Нормандская встреча на уровне внешнеполитических советников

13.11.2020 состоялась видео-встреча внешнеполитических советников глав стран нормандской четверки.

В сообщении на сайте Офиса президента акцентировалось внимание на одобрении представителями Германии и Франции украинских усилий по разблокированию переговорного процесса в формате ТКГ. Фиксировалась и позиция РФ и подконтрольных ей НВФ по срыву запланированной даты открытия КПВВ в Золотом и Счастье и недопуску представителей МККК к удерживаемым на оккупированных территориях лицам. Также представители Украины заявили о своей готовности уже на этой неделе начать работу экспертных групп советников в Н4, чтобы ускорить принятие "плана совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских договоренностей". По словам Андрея Ермака, этот план сможет стать "частью большой дорожной карты, которая должна быть принята на уровне нормандского формата".

Но, несмотря на эти заявления о перспективах работы в формате Н4, политическая часть переговоров все явственнее уходит на уровень ТКГ, чего и добивалась РФ. Попытка разблокировать переговорный процесс через принятие каких бы то ни было "промежуточных дорожных карт", может дорого стоить Украине. С уверенностью можно сказать, что Россия будет последовательно требовать работы над политической составляющей урегулирования именно на уровне ТКГ и делать все, чтобы нормандский формат не мог работать полноценно.

Срыв открытия КПВВ в Луганской области

Несмотря на то, что именно Россия и подконтрольные ей боевики настаивали на одновременном открытии КПВВ в Золотом и в Счастье, ими было сорвано открытие этих пунктов пропуска, запланированное на 10.11.2020.

По версии НВФ, контрольно-пропускные пункты не могут быть открыты потому что…"Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПВВ Счастье для проезда автомобилей, в том числе и грузовых". Такое объяснение деструктивных действий РФ дала так называемая "руководительница рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными" Ольга Кобцева.

Не остались в стороне и непосредственно в Росии: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17.11.2020 опубликовала комментарий по поводу заявлений французской и немецкой стороны о воле к урегулированию, продемонстрированной Украиной при открытии двух новых КПВВ.

По версии Захаровой, в действительности все было не так, и открытие пунктов пропуска сорвали не подконтрольные России боевики, а Украина – тем, что "КПВВ "Счастье" должен был заработать лишь как пешеходный, а на КПВВ "Золотое" не были согласованы детали автобусного проезда". При этом, украинская сторона обвиняется Захаровой в том, что "цинично сыграла на желании простых людей вернуться домой и увидеться с родными".

Если кому и стоит возмущаться цинизмом, то только Украине. Так как:

- переход на КПВВ "Счастье" оборудован как для пешеходов, так и для проезда автомобилей. Об этом заявлял президент Украины Владимир Зеленский, информация также подтверждалась представителями украинской Погранслужбы. Но до отдельного распоряжения командования ООС пропуск через КПВВ будет осуществляться только в пешеходном варианте. То есть речь не идет об изменении параметров договоренности, как об этом говорят подконтрольные России НВФ и российские же дипломаты. Стороны были проинформированы о таком порядке открытия пункта пропуска еще 08.11.2020 – командованием ООС, и 09.11.2020 – главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком;

- украинская делегация передавала в ТКГ свои предложения по работе автобусов на КПВВ "Золотое" 11.11.2020. К 17.11.2020 реакции РФ так и не последовало. Об этом сообщается через официальную страницу нашей делегации в этом переговорном формате;

- именно российская сторона не позволяет тем самым простым людям, о которых так переживает на словах, увидеться с родными – ведь это боевики отказывались открывать какие бы то ни было КПВВ, помимо Станицы Луганской и Новотроицкого. Пропуск через КПВВ "Новотроицкое" осуществлялся ими лишь дважды в неделю и только по заранее согласованным спискам.

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще

Коронавирус на оккупированных территориях

Ситуация с коронавирусом на оккупированных территориях продолжает ухудшаться. Даже "официальные источники" внутри так называемой "ДНР" не могут игнорировать эту тенденцию и сообщают уже о сотнях заболевших в день.

По данным "министерства здравоохранения" ОРДО за 17.11.2020 на оккупированной территории Донецкой области было выявлено 158 новых случаев COVID-19.

Но в ОРЛО "официальная статистика" пока более оптимистична: по данным "министерства здравоохранения ЛНР" за 17.11.2020 было подтверждено всего 10 новых случаев.

Насколько эта информация далека от действительности, можно предположить исходя из сообщений в пабликах в соцсетях. Сообщают не только об отсутствии медикаментов в аптеках, но и о том, что "защитникам республик" не выделяют даже необходимого минимума лекарств.

По состоянию на 18.11.2020, стало известно, что так называемый "глава ДНР" утвердил новый подход к начислению стажа медикам, работающим с больными коронавирусом. Один день такой работы будет учтен как два рабочих дня. Но как эта мера должна помочь в борьбе с коронавирусом, когда в ОРДЛО банально не хватает врачей – и так было задолго до пандемии COVID-19?

Взрыв на шахте Скочинского

17.11.2020 начался пожар в конвейерном штреке лавы шахты Скочинского (Донецк), после чего произошел взрыв метановоздушной смеси, сообщили медиа так называемой "ДНР". В местных группах в социальных сетях горняки утверждают, что возгорание началось около 5 утра, на этот момент в забое находилась ночная смена.

22 шахтера подняли на поверхность. Четверых (по состоянию на 18.11.2020) продолжали искать.

Работы приостанавливали вечером 17.11.2020 из-за сильной загазованности выработки.

Как сообщают "Донбасс Реалии", щахта Скочинского – одна из самых глубоких шахт мира: выработка там ведется на глубине 1200-1350 метров. Считается опасной из-за внезапных выбросов метана. За годы независимости там произошло семь аварий, связанных с взрывом метана, в шести из них гибли горняки. Сама масштабная, в 1998 году, унесла жизни 63.

Автор - аналитик Центра исследований проблем гражданского общества

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram