Итоги заседания ТКГ и новый спикер украинской делегации

По итогам очередного заседания Трехсторонней контактной группы стало известно о том, что украинская делегация в течение недели подготовит свой проект дорожной карты по выполнению Минских соглашений. Ранее о своем проекте через боевиков заявили представители РФ. Сама российская дорожная карта не публиковалась, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что россияне попробуют в очередной раз продавить позицию о передаче контроля над государственной границей после проведения выборов в ОРДЛО, с чем никак не может согласиться украинская сторона. Это либо будут два кардинально разных проекта от сторон переговоров, либо очередные вариации на тему плана Сайдика, который успел заявить в интервью "Укринформу" от 28.10.2020, что его план о привлечении совместной миссии ООН и ОБСЕ к урегулированию остается актуальным и "дает ответы на многие вопросы". Сайдик подчеркнул, что на самом деле его план правильнее называть планом Сайдика-Апакана-Мореля, а в ответ на вопрос об очередности шагов дипломат и экс-спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ посоветовал обратиться к комплексу мер, где "это сформулировано достаточно четко". Т. е. совместная миссия должна будет помогать в проведении местных выборов, после которых под украинский контроль будет возвращена государственная граница.

Кроме этого, по итогам заседания ТКГ было заявлено, что одновременное открытие КПВВ "Золотое" и КПВВ "Счастье" запланировано на 10.11.2020. Спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау призвала участников переговоров продолжить работу над координационным механизмом для контроля над соблюдением режима прекращения огня. Украинская сторона также заявила о своем желании перейти к практическим шагам по разведению на четырех новых точках, которые по-прежнему не называются.

Но все эти новости потонули в шквале эмоциональных реакций на назначение блогера Алексея Арестовича спикером украинской делегации в ТКГ. Ранее на этот пост был приглашен дипломат Маркиян Лубкивский, но он публично заявил о своем отказе от должности спикера, добавив, что принял такое решение после поездки с представителями Минреинтеграции в Хорваию, увидев свою роль несколько иначе. Дипломат также сказал, что завершит свои консультации с министром реинтеграции Алексеем Резниковым сразу после выздоровления.

Арестовичу же припомнили все: и неоднократные радикальные перемены точки зрения, и посты "я вас всех обманывал", и, мягко говоря, нестандартную биографию с нереалистичным количеством титулов и регалий, и съемки в российско-украинских телепроектах.

Однако тут же была найдена версия, почему это назначение может позиционироваться как "перемога": якобы, Арестович запуает боевиков и россиян своими теориями настолько, что они не будут в состоянии вести переговоры. Но описанный сценарий может рассматриваться разве что как шутка (к тому же, не самая смешная), ведь Арестович собирается коммуницировать со СМИ и знакомить общество с результатами работы украинской делегации, а не участвовать непосредственно в переговорах.

Куда важнее обозначить, что с появлением должности спикера информации о ТКГ с нашей стороны может стать меньше, и она может стать куда менее достоверной: помня историю Консультативного совета, с высокой долей вероятности можно предположить, что украинские переговорщики могут захотеть скрыть очередную попытку "договориться посредине". Однако представитель ОРДЛО в украинской делегации Сергей Гармаш заявил, что у Арестовича не будет монополии на комментирование ТКГ, и журналистам "можно обращаться и к нему тоже".

Остается только наблюдать за тем, как будет трансформироваться коммуникация украинской делегации, но можно не сомневаться, что представители НВФ все так же будут публиковать сообщения о ТКГ непосредственно во время заседаний, тем самым не давая возможности ни украинской стороне, ни тем более ОБСЕ первыми освещать события.

Судьба управления по приграничному сотрудничеству

Журналисты "Ведомостей" обратили внимание на тот факт, что после ухода Владислава Суркова с должности помощника президента, положение об управлении АП по приграничному сотрудничеству, написанное под Суркова, так и не было изменено. В нем говорится, что общее руководство управлением осуществляет "помощник президента в соответствии с распределением обязанностей между должностными лицами администрации президента".

Остался на месте и формальный руководитель управления Алексей Филатов. И, судя по последним сообщениям в российских медиа, управление не прекратило свою деятельность, которая может быть озаглавлена цитатой из Путина - "границы России нигде не заканчиваются". 20.10.2020 представители этого подразделения АП были спикерами заседания диалоговой площадки " Россия-Беларусь: устойчивое развитие", а несколькими неделями ранее сообщалось что управление по пригрансотрудничеству вместе с Министерством экономического развития продолжают отвечать за программу социально-экономического развития Южной Осетии.

Из всех этих сообщений можно сделать вывод, что амбиции создания "большого союзного государства" никуда не исчезли даже несмотря на уход с официальной должности его идеолога, и реализация этой амбиции РФ остается за связкой Минэкономразвития, руководства АП и управления по приграничному сотрудничеству.

Результат опроса Зеленского о СЭЗ на Донбассе

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

В работе Vodafone произошел масштабный сбой

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

Синоптики сделали прогноз на первые дни зимы

Показать еще

Представители "Слуги народа" представили предварительные результаты своего опроса, проведенного одновременно с голосованием на местных выборах. Как и ожидалось, из всех пяти вопросов, заданных избирателям, наименьшей поддержкой пользовалась идея о создании свободной экономической зоны на Донбассе. По словам председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко, по состоянию на 26.10.2020 было подсчитано около 80% ответов, и обработанные данные свидетельствуют о том, что создание свободной экономической зоны поддерживают лишь 46, 70% принявших участия в опросе.

Оставим за скобками несколько странную методику публикации информации о результатах вопроса, и корректность формулировки самого этого вопроса как такового. Но даже в сопоставлении с результатами для четырех других вопросов от Зеленского окажется, что сама эта идея не поддерживается или вовсе непонятна опрошенным.

Дело Валентины Бучок

По делу Валентины Бучок, активистки, освобожденной из плена боевиков в 2017 году, и уже после освобождения пережившей покушение, появилась подозреваемая. Об этом сообщает полиция Донетчины в ответ на запрос издания ZMINA.

Подозрение объявили жительнице Луганской области в начале этого месяца, и следствие в очередной раз настаивает на бытовых мотивах, с чем не согласна сама пострадавшая. Ведь и до покушения 20.06.2020, когда Валентина подорвалась на растяжке во дворе собственного дома, в 2019 году муж активистки обнаружил гранату, когда косил траву на их участке. Ранее дом женщины пытались сжечь неизвестные.

При этом, Бучок утверждает, что знает подозреваемую, они знакомы. Но ответственность за взрывное устройство, найденное мужем Валентины во дворе в 2019 году, подозреваемая брать на себя отказывается.

Автор - руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook