Как вы знаете, Украина и Великобритания в уже второй месяц договариваются по вопросу о принятии кредита на постройку 8 британских катеров для ВМСУ. Сложности, с которыми столкнется Украина в ходе переговоров я описал в первой части.

В этой же мы поговорим о не менее важном вопросе - где именно мы можем наладить их производство, ведь как известно, шесть из этих катеров будут строиться у нас.

Начну с самого болезненного. Еще в марте 2014 года у нас было 11 серьезных судостроительных предприятий, но вместе с Крымом мы потеряли два из них:

  • Судостроительный завод «Залив» в Керчи. С 2020 года начал строительство командно-штабных десантно-штурмовых кораблей-вертолётоносцев для ВМФ России («Мистраль» не дает Кремлю покоя). 20 июля 2020 года на заводе «Залив» прошла торжественная церемония закладки двух универсальных десантных кораблей проекта 23900.
  • Судостроительный завод «Море» в Феодосии. За годы оккупации агрессором завод успел построить для РФ три малых ракетных корабля проекта 22800: «Шторм», «Охотск» и «Вихрь», которые немедленно вошли в состав Черноморского флота.

Но не стоит отчаиваться. В нашей стране осталось еще 9 судостроительных (не путать с судоремонтными) заводов. На одном из которых, по идее, должна пройти постройка британских катеров.

Начнем с простого - что нужно для постройки катера?

  • Квалифицированный персонал. Ну с этим британцы нам должны помочь. Обучение наших кадров в ходе постройки первых двух бортов в Великобритании;
  • Современная техника. Но и здесь британцы могут по идее подсобить. Если у нас хватит разума добавить этот пункт в контракт;
  • Производственные мощности;

Теперь оглашаем весь список украинских заводов с разбором их полетов:

  1. Запорожский судостроительно-судоремонтный завод.

Филиал акционерной судоходной компании «Укрречфлот». Завод имеет развитую судостроительную базу включая технологию, оборудование, специалистов позволяющие ремонт и строительство речных судов и судов смешанного плавания "река – море", пассажирских катеров и других судов технического и пассажирского флотов, а также судового оборудования.

Однако с постройкой военных кораблей однозначно будут большие сложности. Отсутствуют необходимые мощности и специалисты нужного профиля. Да и сухой док, где бы можно было бы корабли собрать, на данном заводе отсутствует.

Для справки, сухой док — разновидность стационарного дока, где корабль (судно) для докования, как правило, устанавливается ниже уровня прилегающей акватории. Представляет собой бассейн специальной постройки, отделенный от акватории водонепроницаемым затвором — батопортом, с возможностью откачки воды или заполнения ею.

Примеры сухдоков

В связи со всем вышеперечисленным, постройка катеров там не представляется возможной.

  1. Киевский судостроительно-судоремонтный завод

Завод обладает большими производственными мощностями и осуществляет деятельность по постройке плавсредств различных типов, производит ремонт, модернизацию, и переоборудование речных судов и судов смешанного типа «река-море», а также изготовляет оборудование для горно-обогатительной промышленности, и сложные металлоконструкции.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

Украинцам стали массово отключать газ

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще

Технический потенциал ПАО "Киевский судостроительный - судоремонтный завод" позволяет строить суда и плавсредства практически любого назначения с измерениями, которые максимально используют пропускную возможность шлюзов и мостов на Днепре.

Среди таких судов: транспортные суда, универсальные сухогрузные, контейнеровозы, баржи, суда типа «река-море», пассажирские теплоходы, прогулочные суда, паромы для внутреннего и прибрежного плавания в морях, понтоны и понтонные переправы.

Однако на данном заводе ситуация с возможностью постройки катеров точно такая же, что и в Запорожском заводе.

  1. Килийский судостроительно-судоремонтный завод в Одесской области, г. Килия

Структурное подразделение акционерной компании "Украинское Дунайское пароходство", специализирующиеся на постройке барж, лихтеров, плотов, понтонов, корпусов для разных видов судов. Также занимается ремонтом разных типов кораблей.

Однако, вновь повторяется ситуация с Запорожским заводом. Сухой док отсутствует. В цехах корабли не построишь.

В итоге остаются шесть финалистов судостроительных завода потенциально способных выполнить поставленную задачу:

  1. Кузница на Рыбальском, г. Киев

Частное судостроительное предприятие в Киеве, владельцем которого до продажи в 2018 году опосредствованно являлся экс-президент Украины Петр Порошенко. Осенью 2018 года 100% акций завода приобрел совладелец группы ТАС бизнесмен Сергей Тигипко. Правда за полгода до этого завод взял у правительства кредит для "повышения обороноспособности и безопасности государства Украина" в размере 530 млн. грн., половина суммы которой была погашена в начале 2020 года за счет налогоплательщиков.

У Кузни в отличии от большей части остальных заводов, есть какой-никакой, но опыт постройки боевых кораблей. Я сейчас говорю о 9 МБАКах «Гюрза» и 2 «Кентаврах». И хотя появляется большое желание пройтись незлым тихим словом по обоим проектам, которые едва могут выполнять единственную функцию «не утонуть» при волнении моря более 2-3 балов (высота волн около 1 метра, скорость ветра до 5 м\с), не то, что воевать. Но это в любом случае намного больше военных кораблей, чем произвели все остальные судостроительные заводы на территории Украины за годы независимости вместе взятые. Можно даже попытаться скрепя сердцем добавить к списку переданных ВМСУ военных кораблей средний разведывательный корабль «Лагуна», переоборудованный из обычного рыболовецкого траулера типа "Василий Яковленко" проекта 502ЭМ.

Плюсы: Наличие мощностей. Политическое прикрытие, обеспечиваемое заинтересованным владельцем. Некоторый опыт военного кораблестроения.

Минусы: Политическое прикрытие оказалось слишком токсичным. Вот уже год как на завод наложен арест, в связи со скандалом о возможных отмываниях преступных доходов экс-владельцем Кузни и бывшим президентом Украины Петром Порошенко. 22 октября 2020 года Киевский апелляционный суд в очередной раз отказался снимать арест с имущества.

  1. Николаевский судостроительный завод (НСЗ)

Мировая легенда судостроения - завод имени 61 коммунара. Известен тем что именно там ремонтировалась основная военная техника ВМСУ. Так, только в этом году НСЗ отремонтировал следующие корабли и катера ВМСУ: десантный корабль L401 «Юрий Олефиренко», десантный катер L434 «Сватове», бронированные артиллерийские катера P174 «Аккерман», P175 «Бердянск», P176 «Никополь» и P179 «Вышгород», а также противодиверсионный катер P241 «Голая Пристань».

По плану НСЗ должен был в течении следующих 2-3 лет заняться демилитаризацией (снять все вооружение) и последующей утилизацией старого ракетного крейсера «Украина». Также в 2019 году рассматривалась передача на этот завод корвета «Владимир Великий» для завершения его строительства.

К сожалению, по состоянию на сегодня завод во многом утратил былой кораблестроительный лоск, напоминает заброшенную индустриальную площадку, поросшую травой. Большая часть бывшего персонала завода трудится в Польше, России и Китае.

Плюсы: Наличие производственных мощностей. Опыт военного кораблестроения.

Минусы: На днях завод был объявлен банкротом, не смотря на оказанную финансовую помощь в размере 55 млн. грн. от Укроборонпрома в 2019 году и перечисления 32 млн. грн. для выплат компенсаций за несвоевременно выплаченную зарплату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда. Так что, к сожалению, данный вариант сразу выбывает из гонки.

Правда возникает очень важный вопрос, а где теперь будут чиниться ВМСУ? Да и кто теперь будет разбираться с недостроенным корветом и утилизацией ракетного крейсера « Украина».

  1. Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в Николаеве

Вторая крупнейшая верфь Украины. Входит в группу «Смарт-Холдинг», контролируемую В. В. Новинским. Была приобретена группой «Смарт-Холдинг» в 2018 году за $ 4,2 млн. после того как суд Николаевской области признал ПАО «Черноморский судостроительный завод» банкротом.

Именно здесь начал в далеком 2008 году строиться корвет «Владимир Великий». И на сегодняшний день спустя 12 лет готовность корвета едва достигает 20%.

ЧСЗ обладает 120 метровым плавучим доком и 325 метровой около-стапельной плитой (ОСП) на которой возможны постройка крупных кораблей и их дальнейший спуск на воду. Именно на ОСП в Николаеве собирались корпуса всех советских авианосцев.

Плюсы: Наличие очень нехилых производственных мощностей. Славная история военного кораблестроения.

Минусы: Завод принадлежит украино-российскому олигарху, бывшему народному депутату девятого созыва от ОПЗЖ, Вадиму Новинскому. Одно только это уже бросает тень на ЧСЗ. Именно так и посчитала Великобритания, выдвинув единственное строгое условие сделки между Великобританией и Украиной - табу на постройку данных катеров в ЧСЗ, из-за принадлежности завода Владимиру Новинскому, другими словами - подверженности прямому российскому влиянию. Говорят, что завод на сегодняшний день находится в достаточно плачевном состоянии.

  1. Херсонский судостроительный завод (ХСЗ)

Завод был основан в 1951 году и считался одним из ведущих судостроительных и судоремонтных предприятий в Украине. Обладает двумя промышленными площадками для постройки судов длиной до 140 и 180 метров соответственно.

В 2014 году ХСЗ стал одним из двух судостроительных заводов, входящих в группу «Смарт-Холдинг», контролируемую В. В. Новинским.

В 2015 году чистый убыток завода увеличился на 30,4% по сравнению с 2014 годом (до 738,8 миллионов гривен). Объемы производства упали в шесть раз по сравнению с показателем 2013 года, и к 2016 году ХСЗ превратился в банкрота и ему начала грозить ликвидация. В 2017 году часть активов ХСЗ была продано по цене в 150 млн. грн. Новинскому.

На данный момент ХСЗ не смотря на банкротство все еще занимается строительством судом и плавучих конструкций. Одним из последних заказов, ХСЗ обязался построить для ВМСУ плавучий причал стоимостью 23,5 млн. грн.

Плюсы: Наличие производственных мощностей.

Минусы: Банкрот. Как и ЧСЗ, ХСЗ принадлежит Новинскому, потому он тоже подпадает под табу Великобритании. К тому же в связи со своим бедственным положением завод давно не походил процедуры модернизации.

  1. Судостроительный завод «Нибулон» (до 2012 года ОАО «Судостроительный завод «Лиман») в Николаеве

Судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» является украинским судостроительным предприятием, которое находится в Николаеве и принадлежит одноименной сельскохозяйственной компании.

В 2012 году завод «Лиман» был приобретен компанией «Нибулон» с целью строительства и обслуживания торгового флота компании, для чего на нем было проведено масштабную реконструкцию и модернизацию существующих мощностей предприятия, а также создание новых.

У «Нибулона» имеются как специалисты, так и производственные мощности с сухдоком, где они могут построить данные яхты. К тому же они как раз сейчас строят похожие патрульные катера для ДПСУ. Согласно украино-французскому соглашению 5 из 20 патрульных катеров будут построены на территории Украины на заводе «Нибулон». Так что можно сказать что опыт у них есть.

Следует учесть, что по результатам международного аудита «Нибулон» был выбран подрядным предприятием по постройке французских катеров для Госпогранслужбы Украины. По предварительным планам, первый патрульный лодка Госпогранслужба сможет получить уже в следующем году, а в 2023 году контракт должен быть завершен.

По непроверенным данным, на «Нибулоне» уже работали британские специалисты и предварительно высоко оценили возможности предприятия для постройки серии британских ракетных катеров.

Плюсы: Наличие больших производственных мощностей. Опыт строения патрульных катеров. Определенный кредит доверия с британской стороны.

Минусы: В банке заказов зафиксирована занятость до 2023 года. Другими словами, сможет ли до 2023 года Нибулон приняться за постройку кораблей для ВМСУ? Хватит ли мощностей принять еще и этот заказ? Более того, уже сейчас Нибулон присматривается к похожей на украино-французскую сделку по патрульным катерам для ДПСУ, только которую МВД Украины планирует заключить теперь уже с Италией. То есть банк заказов у «Нибулона» может быть забитым на долгие годы вперед.

  1. Судостроительный завод «Океан» в Николаеве

На сегодняшний день технические возможности «Океана» позволяют строить суда водоизмещением 350 тыс. тонн, в то время как Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ), входящий в «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, может строить суда водоизмещением лишь 105 тыс. тонн.

К том же «Океан» обладает крупнейшим в Украине сухдоком длиной 360 метров, что может позволить постройку одномоментно всех 6 ракетных катеров (при условии, что длина катера будет не более 55 метров).

Однако, вокруг «Океана» идет борьба между собственниками предприятия.

В 2008 году на завод в качестве собственника, приобретя 98,7% акций завода, от лица кипрской компании Zonel Operations Limited, пришел российский олигарх и бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов. Завод резко начинает банкротился и уже к 2016 году происходит полный арест имущества, и после продажи его на аукционе в декабре 2018 года у завода появляется новый владелец, Василий Капацына.

В январе 2020 года на завод по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины был наложен арест «для того, чтобы сохранить стратегический объект для государства». Основанием для ареста стал привет из прошлого - материалы допроса следственным прокурором Игоря Игнатова, доверенного лица Юсуфова, где утверждается, что «Океан» принадлежит офшорной компании Zonel Operations Limited, а банкротство было проведено с нарушением процедуры.

На встрече с коллективом предприятия 19 июня 2020 года, действующий владелец завода, Василий Капацына заявил, что Генпрокуратура намеревается передать имущество завода Нацагентству по поиску и управлению активами. В итоге арест с имущества предприятия был снят по решению суда 30 июля 2020 года.

На сегодняшний день «Океан может реализовать проект после урегулирования имущественных споров вокруг активов предприятия.

Плюсы: Наличие больших производственных мощностей, которые позволяют выполнить заказ за полтора-два года.

Минусы: Судебная борьба вокруг предприятия парализует его работу и вообще делает перспективы предприятия неясными.

Как видим, несмотря на наличие большого количества судостроительных заводов в Украине, фактически контракт по строительству британских ракетных катеров для ВМС Украины может быть реализован только на 2-3. Причем с рядом оговорок.

Автор -эксперт Украинского института будущего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram