30 июня перед первой НацРадой я встречался с Министром финансов Сергеем Марченко по реформам таможни и ННВК. Кроме традиционного "Фе" на эти реформы уже тогда узнал, что Правительство на 2021 год планирует пир во время чумы с прогнозным дефицитом бюджета в 6% ВВП. Кроме того, Сергей Марченко, как всегда, спрашивал любимый вопрос Минфина последних лет "где компенсаторы? Дайте компенсаторы. Вы мол как активисты много говорите, но ничего не делаете". И хотя ещё в августе 2019 года мы предложили компенсаторов на 2020 год на 74 млрд для бюджета 2020
Из которых Оксана Маркарова сначала устроила насмешки над нами - горе экспертами, а потом таки учла в бюджете предложений на 45 млрд.

Ну что же. Я согласен, что запуск ННВК предполагает корректировку бюджета для вывода его в приемлемый дефицит. Именно поэтому с одной стороны ННВК после послания Президента Верховной Раде и требованию Кабмина наконец решить этот вопрос был переписан на запуск с 01.07.2021 года. Тогда предполагалось, что государство получит за 3 квартала налог на прибыль и только в конце года работает по новой модели налогообложения прибыли, с фискальными недопоступлениями (стимулами к развитию) на уровне 15 млрд гривен.

С другой стороны, Министерству финансов был передан список предложений по сокращению бюджета 2021 на 34.8 млрд. При этом этот список не касается программ связанных с поднятием зарплат медикам учителям на 30%. Если Министр финансов их не видел, то мы специально выложили все наши предложения с пояснениями на сайте:

В целом, как и год назад самые большие резервы сокращений есть в Министерстве финансов. Несмотря на то, что в этом году на обслуживание долгов Минфин потратит на 20 млрд меньше плана, Минфин увеличил на 2021 год расходы на обслуживание практически на 36 млрд. Что конечно же не так. Ведь на 01.12.2020 план обслуживания на 2021 год составляет всего 131 млрд гривен

И уже сейчас очевидно, что в связи с провалом аукционов по привлечение средств по ОВДП - вероятность привлечь дополнительных 100 млрд гривен уже сейчас под большим вопросом. Соответственно, по нашей оценке, обслуживание долгов составит в 2021 году 144 млрд гривен или даже меньше в случае секвестра. Тогда как Минфин заложил 163 млрд.

Аналогично не выполняется уже несколько лет статья по социальной помощи по рождению, помощи инвалидам и другие выплаты. Там, по нашей оценке, имеется резерв минимум 5.5 млрд гривен.

Наконец, нужно отметить самые прожорливые ведомства Украины, которые считают, что никакого кризиса в стране нет. Просто они очень хотят и любят кушать!

Первое место в этом списке безусловно занимает Национальная комиссия по регулировании энергетики. Она за 5 лет, в то время, когда экономика даже не выросла в 2 раза, умудрилась увеличить свой бюджет с 53 млн до 716 млн! Или почти в 15 раз! При этом анализ показал, что зарплаты у регулятора уже выше, чем в Польше, но это не помешало на 2021 год им увеличить бюджет ещё на 46%!

Второе место - у нас занимает Служба внешней разведки ...ведомство итак не использует свой бюджет. За 9 месяцев использовано только 1.3 млрд при годовом бюджете в 2.2 млрд, но это не помешало им увеличить бюджет на 70% в 2021 году до 3.8-3.9 млрд гривен!

Третье место - занимает ДУСя! Помните, как много было разговоров что Офис Президента заложил +39% расходов на 2021 год и Ермак потребовал уменьшить расходы? думаете уменьшили? Ни копейки! Смета Офиса президента осталась без изменений!

Популярные статьи сейчас

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Минсоцполитики назвало «минимально возможную дату» индексации пенсий

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще

Четвертое место - делят 3 ведомства - Госслужба безопасности продовольственных продуктов и защиты потребителей, Генпрокуратура и СБУ. Так первое ведомство скромно прописало в запросе увеличение своих окладов в кризис на 45%, но какое было удивление, когда ко второму чтению их бюджет вырос ещё на 15%! Генпрокуратура первично увеличила бюджет на 25%. Но это им оказалось мало и они ко второму чтению добавили ещё 20%! В итоге рост расходов на 45% в год! А СБУ с 2019 по 2021 год увеличило свой бюджет в 1.5 раз с 9.8 до 14.5 млрд!

Пятое место конечно же нельзя забыть и Минфин, который предложил увеличить оклады в Казначействе на 34%, и в налоговой на 30%! А еще 2 раза посчитал полузаконную налоговую милицию. 1 раз в программе Реформирования Государственной Фискальной Службы на 1.5 млрд гривен за 5 тыс сотрудников. А второй раз в Отдельной программе Бюро экономической безопасности. И вообще. Админрасходы Минфина вырастут в 2021 году с 18 до 25 млрд гривен. Не мало!

Вывод: Это у вас кризис и невозможность содержать персонал в локдаунах и падениях экономики, а у государства никакого кризиса нет – несите ему ваши денежки!

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram