С начала российской аннексии Крыма отношения с Украиной приобрели новое значение для Турции. Анкара отказалась считать Крым российским, поскольку это противоречило международному праву. Помимо этого, турецкое общество сочувствует крымским татарам, которые отказались признавать новую власть, став главной жертвой оккупантов.

Анкара на высшем политическом уровне заявила о поддержке суверенитета Украины над Крымом и выступила одним из главных адвокатов крымских татар на мировой арене. В 2017 году благодаря посредническим усилиям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Кремль согласился передать Турции, двух членов Межлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных российской властью за организацию массовых беспорядков в Крыму. На континентальной Украине турецкое Агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА) запустило несколько культурно-образовательных проектов, направленных на поддержку крымскотатарских вынужденных переселенцев. А в феврале этого года Анкара заявила об амбициозном плане построить 500 домов для крымских татар, покинувших Крым.

Между тем, хотя Анкара и выступает за скорейшее освобождение крымскотатарских политзаключенных, проходящих по делу религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», в самой Турции немало людей также преследуются по религиозным причинам.

Так, уголовному гонению подвергаются сторонники мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого обвиняют в организации неудавшегося военного переворота в 2016 году. В конце ноября, как сообщает BBC, к пожизненным срокам были приговорены 337 участников попытки переворота в 2016 году. За травлей на сторонников мусульманского проповедника, считают международные организации и западные страны, стоит сам Эрдоган, который, таким образом, расчищает дорогу для единоличной власти.

Турция, несмотря на углубление связей с Украиной и поддержку крымских татар, также является единственной страной НАТО, которая не присоединилась к антироссийским санкциям.

В Анкаре такой шаг объясняли тем, что Россия и ЕС должны «решить проблемы» посредством диалога и политических методов. Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что санкции против РФ наносят ущерб Турции.

Нежелание Анкары присоединится к санкциям действительно чревато большими экономическими потерями, поскольку грозит свертыванию тесного сотрудничества в торгово-экономической и военной сфере с РФ. Это касается и масштабного строительства газопровода «Турецкий поток», запущенного по дню Черного моря, и первой турецкой атомной электростанции с четырьмя блоками «Аккую», которую строят российские инженеры. Вишенкой на торте российско-турецкого сотрудничества стала закупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, что вызвало возмущение со стороны США и других партнеров по НАТО.

Учитывая нежелание Турции терять выгоды от сотрудничества с РФ, Москва пытается легитимировать аннексию Крыма в глазах турок при помощи пророссийских публичных деятелей. Один из них — глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенного лица заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз, который в интервью российскому изданию Octagon.media оправдывал российскую оккупацию украинского полуострова.

«Пообщавшись с крымскими татарами, я понял, что ущемления прав нет, это выдумки Запада. Даже наоборот – они получили больше прав, чем было в составе Украины», - заявил Дженгиз, добавив, что не видит вреда в признании Крыма частью России.

Считать Крым российским призывает турецкие власти и глава маргинальной «Партии Родина», комбинирующая в себе левые и националистические убеждения, Догу Перинчек. В интервью «Комсомольской правде» он также заявил, что Турция должна признать независимость Абхазии, а Россия с Абхазией в свою очередь независимость Северного Кипра.

Вопрос признания Крыма российским лоббируется не только в Турции. Президент РФ Владимир Путин неоднократно пытался убедить турецкого лидера в отсутствии репрессий в Крыму и приглашал его посетить полуостров и «увидеть все из первоисточника». В феврале 2020 года пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил президенту Эрдогану о приглашении Путина приехать в Крым на открытие новой мечети, которую российские оккупанты строят в Крыму

Тем не менее, шансы на признание Крыма Россией Турцией пока еще малы. Помимо самого Эрдогана ярым сторонником территориальной целостности Украины выступает ультраправая Партия националистического движения (ПНД), входящая в правящую коалицию. ПНД имеет традиционную электоральную поддержку крымскотатарской диаспоры, численность которой в Турции достигает около 3 млн. человек.

Однако конфронтация Анкары с западными странами, в первую очередь с Францией, толкает Турцию в объятия Кремля. 10 декабря на параде в Баку, посвященной победе Азербайджана в карабахской войне, президент Эрдоган обвинил «империалистов Запада» в том, что руководят они армянской диаспорой. Турецкий лидер и словом не обмолвился про Россию, которая является союзником Армении. А это чревато тем, что на фоне углубление связей Турции и России и напряженных отношений двух стран с Западом, Анкара может все больше сближаться с Москвой.

Популярные статьи сейчас

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

Клиентов ПриватБанка, Ощадбанка, monobank предупредили о важных изменениях

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram