Сегодня главной международной новостью в украинских СМИ стали итоги голосования Коллегии выборщиков в США, официально зафиксировавших победу в президентских выборах кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена.

Вернее, как оказалось к удивлению и разочарованию миллионов его сторонников (в Украине включительно) - констатацией неизбежного. Несмотря на всю шумиху в СМИ и особенно в соцсетях, сопровождавшую многочисленные иски юристов Трампа в суды всех уровней о нарушениях и подтасовках, завершившихся их полным провалом ввиду отсутствия достаточной доказательной базы.

Чего не скажешь об итогах кампании самого Трампа по дискредитации не только Байдена, но и всей избирательной системы США. О его личных мотивах в этой кампании я писал на прошлой неделе [1] , а о том, почему у него изначально не было шансов на успех еще месяц назад уже после предварительных итогов голосования [2].

Поэтому сегодня я хотел бы обратить внимание читателей на событие незаслуженное обделенное внимание СМИ и также касающееся, вы не поверите, выборов в США.

На кону, как бы пафосно это не звучало, – не только контроль над Сенатом, но и судьба Республиканской партии в долгосрочной перспективе, а вместе с ней и существования двухпалатной системы в США. В конечном итоге - вектор развития всей мировой системы, учитывая глобальную роль в ней Соединенных Штатов.

По этой причине с сегодняшнего дня все внимание американцев и экспертов-американистов будет приковано к штату Джорджия — именно здесь сегодня стартовал процесс досрочного голосования во втором туре выборов в Сенат, на которых разрываются два последних места в Верхнюю палату Конгресса.

Для получения демократами хрупкого преимущества в Сенате, а значит и полного контроля над Конгрессом оба их кандидата должны победить. Джон Оссоф и Рафаель Уорнок участвуют в выборах против действующего сенатора-республиканца Дэвида Пердью и его однопартийки Келли Леффлер. Важно, что для контроля над Сенатом республиканцам достаточно добиться победы лишь одного из них.

Сразу двух сенаторов в Джорджии выбирают из-за того, что республиканец Джон Исаксон ранее объявил о сложении с себя соответствующих полномочий из-за прогрессирующей болезни. В результате в этом штате проводятся как очередные выборы сенатора, так и внеочередные.

Исход этой финальной и судьбоносной для всей Республиканской партии битвы решится только 5 января, когда и будут подведены ее итоги. А затем уже и объявлены итоги результатов Коллегии выборщиков.

Все дело в том, что в Джорджии, в отличие от подавляющего большинства американских штатов, для победы на выборах в сенат требуется набрать больше половины голосов. Ни одному из кандидатов не удалось добиться этой цели на голосовании 3 ноября.

А теперь подробнее остановимся на том, почему результаты этих выборов столь важны и судьбоносны не только для США, но и мира в целом.

Все дело в том, что Джозеф Байден еще в своей первой речи в качестве неофициального победителя президентской гонки заявил, что одним из первых его решений после вступления в полномочия президента США будет предоставление гражданства (а значит и права голоса) 11 миллионам ныне нелегальных иммигрантов.

Важно, что в долгосрочной перспективе это обеспечит Демократической партии победу во всех последующих президентских выборах, вследствие окончательного изменения баланса электоральных сил.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

И фактически трансформирует политическую систему США из двухпартийной в однопартийную, превратив Демократическую партию в аналог советской КПСС или ее современника – «Единую Россию». Со всеми вытекающими для демократии последствиями.

И если сторонники Трампа в Украине за время предвыборной гонки часто сравнивали его с поздним Брежневым, когда тот засыпал во время партийных заседаний, забывал слова и путал имена (за что сам Трамп дал ему прозвище «спящий Джо»), то вскоре поводов для параллелей с эпохой советского «застоя» может стать намного больше. Со всеми вытекающими.

В краткосрочной перспективе победа демократов в битве за Сенат позволит им утверждать на ключевые должности в исполнительной власти без согласования с республиканцами. Что в итоге может привести к существенной «левизне» во внутренней политике, и более активному вмешательству США во внутренние дела отдельных государств и межгосударственные конфликты в целом.

Украину, кстати, это особенно касается. Неслучайно Байден пообещал сделать нас приоритетом своей внешней политики, а Россию назвал главным врагом США. Здесь для нас все может обернуться, с одной стороны, увеличением военной и финансовой помощи от США, тс другой - обострением конфликта на Донбассе со стороны России как ассиметричный ответ на ужесточение санкций.

Кстати, 11 декабря Кремль уже перешел к плану «Б», внеся почти всех «Слуг» в санкционный список. Они, естественно, дружно порадовались этому и отрапортовали в соцсетях. Но намека, что это касается вовсе не их лично, судя по всему, не поняли…

Как и Зеленский, устами советника Ермака заявивший, что и дальше намерен продолжать переговоры с Путиным, так как это дает результат. И не будет переходить ни к какому плану «Б», о чем много раз заявлял за минувший год в своих интервью иностранным изданиям.

Кроме того, возвращаясь к событиям внутри Соединенных Штатов, я хотел бы обратить внимание на еще одно событие. Которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения не только к выборам в Джорджии, но и к политике в целом.

Речь идет о заявлении на прошлой неделе одного из богатейших людей Планеты, создателя и руководителя новой космической программы Человечества - Илона Маска в интервью изданию The Wall Street Journal о своем переезде в Техас.

Слухи об этом ходили еще начиная с весны, и различные издания сообщали о том, что причина переезда Маска в том, чтобы не платить подоходный налог с прибыли – в Калифорнии он составляет 13,3% (один из самых больших в США), а в Техасе его попросту нет.

Но сам Маск опроверг эти слухи. «На самом деле, стоит отметить, что Tesla — последняя автомобильная компания, которая все еще производит автомобили в Калифорнии. А Space X — последняя аэрокосмическая компания, все еще занимающаяся значительным производством в Калифорнии. Раньше в Калифорнии было больше дюжины автомобильных заводов, а также штат был центром аэрокосмического производства. Мои компании — последние две оставшиеся», — многозначительно заявил Маск. [3]

В интервью американскому изданию он рассказал, что в именно в Техасе ведется разработка ракеты-носителя Starship, а также строительство новой Гигафабрики Tesla, где будут собирать Cybertruck - электрический пикап в стиле «киберпанк». Поэтому ему целесообразнее будет находиться поближе к своим новым проектам.

Напомню, что «Space X» при помощи ракеты-носителя «Starship» (испытания которой также прошли на прошлой неделе), собирается отправить людей на Марс уже в 2026 году. А если испытания пойдут быстрее, то и того раньше.

Что касается штаб-квартиры Tesla, то пока она останется в Пало-Альто (Калифорния). Но в длительной перспективе не исключено, что и головной офис Tesla тоже переедет в Техас.

Казалось бы, в чем взаимосвязь?

Все дело в том, что Техас - второй в США после Калифорнии (55) по количеству делегируемых в Коллегию выборщиков - 38. А это, на минуточку, 1/7!! от необходимого количества для победы выборщиков.

Исходя из заявлений Маска о вероятности переноса производства вслед за пропиской, это в итоге приведет интенсификации процесса миграции не только работников его предприятий, но и послужит сигналом для других высокотехнологичных компаний, недовольных высоким уровнем налогов и арендной платы в электоральном ядре «оплоте» Демократической партии.

А значит и массовой миграции рабочей силы из Калифорнии в Техас, что уже наблюдается далеко не один год. Такие люди как Маск являются не только новаторами в мире технологий, но и законодателями социальных трендов. И особое влияние оказывают именно на способ мышления молодежи.

Тем более, что и ранее высокие налоги в Калифорнии стали причиной массового оттока рабочей силы именно в Техас. А молодежь, как известно, особенно высокообразованная, мировоззрение которой формировалось в университетских кампусах, являются поборниками социалистических идей. Зачастую - откровенными «леваками», голосовавших на праймериз в 2016-м и 2020-м за Берни Сандерса, составляющих оплот не только «Антифы», но и всем известного движения BLM.

Уже накануне этих президентских выборов Техас впервые отнесли к так называемому «swing states» и считали победу Байдена там вполне вероятной. Хотя еще совсем недавно это был исконно «красный» штат, всегда голосовавший на президентских выборах за республиканцев.

И хотя Трампу удалось одержать там победу в ноябре, вполне вероятно, что он станет последним из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которому это удалось. Да и в целом, если республиканцы потерпят поражении в Джорджии, Трамп может стать последним президентом-республиканцем в истории США.

И тогда выражение «Слон в посудной лавке», которое не раз применялось к политике, которую он проводил последние четыре года на внешней арене, рассорившись буквально со всеми ключевыми союзниками США в ЕС и начав торговую войну с Китаем, может навсегда приклеиться к нему уже в качестве клички.

А самой такой разгромленной «посудной лавкой», учитывая нежелание Трампа признавать свое поражение и призывы к своим сторонникам, включая инопланетян (с которыми он уже давно, как выяснилось, в прямом контакте [4]), оказывать давление на государственные институты, чтобы изменить результаты выборов, может в итоге оказаться само американское общество. Которое, благодаря его таланту разжигателя вражды и манипулятора «88 левела», сегодня оказалось как никогда разделенным со времен окончания Гражданской войны 19 века.

Автор - Профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета

1. Иск 18 штатов в Верховный суд США: попытка Трампа отложить неизбежное, или обещанный им кардинальный поворот?

2. Битва за президентство в США: почему у Трампа мало шансов на успех.

3. https://www.gazeta.ru/tech/2020/12/09/13392829/musk_moves.shtml.

4. Бывший израильский генерал рассказал, что инопланетяне уже давно на связи с Землей, но просят пока никому об этом не рассказывать

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.