нет больше границ между принципами и нормами (см. выше): ни друзей, ни врагов; ни мира, ни войны; ни закона ни беззакония - все смешалось. Мы оказались заложниками изложенных выше драматических трансформаций, при которых стремительный транзит Мира в сторону неизвестности, превращает нас всех, практически без исключения - в современный “Постпрекариат” (Е.Юрьев).

5. а) Постпрекариат - относительно новое явление в мире деловой безысходности, где все выполняют схожую работу, где каждый конкурирует с каждым, где все во всем равны, где все недовостребованы, и поэтому...перманентно несчастны.

в) Постпрекариат вырос во всемирно-угнетамое сословие, которому уже не поможет булыжник. Это уже давно не водораздел между унизительным пролетарским Трудом и коварным Капиталом Маркса. Это новая ватерлиния, прочертившая разделы не только, и не столько среди “имущих” и их контрагентов, сколько между доминирующим многотонным прессом крупнейших Иерархических Вертикалей мира и бессловесной массой, призванной лишь внимать, надеется и ждать…

с) Постпрекариат может и должен осознать свою политическую и экономическую неприкаянность, превратиться в “субъект для самого себя”, прочертить креативную стратегию, выстроить институты...и двинутся навстречу своей Судьбе, прежде, чем о нем “позаботятся” иногда бесстрастные, но чаще беспощадные к нему угрюмые политические Конгломераты - политические Режимы, построенные на жестких иерархических вертикалях, роль которых по вмешательству во все без исключения транзакции своих подданных может увеличиваться (см.выше) в геометрической прогрессии!

Во второй части нашего дискурса мы сделаем детальный разбор трудностей Украины; в следующей - третьей части, мы будем говорить о ловушке, в которой мы все попали и безвылазно сидим, строя несбыточные планы…

А дальше - поиск (отчаянный и драматичный) выхода из лабиринтов и тупиков...