Прошедшие выборы в местные органы власти стали не только новым «электоральным майданом» по отношению к центральной власти, но и очередным шагом на пути развала 2-й украинской республики и возможного распада нашей страны.

В условиях фактического наступления времени «Ч» по ликвидации нынешней украинской государственности все здравомыслящие патриотические силы страны должны отбросить свои политические и культурно-языковые разногласия и объединиться на основе идеи восстановления её суверенности.

Единственным путём в данном направление может стать освобождение от любого вида и любой формы внешнего управления Украиной: как западного, так и российского. Чем отличается первое от второго по форме и содержанию – предмет отдельной статьи. В этом же материале надо только отметить, что как и в любой другой стране, как в настоящее время, так и в предыдущие исторические периоды и эпохи, это возможно только посредством принесения народом материальных и духовных жертв. В философско-публицистическом ракурсе данный цивилизационный феномен неплохо раскрыл Сергей Дацюк.

Если коротко резюмировать его видео-пост, то суть идейного посыла отечественного мыслителя состоит в том, что без принесения «жертв» всем украинским народом, мы не сможет сохранить, перестроить и изменить наше общество в прогрессивном отношение. Причём под «жертвами» Дацюк понимает не физические потери наших бойцов в военном противостоянии с российско-сепаратистскими оккупантами на Востоке страны, а готовность большинства наших граждан пойти на более фундаментальные экзистенциональные траты.

Автор - директор Центра антиолигархической политики

По мысли автора статьи материальные и духовные «жертвы» украинцев должны состоять в следующем:

1) В отказе от Минских соглашений-2, предусматривающих интеграцию ОРДЛО в «тело» нашей страны на российских условиях, усиление оборонительных позиций на линии разграничения войск и ужесточение ответных боевых действий со стороны украинской армии на любые военные провокации со стороны противника по израильскому образцу.

Причина – неспособность Украины в сегодняшних условиях и ближайшие годы реинтегрировать/«переварить» экономически, политически и культурно-идеологически оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в «тело» нашей страны.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? С одной стороны, ЕС, наверняка, снимет многие экономические и политические санкции против России после выхода Украины из Минского переговорного процесса. С другой стороны, мы фактически должны пожертвовать своими соотечественниками, оставшимися в ОРДЛО, по крайней мере, пожилого возраста. Чтобы хоть как-то компенсировать им материальные и культурно-психологичекие потери от этого, украинская власть должна создать с помощью «Красного Креста» и других авторитетных Международных организаций эффективную систему пенсионного обеспечения жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

2) В признание исторического факта, что Украина в ближайшее десятилетие не сможет возвратить себе Крым, и, соответственно, построение своей внешней и внутренней политики с учётом этой реальности.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В психологической травме значительной части населения, которую наши граждане будут испытывать до возвращения полуострова в состав Украины мирным путём, посредством демонстрации более эффективного государственного и общественного устройства страны.

3) В отказе на нынешнем этапе развития страны от курса на вступление в НАТО и возврат к внеблоковому, нейтральному статусу. Этот шаг позволит в какой-то степени снять напряжение в военном противостояние с Россией и предотвратит использование Западом Украины в качестве авангарда/«пушечного мяса» в борьбе за его геополитическое доминирование над РФ.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? С одной стороны, в определённом охлаждении отношений с руководством Северо-Атлантического блока. А с другой стороны, в потере материальной и политической поддержки НАТО по реформированию Вооружённых Сил Украины. Хотя ради справедливости надо признать, что при всех существующих организационных и технических недостатках, в целом боеспособность Вооружённых Сил Украины, как воюющей армии значительно выше, чем ВС большинства стран Европы и Канады.

Популярные статьи сейчас

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

4) В сначала политическом, а затем и научно-техническом возврате к ядерному статусу Украины путём внесения соответствующих изменений в Конституцию страны, мобилизации оставшегося научно-технического и экономического потенциалов нашего народа для практического решения этой задачи.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? С одной стороны, в огромном, вплоть до международной изоляции, давлении США и других Западных стран на руководство Украины. А с другой стороны, в огромных финансово-экономических затратах, которые должен понести наш народ для воссоздания ядерного потенциала страны.

5) В легализации торговых отношений с Российской Федерацией по энергоресурсам (газу и нефтепродуктам), и ОРДЛО - по углю (антрациту и тощему углю), и всем остальным позициям, на взаимовыгодной рыночной основе. Как известно, они сегодня и так существуют, но в теневом, коррупционном формате.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? Идеологическое и психологическое невосприятие данного шага со стороны национал-патриотических сил, возможное силовое сопротивление ему.

6) В отказе от экономически невыгодного (можно даже утверждать кабального) для Украины Договора об ассоциации с Европейским Союзом и проведение переговоров о заключение нового, равноправного соглашения.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? С одной стороны, во временной потере политической поддержки ЕС и, наверняка, отмене безвизового режима, а с другой стороны, во временном прекращение кредитования со стороны ЕБРР и других европейских финансовых институций и фондов.

7) В отказе от кредитов МВФ и Всемирного банка, начале переговоров о реструктуризации долгов Украины как перед Международными финансовыми институциями, так и перед держателями Евробондов и Облигаций внутреннего государственного займа.

Юридическим основанием для данного решения являются форс-мажорные обстоятельства, вызванные коронавирусным кризисом.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? Во временной потере дешёвых кредитов ЕС, важных для решения социальных проблем Украины, и необходимость защиты своей позиции в судах по искам держателей ОВГЗ.

8) В ликвидации, несмотря на давление США и ЕС, таких антикоррупционных органов как НАБУ и САП из-за их функциональной неэффективности и экономической обременительности для Госбюджета путём превращения этих органов в структурные подразделения ГБР и Генпрокуратуры. Перезагрузка и активизация работы «Антикоррупционного суда» и НАПК.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В ухудшение отношений с западными «партнёрами», возможной отмене безвизового режима.

9) В законодательном введении смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах и больших тюремных сроков - за меньшие коррупционные преступления.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? Возможное исключение Украины из Совета Европы, ОБСЕ, Венецианской комиссии и других европейских гуманитарных институций. Оправданием этого шага должны стать зашкаливающий уровень коррупции в Украине и пример самой демократической страны мира - США, во многих штатах которой эта уголовная антидемократическая норма сохранена.

10) В введении законодательного запрета на избрание депутатами Верховной Рады, местных советов, а также занятие чиновничьих должностей всех уровней, руководящих должностей в госкомпаниях граждан Украины, имеющих гражданство других государств. Введение суровой уголовной ответственности за сокрытие информации об этом.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В многочисленных претензиях к Украине со стороны международных гуманитарных организаций, снижению её авторитета как демократической страны.

11) В отмене законов, разрешающих назначать в органы исполнительной власти и на руководящие менеджерские должности и членами Наблюдательных советов госкомпаний и госбанков иностранцев (в НС - с правом «решающего голоса»).

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В возникновение бешенного давления со стороны МВФ, ВБ, западных посольств, усложнение внешеполитического положения Украины.

12) В категорическом пресечение любых попыток дипломатического шантажа со стороны послов западных государств и международных институций в отношение предпринимаемых нашим государством шагов во внутренней и внешней политике.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В обострение отношений с западными странами, которые привыкли в последние несколько лет беспардонно вмешиваться во внутренние дела Украины.

13) В отмене закона «Об очищении власти» (люстрации) и допуске назначения на высшие должности в исполнительной власти и правоохранительных органах специалистов времён президентства Кучмы, Ющенко и Януковича, которые за последние 5 лет зарекомендовали себя сторонниками суверенитета Украины и боролись с последствиями режима Порошенко. Например, - назначения на пост Генерального прокурора Святослава Пискуна и даже Андрея Портнова. Главный критерий – незапятнанность их связями с Порошенко.

Историческим примером/образцом подобной практики может являться назначение президентом Франклином Рузвельтом первым главой созданной во время Великой депрессии «Комиссии по ценным бумагам и биржам» Джозефа Кеннеди-старшего (отца-основателя знаменитого семейства), который зарекомендовал себя до разразившегося экономического кризиса 1929 года «акулой» фондовых спекуляций. Тогда это назначение американская пресса образно охарактеризовала выражением «Вору поручили ловить воров». И надо отметить, что он достойно справился с задачей стабилизации фондового рынка в США.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В психологической травме значительной части населения, которые слепо исповедуют идеалы «Революции Достоинства» и придерживаются позиции прихода во власть только «новых лиц», незапятнанных сотрудничеством с «преступным режимом Януковича».

14) В пересмотре во многом «надутых» идеалов событий конца 2013 – начала 2014 годов, которые в глазах значительной части населения получили определение «Революции Достоинства», но по факту своих результатов стали лишь очередным бунтом/госпереворотом олигархических сил, которые извратили их, использовали для личного обогащения и способствовали сдаче национальных интересов иностранным корпорациям, утверждению в Украине западной неоколониальной администрации.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В идеологической и психологической травме массового сознания значительной части граждан Украины.

15) В корректирке законов «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об образовании» путём принятия закона «О защите языков национальных меньшинств», который бы, с одной стороны, уменьшил до 65-70% квоты использования украинского языка на ТВ, Радио и в бумажных СМИ, в кинопроизводстве, отменял обязательное его использование в сфере торговли и соцсетях, а с другой стороны, допускал обучение русскому языку и языков других национальных меньшинств в школах тех областей и территориальных громад, советов которых приняли соответствующие решения.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? Во временном обострение противоречий между украинофильскими и руссофильскими политическими силами.

16) В отказе от навязанного Украине, как и большинству развивающихся стран, лицемерного либерального принципа «неприкосновенности частной собственности» в отношение тех промышленных, производственных, природно-ресурсных и банковских активов, которые были приватизированы коррупционным путём и поставить во главу угла восстановление принципа социальной справедливости в использовании национальных богатств страны.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В необходимости судиться с отечественными олигархами, которые не согласятся или на реприватизацию своих активов, или на доплату за них в Госбюджет на основе специально принятого парламентом закона.

17) В отмене принятых Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», снимающий с 1 июля 2021 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и антибанковского закона, который фактически ставит отечественную финансовую систему под полный контроль Международным институциям.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В усложнение отношений с МВФ, Всемирным банком и другими международными финансовыми институциями, заинтересованы в скупке украинской земли западным капиталом.

18) В отказе от доминирования в Украине приоритетов «зелёной энергетики» по отношению к более дешёвой атомной энергетике посредством уменьшения «зелёных тарифов» до европейского уровня. Основание – форс-мажорные обстоятельства коронакризиса.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В необходимости судиться с владельцами солнечных, ветро- и малых гидроэлектростанций.

19) В готовности в ходе практической реализации вышеназванных пунктов временно перейти к политике внешнеэкономической и внешнеполитической изоляции Украины из-за её непринятия нашими западными партнёрами. В какой-то мере эту ситуацию смягчит происходящее в мире «закрытие» и «капсулирование» развитых западных стран из-за пандемии коронавируса.

В чём будет заключаться «жертва» по этому пункту? В необходимости изыскания дополнительных внутренних материальных и духовных ресурсов для восполнения тех средств, которых Украина лишится из-за непослушания западному диктату во внутренней и внешней политике.

Источниками компенсации западной финансовой и материальной помощи может стать деолигархизация экономического потенциала страны, перекрытие коррупционных схем и потоков по выдаиванию ресурсов страны, мобилизация интеллектуального потенциала государства для нахождения инновационных решений во всех сферах её развития, духовная готовность большей части нашего населения потерпеть материальные лишения ради сохранения государственности Украины.

Безусловно, озвученный выше перечень «жертв», которые должны принести украинцы для восстановления суверенитета Украины, не является полным. Однако он позволяет вывести принципы, на которых должна базироваться внутренняя и внешняя политика страны для достижения этой цели. К ним можно отнести:

а) национальную гордость;

б) сохранение достоинства в отношениях с зарубежными партнёрами и врагами;

г) опору на самодостаточность развития государства;

д) восстановление социальной справедливости в обществе по использованию национальных богатств Украины;

е) мультикультурность развития страны;

ж) комплиментаризм и гибкость в выборе способов и средств проведения внутренней и внешней политики государства.

Нельзя также не отметить, что в приведённых выше пунктах, если смотреть на них с идеологической точки зрения, существует «перекос» в сторону руссофильских политических сил. Однако убеждён, что он оправдан, так как в сегодняшних условиях, даже несмотря на постоянное российское военное давление через ОРДЛО, в политической, экономической и дипломатической сферах доминирует западное внешнее управление. Поэтому и необходимо его уменьшить в первую очередь.

Автору статьи представляется, что изложенные выше идеи могут стать одним из теоретических блоков программных установок «Партии украинского суверенитета», создание которой остро назрело в результате недавних выборов в местные органы власти. Более подробно они изложены автором в статье «Идеология украинского солидаризма» как платформа для нахождения компромиссов между политическими антагонистами».

Прошедший по итогам выборов 25 октября «Второй электоральный майдан», когда большинство граждан проголосовало против бездарной управленческой политики ЗЕ-власти и старых проолигархических партий и проектов «ногами», не прейдя на избирательные участки, свидетельствует, что настаёт время и появилась общественная ниша для новых политических сил, способных достойно и эффективно ответить на исторические вызовы, которые возникли перед Украиной в последние годы.