С такой активной в информационном плане предвыборной гонкой за океаном может сложится впечатление, что мир остановился, и все только и ждут результатов президентских выборов в Америке. Конечно, роль США в современном мировом устройстве настолько весома, что за выборами следит вся планета. Однако не стоит забывать, что согласно Конституции США, каждые два года переизбираются 435 членов Палаты Представителей, а также треть сенаторов членов верхней палаты Конгресса.

Важное голосование остается в тени

Несправедливо мало внимания СМИ отводится на выборы в Конгресс и Сенат. Президент США хоть и является главой исполнительной ветви власти, его полномочия ограничены Конгрессом, а, если законодатели посчитают действия своего лидера неприемлемыми, то могут даже объявить импичмент, что попытались сделать демократы с Трампом в конце 2019 - начале 2020 года.

Если же Палата отвечает в основном за разработку законодательных инициатив, то Сенат в определенной мере больше сосредоточен на проведении расследований в рамках своих комитетов, окончательном принятии законодательных актов, оборонного бюджета и утверждению американских послов по миру. Принято считать, что Сенат все же имеет больше полномочий, чем Палата Представителей, и быть сенатором куда почетнее в сравнении с конгрессменом.

К слову, Украина так и не дождалась назначения посла Кита Дейтона главой дипломатического представительства в Киеве до выборов в США. Поэтому, от того каким будет большинство в Сенате, также зависит и характер взаимоотношений по линии Вашингтон Киев в ближайшее время. Именно принятие оборонного бюджета США Сенатом, последние годы подразумевает в том числе принятие санкций против России и так далее.

Трамплин к президентству и судьбе всего мира

Сенаторы после избрания делятся на группы, или, как американцы говорят, “классы”. Новоизбранные члены верхней палаты попадают в третий класс, так как срок их полномочий истекает только по окончанию 6-ти летнего термина. Кстати, тот же Байден до того, как стал вице-президентом у Барака Обамы, был сенатором суммарно целых 36 лет. Его нынешний партнер по гонке соискатель должности вице-президента Камала Харрис также является действующим сенатором.

Важно понимать, что в Сенате после 3 января, когда должна начаться новая сессия обеих палат Конгресса, может сложится такая ситуация, что демократы и республиканцы получат поровну голосов. И тогда решающее значение имеют результаты выборов президента, а, точнее, его коллеги с приставкой “вице”. Вице-президент является Председателем Сената, но не имеет права участвовать в голосовании. Его голос может быть учтен только в том случае, если голоса сенаторов разделятся поровну.

Ключи к успешному президентству лежат в сенатских гонках

Положение дел в американской политике, когда одна партия контролирует обе палаты Конгресса, а другая Белый дом, называется “divided government” (разделенное правительство), и такой сценарий нежелательный для обоих возможных кандидатов в президенты.

Без одобрения Сената нельзя проводить полноценную внешнюю политику, а за малейшее подозрение в нечистых делах внутри страны и вовсе стать первопроходцем на скамье президентов, которым объявили импичмент. Причем это касается как республиканцев, так и демократов. У Байдена и Трампа достаточно скелетов в шкафу, чтобы их оппоненты могли выждать подходящий момент и преподнесли неприятный сюрприз.

Уже сегодня республиканцы попытаются сохранить 23 места в Сенате, в то время как от демократов соревнуются только 9 сенаторов. Прогнозы сулят получения большинства демократам. Сайт 538 предлагает следующие вероятные расклады: 75% вероятности, что демократы возьмут большинство и лишь 25 % остается за республиканцами.

Особое внимание будет приковано к Аризоне, где выборы в Сенат впервые проходят после смерти Джона Маккейна, а также к штату Джорджия, где также состоятся так называемые специальные выборы. В целом, республиканский десант желатей задержаться в Сенате более масштабный, и они имеют шансы сохранить до 20 мест в Сенате, однако этого может быть недостаточно чтобы сохранить большинство.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

Показать еще

Для Украины в прагматическом измерении это не несет прямых дивидендов, скорее наоборот. Если Трамп переизбирается и не сможет назначить своего сторонника послом в Киеве из-за демократов в Сенате, шанс на перезапуск отношений по линии Вашингтон Киев если не сводится к нулю, то как минимум откладывается на неопределенное время.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме посмотреть беседу Юрия Романенко с Павлом Щелиным, где глубоко показаны противоречия в политической системе США накануне выборов. Стенограмма беседы здесь

Кроме того, советуем прочитать статью Максима Яли "Выборы в США: грядет гражданская война?"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram