После прихода Владимира Зеленского и его команды контрабанда в Украине никуда не исчезла, а еще больше расцвела. Об этом Юрий Романенко говорит с бизнесменом Сеяром Куршутовым. В беседе также затронули тему влияния ковида на украинский бизнес в условиях новых карантинных ограничений.

Друзья, всем привет. Мы снова в эфире. У меня в гостях Сеяр Куршутов, бизнесмен и влиятельный человек, поскольку он настолько влиятельный, что ведущие Телеграм-каналы начали размещать против него различные информационные кампании.

Уже вроде бы закончили. Добрый день, Юра.

Да. Но тем не менее, в узких кругах они вызвали резонанс, потому что тебя обвинили в то ли создании, то ли в курировании теневого штаба контрабанды. И соответственно вопрос – ты какое отношение к этому имеешь вообще?

Какое-то информационное с легкой руки каких-то анонимных Телеграм-каналов, не хочу называть помойками ресурсы, на которые подписаны десятки, сотни тысяч людей. Но по факту в отношении меня это в чистом виде клевета. Более того, какой-то интернет сайт, не хочу даже рекламировать, называть название, долларов за 500-1000, взятую у пока еще действующего сотрудника таможни (я знаю кто это заказал, не понимаю зачем, но знаю кто) разместил ерунду какую-то, кто-то порылся в моих перелетах в погранбазе, рассказал что я летаю в Минск, и значит я летаю в Москву.

У меня жена гражданка Беларуси, теща любимая в Минске, ну я и летаю в Минск по 20 раз в год. В Москве я не был много-много лет, лет 6-7. Поэтому будем разбираться. На издание подам в суд, буду судиться также с провайдером, чтобы сняли это издание, я не знаю этих нюансов, но вот юристам уже поручил. Пару дней назад написал заявление в правоохранительные органы и попросил своего адвоката написать запрос в Погранслужбу, каким образом мои личные данные, мои пересечения границы появились в интернете, и пусть отвечают ребята, пусть как-то это объясняют

Если у нас Погранслужба занимается подобной ерундой, будут отвечать. Если у нас издания могут просто взять с кого-то 500 или 1000 долларов и писать всякую ерунду… Слушайте, про меня много лет это пишут подобным образом – мне надоело. Будем судиться, будем заставлять людей опровергать свои публикации. Короче, будем проводить ряд учебно-воспитательных работ.

Знаете, я уже сужусь с нардепом Холодом. Пользуясь случаем, передаю этому товарищу привет, и хочу сказать, что очень надеюсь, что вскоре его адвокатам надоест приходить в Печерский суд и рассказывать, что они переносят заседание в связи с ковидом. Судья вынесет законное решение, потом мы разберемся с законностью этого решения в апелляции, и кто-то из сторон выполнит решение суда. Я надеюсь, что народный депутат извинится.

Смотри, мы хорошо понимаем, что когда идут такие информационные кампании, то всегда есть заказчик. А заказчик это всегда какая-то сила или человек конкретный, который имеет интересы, в данном случае на той же таможне.

То есть, кто заказчик, условно говоря, кого ты подозреваешь? Или же это какая-то группа, я не знаю там, внутри таможни, либо это кто-то из крупного бизнеса. Кто это?

Смотри, ко мне как к человеку из бизнеса и со стороны бизнеса, понимающего, как должна работать фискальная система в принципе, таможня и налоговая, и что там более или менее реально происходит я более-менее понимаю, ко мне периодически обращаются различные представители политических, чиновничьих кругов с вопросом – а что там происходит, просят какой-то консультации и т.д. Объективно, если это доверительное общение, то я стараюсь помочь, рассказать, рассказать какую-то программу необходимых уже к сожалению реанимационных действий, которые нужны. В принципе, большую часть это программы я рассказывал тебе в наших прошлых интервью. Да, больше никакого отношения не имею.

Кто заказал...? Слушайте, ну я знаю кто заказал, пусть это останется на совести этих несчастных людей. Я не держу зла, но и не завидую. Ну смысл разбираться в каких-то проявлениях комплексов отдельно взятых дегенератов, извините за мой сленг.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительный выходной в декабре

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

monobank начал блокировать счета без объяснений

Показать еще

Заказали люди, которые там крадут конкретно, которые в месяц зарабатывают по нескольку миллионов долларов, с кем-то их эфемерным делятся, ссылаются на людей которых они в глаза не видели и на которых не имеют морального права ссылаться, которые не имеют к этому отношения (на больших людей), а потом когда выясняется, что они этим занимаются, они пытаются найти крайнего, разместив против кого-то публикацию.

Слушайте, ну хватит уже тырить. Это просто цирк. Заказываете вы публикацию, не заказываете – судьба ваша незавидна.

Сеяр, смотри, из твоих слов вытекает, что контрабанда как явление не исчезло, не смотря на то что у нас там появились «инвестиционные няни» и много чего еще появилось вот в связи с курсом новой власти….

Исчезла, не исчезла… Слушайте, она расцвела буйным цветом. Вот у нас, допустим, два года назад в месяц в Украину заезжало порядка 50 грузовых машин с секонд-хендом. А в сентябре заехало по моим данным чуть больше 300 машин. А знаете почему?

Почему?

Потому что с секонд-хендом стали завозить брендовую европейскую одежду, новую европейскую одежду. И вместо там условно 30-40 тысяч долларов бюджетных платежей платят там 3-5 тысяч долларов с машины платежей. Только на это схеме в месяц оптимизируется десятки миллионов долларов налоговых поступлений, которые должны быть в нашем бюджете. Поэтому можно много еще конкретных примеров привести, про турецкую одежду, которую решили тоже систематизировать завозом.

Но как бы контрабанды много, но она не выходит на уровень выше. Грубо говоря, по моим ощущениям санкции глобальной на это нету, ни с Банковой, ни с Кабмина. Ну на уровне Минфина, я так понимаю, была на это санкция, пока об этом не узнали в каких-то других кабинетах и не настучали по шапке, или как оно там получилось, я не знаю.

То есть, по сути контрабанда сейчас на таком среднем уровне чиновничества получается, где там вот эти региональные таможни или как они называются, они пилят…

Смотри, там региональные таможни, там центральный аппарат на уровне там директоров департаментов, на уровне руководителя службы. Ну на каких-то таких уровнях она существует. Но такой санкции, что рыба гнила с головы и там первые лица дают санкции что-то контрабасить и заносить им деньги – нет. Просто не хватает контроля и не хватает нормальных, прозрачных, с нормальными намерениями людей на среднем уровне.

Как ты оцениваешь уровень контрабанды в целом за этот году?

Опять же, она выросла в объемах. И это мы видим объективно по бюджетным платежам. И люди не брезгуют ничем. Даже вот эта же схема с секонд-хендом, она как бы элементарная, это просто люди самоубийцы. Они не должны этого делать таким вот образом, но все равно делают, и не боятся быть наказанными.

Хотя наказать их элементарно: власть эта, следующая или через одну, срок давности большой, просто сделает запросы, изымет таможенные декларации и сделает запрос на сопредельную территорию, к тем же полякам, к немцам, те скажут, что затомаживалась там новая одежда и экспортировалась, а к нам заехал секонд-хенд. Ущерб бюджету очевиден, ну и сразу таможенное ОПГ оказывается под юридическим уголовным преследованием.

Поэтому это просто безумие в чистом виде то что происходит. Так делать нельзя.

Ну а общий объем ты во сколько оцениваешь? Вот приблизительно.

Юра, я не считаю чужих денег. Я не во сколько общий объем не оцениваю. Не знаю. Я вижу просто визуально по каким-то сегментам, что объем товара без надлежащих таможенных документов, грубо говоря, на полках магазинов он вырос. К сожалению вырос.

Но конечно, это все диссистематизировалось с точки зрения контроля. На это действительно не дают разнарядок с Банковой и даже с Грушевского. Поэтому надежда есть на самом деле, что это в каком-то виде прекратится. Я на это надеюсь.

Хорошо. Давай еще один блок рассмотрим. Это вопрос, связанный с ковидом. Сейчас правительство вводит новые ограничения, и они опять коснутся значительной части бизнеса. И мы с тобой когда говорили весной, то ты указывал на то что с лета начнется такой удар по экономике, и это будет такой очень серьезной угрозой. Насколько мы тогда с тобой говорили, ты указывал на то, что у тебя есть ресторанный бизнес.

Как ты думаешь, как сейчас эта новая волна ограничений будет выглядеть по сравнению с тем, что было весной? Что ожидает бизнес в связи с этим и насколько считают оправданными такие меры.

Ограничения нужны, потому что от ковида умирают люди. Это неизбежно, и никто не хочет, я уверен что и основная часть сообщества рестораторов ни в коем случае не хочет рисковать жизнями людей. Но ограничения должны быть умными. Сегодня есть статистика в отличии чем эта ситуация отличается от весны, что мы уже знаем, с чем мы имеем дело.

Так вот, заразившихся ковидом в заведениях общественного питания аж 3%. У нас закрывают рестораны, но забыли закрыть кинотеатры. Дай Бог, чтобы вспомнили закрыть строительные магазины, да. Поэтому у нас много вопросов.

Ну и если ты что-то делаешь, то делай это полноценно. Вы либо ограничьте часы работы дальше, до 20:00, до 18:00. Я не понимаю логики, почему днем заразиться в ресторане нельзя, а вечером можно. Ну ок, вы там снижаете проходную способность и количество инфицированных среди сегмента в эти 3%, смешного на самом деле. Смешного сегмента.

Извини, а где основная часть заражается? Вот как ты считаешь?

Я думаю, что в транспорте. Я не знаю, надо посмотреть статистику. Я ее смотрел в части ресторанного бизнеса. Но самое главное и самый главный идиотизм, что пытаются рестораны закрыть на выхожные. То есть, разорвать производственную цепочку. Извините, а что моим сотрудникам делать с оставшимися в пятницу скоропортящимися продуктами? Кормить наше правительство завтраком в понедельник с утра?! Ну что с эти делать?! Вы же должны реально не добивать своими ограничениями бизнес.

На самом деле, полный локдаун с минимальной поддержкой, с мораторием на взимание процентов с недвижимости, которая сдается в аренде рестораторам, и соответсвенно чтобы владельцы недвижимости были под мораторием в части взимания аренды с рестораторов, с закрытых ресторанов, на самом деле это много менее болезненная и правильная мера, если нам уж так важно закрыть рестораны. Но поскольку никто об этом не думает, будем приспосабливаться к тем условиям, которые нам создает наша так сказать доблестная власть. Ну и в целом это все идиотизм.

Последний вопрос. Смотри, в логике ущерба от этих новых ограничений. Как ты думаешь, какой будет ущерб? Поскольку сейчас намного больше людей болеет, и по всей видимости у нас пик заболеваемости, либо мы подошли уже к этому пику, потому что счет уже реально идет на десятки тысяч. Я думаю, что никакие не 10 тысяч, а реально это десятки тысяч, 30, 40, 50 тысяч. Я сам вот доболеваю, скажем так.

В связи с этим, как ты думаешь, какой ущерб понесет украинская экономика в связи с этим в логике бизнеса?

Внутренне потребление уже на дне. Оно будет еще там стагнировать, падать, ему уже падать практически некуда. На едином казначейском счету осталось денег на неделю-две. Что будут делать дальше – непонятно.

Это все уже грозит не экономическим, а большим внутриполитическим кризисом. Все очень зависит от того, как пройдут сессии по продаже ОВГЗ. Все очень зависит от МВФ, насколько мы сможем с ним политически договориться.

И конечно, сейчас мы в таких условиях, что уже нужно думать, где занять, и как сделать так, чтобы потом эти деньги отработать и отдать. Сейчас уже поздно латать пробоины, которые образовались за последние годы в лодке под названием Украина. Вот так вот.

Хорошо. В связи с этим, как ты думаешь, как пройдет бюджетный процесс? Сейчас вот формируется бюджет. Но из того что ты говоришь, очевидно, что раз ты говоришь, что в бюджете ты видишь вот эти все дырки, то он…

Не знаю как пройдет. Это политический вопрос. Единственное, что я хочу, чтобы бюджет был реалистичным.

А что такое реалистичный бюджет?

Когда доходная часть, которая заложена в бюджет, соответствует реальности плюс-минус что реально собрать. А не сколько хотели, столько и нарисовали, а потом мы его не выполняем просто там на 20-30%, как было в прошлые годы.

Хорошо. На этом заканчиваем.

Всем спасибо за просмотр. Сеяру спасибо за комментарий.

Пока.