Если принять конституционный постулат о том, что мы живём в демократическом социальном государстве, то президент Владимир Зеленский внес в парламент свой законопроект №4288 о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству вполне с легитимной целью - устранить препятствия эффективной работе антикоррупционных органов государственной власти.

Но, если при этом исходить из принципа юридической чистоты, недостатки этого законопроекта, возможно, превышают недостатки решения КСУ от 27.10.2020 года, так как они искажают основы правового регулирования социальных отношений, присущих демократическому государству, - конституционный принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, принцип верховенства права.

Поэтому долгосрочный результат принятия законопроекта №4288 будет противоположный заявленной цели, потому что именно доминирование политической целесообразности над правовой процедурой при принятии решений государственного уровня является необходимым и достаточным условием неправового порядка. То есть мы имеем большой риск отката украинского государства с завоеванных позиций демократических преобразований.

Сейчас умные люди ищут приличный выход из этой кризисной ситуации. Предлагают изменить антикоррупционные законы, Уголовный кодекс и закон о Конституционном суде, чтобы оставить привлечения к ответственности за незаконное обогащение и внесения недостоверных сведений в е-декларации государственных служащих всех государственных учреждений, в том числе и судей, и доступ к ним в соответствии с Конституцией и общественными интересами. Никаких «священных коров»!

Умные люди считают, что таким образом украинское общество станет на цивилизованный путь преодоления конституционного кризиса.

Но постулаты, даже математические, не всегда выдерживают проверку временем: «в жизни» многомерного пространства даже параллельные прямые пересекаются, и тут даже древнегреческий геометр Евклид уступил титул абсолютного авторитета Риману и Лобачевскому.

Так и это решение КСУ, возбудившее до состояния невроза общество, «евклидову уму» экспертов доступно, как только конституционный кризис в пространстве права и политики. На самом деле он является лишь частью, элементом более широкого и глубокого социально-культурного кризиса украинского общества.

Основные признаки такого кризиса такие:

1. Неустранимое противоречие между писанным правом «на бумаге», скопированном с европейских законов - верховенство права, разделение властей, демократические выборы, свободная пресса, независимый суд, защита прав человека, с одной стороны, и естественным правом традиционных общественных отношений - как это есть в жизни «на самом деле», с другой.

На самом деле мы всё ещё живем под обломками рухнувшего здания советский империи, в условиях затянувшийся 30-летнего исторического перехода от бесчеловечных и хорошо организованных форм коммунистической эксплуатации человека и природных ресурсов страны, к бесчеловечным и совершенно диким формам раннекапиталистической эксплуатации человека и природы.

Если же более внимательно посмотреть на этот культурный процесс, исторический переход следует отсчитывать с далёкого 1861 года – как переход от феодализма к капитализму.

Советский период был всего лишь феодальной реакцией на ранние формы капитализма и новой формой закрепощения человека в условиях индустриальной модернизации.

Поэтому власть наших олигархических монополий так перегружена феодальными формами организации трудовых отношений и рентных источников основного дохода. Как и 160 лет назад, основные держатели собственности проживают «при дворе», в венах-лондонах-парижах или «на водах» в своих шикарных яхтах, а их управленцы этой собственностью хищнически используют механизмы развивающегося рынка для накопления капитала, не стесняя себя нормами ни закона, ни морали.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Украинцам хотят ежемесячно пересчитывать тариф на газ и тепло

Показать еще

Они без малейшего стеснения и какой-либо ответственности месяцами не выплачивают зарплату даже шахтёрам, коммунальные тарифы превратили в феодальный оброк, а коммунальную собственность громад и природные ресурсы - в общак региональных мафий.

2. Неустранимое противоречие между кланово-олигархическим устройством хозяйственной и политической сфер общественной жизни, основанных на привилегированном монопольном контроле над ресурсами страны, с одной стороны, и народными формами самоорганизации в сфере предпринимательства, движения добровольцев и волонтёров, правозащиты, коммунальных инициатив, экологического движения - с другой. Они, эти активные граждане, всё громче требуют открытого доступа к ресурсам страны и капиталу в условиях свободной конкуренции и верховенства права.

Поэтому у нас парламентские группы, правительство, суды и силовые органы государственной власти служат интересам правящего класса, а не народным массам. Почему Конституционный суд должен быть исключением из закона первоначального накопления капитала, я не могу понять.

И когда президент Владимир Зеленский заявляет, что судьи КСУ должны пойти в отставку, он всего лишь озвучивает голос «молчаливого большинства», его оскорблённого морального самосознания и попранной справедливости. Это голос его избирателей.

Но этот голос моральных чувств так же трудно примирить с голосом правоверных юристов, уже заявляющих об импичменте президенту, как невозможно примирить веру в Бога и страдания умирающего невинного ребёнка. Эти голоса – как параллельные прямые в геометрии.

Одна надежда на то, что метрике многомерного социального пространства эти параллельные прямые линии пересекутся без катастрофы. А если умные и богатые начнут понимать бедных, взыскующих справедливости и свободы, это пересечение, возможно, станет источником энергии развития страны.

Но, скорее все, это случится тогда, когда умные и богатые будут сильно бояться хорошо организованных бедных и несвободных.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.