Сегодня, 30 апреля состоится виртуальная встреча министров иностранных дел стран «нормандского формата». Главные переговорщики Украины, Германии, Франции и России будут обсуждать вопросы урегулирования на Донбассе, а также оценят готовность к проведению встречи лидеров «нормандской четвёрки» в Берлине (спойлер – весьма маловероятной в нынешней обстановке, даже дистанционно).

Но повестка дня в этот раз вторична. Более важен контекст и сопутствующий антураж. Поскольку накануне онлайн-саммита не только вовлечённая украинская публика, но и европейские дипломаты были крайне озадачены нетипичным поведением главы МИД РФ Сергея Лаврова.

К Лаврову, который широко известен по мему «дебилы, блд», можно относиться по-разному. Однако опыт у него – колоссальный. Каждое его слово – это сигнал, направленный на достижение некой цели Кремля.

Перед нынешней встречей Лавров повёл себя весьма экстравагантно. С интервалом в сутки – сначала в программе «Большая политика» на «Первом канале» РФ, а затем в публичной лекции для студентов МГИМО - Сергей Викторович дважды перешёл на личности украинских чиновников.

Одного из них – главу ОП Андрея Ермака – на все лады расхвалил, а второго – вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова – заклеймил как неконструктивного саботажника, срывающего весь «минский процесс».

По словам путинского министра, именно Резников блокирует те инициативы, о которых Ермак 11 марта договорился в Минске с заместителем главы АП России Дмитрием Козаком. Именно Резников озвучивает тезисы украинской стороны, неприемлемые для РФ: «минские договорённости» требуют модернизации, никакого особого статуса для «республик» в Конституции, сначала вывод войск и граница - потом выборы, и т.д.

Отдельно Резникову досталось за нежелание вести «прямой диалог с Донецком и Луганском». Ради этой шпильки Лавров даже обманул студентов, сказав, что Трёхсторонняя контактная группа – это Киев-Донецк-Луганск и посредники в виде России и ОБСЕ. Хотя в минском протоколе от 5 сентября 2014 г. чёрным по белому указано и скреплено в том числе подписью посла России в Украине М.Зурабова, что ТКГ – это Украина, Россия и ОБСЕ.

Такое поведение Лаврова – это сигнал. Который разного рода «эксперты» растиражировали в своей излюбленной манере, т.е. – неправильно и одномерно. Дескать, Ермак – чуть ли не предатель, а Резников дело говорит.

Реплики кремлёвского чиновника следует детально разобрать, потому что они ярчайшим образом характеризуют сложившуюся ситуацию.

Что бросается в глаза?

Если комментарии Лаврова относительно Ермака ещё как-то можно обосновать высокой должностью Андрея Борисовича, то выпады в сторону Резникова, тем более - повторяющиеся – это полнейший нонсенс. Потому что Резников находится в другой «веточке» властной иерархии, хоть и присутствует в «минском процессе» на уровне одной из подгрупп ТКГ.

Если бы речь шла о позиции самого Лаврова – он бы заявил что-то в сторону адекватного визави. Главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, «дипломатического» вице-премьера Вадима Пристайко или главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Таков этикет.

Что бы ни творил Резников, не дело Лаврова обращать на это внимание. Это противоречит дипломатическо-бюрократической логике и доказывает, что данные слова не надо воспринимать буквально. Их следует перевести с дипломатического языка на «человеческий».

Популярные статьи сейчас

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Нацбанк ввел новые валютные правила

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

ПриватБанк ответил, почему меняет условия по депозитам без права расторжения

Показать еще

Так что же нам хотят так назойливо донести из Москвы? Всё очень просто.

Это не Лавров обращается к украинским чиновникам. Это не Россия «делает ставку на Ермака» как написали особо впечатлительные. Ведь очевидно, что нет лучшего способа уничтожить репутацию публичного человека в Украине, чем похвалить его из Москвы (убедительно доказано В.Медведчуком). А после навязчивых славословий из уст Лаврова любая «ставка» «сгорит».

Это Путин ртом своего министра иностранных дел посылает сигнал Владимиру Зеленскому: «Володя, вернись в состояние «до Парижа».

В чём основной месседж Путина-Лаврова? Он донельзя конкретен, и глава российского МИДа его особо не маскирует.

По словам Лаврова, перед встречей лидеров «Н4» в Париже были очерчены некие договорённости. Которые главы государств должны были по-быстрому освятить: разведение войск по всей линии соприкосновения, политическое урегулирование, «прямой диалог Киева и Донбасса» и т.д.

Вместо этого Зеленский, пользуясь реноме новичка, смешал все карты: он начал спорить с изложенным в проекте совместного заявления и требовать внесения изменений. Что вызвало настоящую истерику у Владислава Суркова, прыгавшего на Ермака со словами «мы так не договаривались!».

В итоге Россия не получила желаемого, а Зеленский, к удивлению многих, не только «не капитулировал», а публично произнёс ряд неприятных и в чем-то даже обидных для Путина слов.

Тезис «никакого особого статуса в Конституции» - это не Резников придумал, это слова Зеленского в Париже. «Сначала безопасность и граница – потом выборы» - это слова Зеленского. Украинский президент даже слегка потроллил российского, сказав, что Украина хотела бы провести выборы на всей территории, включая Крым! Чтобы убедиться, достаточно внимательно пересмотреть итоговую пресс-конференцию.

Судя по дальнейшим событиям, россияне были несколько озадачены, но особо не расстроились. Мало ли что может учудить неофит.

На инерции парижской встречи был произведён обмен удерживаемыми лицами. А потом, видимо, у кого-то в Кремле пазлы сложились, и они ещё раз внимательно изучили, что говорил Зеленский на тему мира и войны после вступления в должность. И обнаружили главный месседж: я буду заниматься поиском мира в «минском формате» год, а потом будет запущен «план Б».

Когда начался отсчет этого года – точно знает только сам Владимир Александрович. Но в январе у россиян появились основания думать, что некий «план Б» не просто существует – он начал воплощаться!

Скорее всего, именно из-за этого был изгнан Сурков, который заигрался в геополитические медитации и завёл Москву в тупик, когда Россия не понимает, что замышляют в Киеве. А в Киеве явно что-то замышляют.

Сначала был грубо сломан расклад в Париже. Затем было восстановлено Министерство, причём не просто по абстрактным «вопросам оккупированных территорий», как было раньше, а по вопросам их реинтеграции, прямо в названии появилась интенция проактивности. Да ещё и во главе с целым вице-премьером. Пикантная подробность: согласно распределению полномочий между вице-премьерами, именно Резников со стороны Кабмина курирует Минобороны и Минветеранов. Свежий подход к реинтеграции, не так ли?

Владимир Зеленский в ряде своих выступлений отмечал, что Украина хочет вернуть тему Крыма в повестку дня. А теперь посмотрите, что говорит Резников и публикуется на сайте его министерства. Заявлений на крымскую тематику не меньше, чем по поводу Донбасса. Т.е., Резников делает ровно то, что обозначил ему президент – публично увязывает оккупированные территории в одно целое.

А что же делает Ермак? Также ровно то, что обозначил президент. С начала каденции Зеленского он честно отрабатывает весьма токсичную позицию, ориентированную не на Россию, как многим кажется – а на Запад.

«Конечно, Украина хочет выборов на Донбассе» - говорит Андрей Борисович - «И чем скорее, тем лучше». «Конечно, мы хотим обсуждать с представителями ОРДЛО наши законы, а как же иначе?». «Формула Штайнмайера? Дайте две!». Ведь под этим всем подписался наш главный дипломат - Пётр Порошенко.

Стоит напомнить, что дипломатический гений Петра Алексеевича породил два наглядных результата – реанимированного Медведчука с тремя телеканалами и кучей активов, а также недоумение Запада, почему Украина не исполняет то, что сама подписала.

Ермак последовательно работает в рамках определённого Зеленским курса на быстрый мир. И никто из западных партнёров не может обвинить Украину в непоследовательности или увиливании. Например, не исключено, что на замену формату «Консультационного совета» предложат что-то иное. Глава ОП будет двигаться в указанную сторону до тех пор, пока президент не поставит ему другую задачу.

Судя по всему, миссия Резникова – потихоньку развернуть инфраструктуру под эту новую задачу. Ведь выборы должны состояться в конкретную дату – 25 октября. По мере приближения к ней станет ясно, что никакое голосование на Донбассе по украинским законам невозможно…

И тогда Зеленский скажет – я сделал всё, что мог, и даже больше. И это будет правдой, никто на Западе не сможет ничего возразить. И Ермак с чистой совестью заявит, что был последователен до неприличия. И это святая правда! Но теперь включается «план Б», потому что Россия и подконтрольные ей сепаратисты не хотят мира. И в тот же день глава ОП из «российской ставки» превратится в «вашингтонского посипаку».

Ермак и Резников в данном контексте – это функции в рамках единого замысла, они друг друга взаимодополняют и усиливают. Недаром Лавров даже фамилию нашего вице-премьера ни разу не упомянул. Для него он – функция, которая омрачает жизнь российской стороны и должна исчезнуть.

Почему же Лавров совершил свой выпад в такой удивительной форме? Логичное пояснение только одно – у Путина заканчивается время.

Как было раньше? Заметив какие-то телодвижения в Киеве, Кремль настраивал свою госмашину (спецслужбы, разведки, пропаганда, «пятая колонна» и др.), а затем с чувством, толком, расстановкой закатывал в асфальт любого, кто посмел отклониться от выгодного Москве курса.

Но сейчас у Путина нет такой возможности. Нефть чуть ли не в минусах, население готовится к бунту из-за карантина, парад отменён, а Собянин и Шойгу накачивают мускулы, пока он прячется в бункере.

Поэтому некогда вникать, что там конструирует Киев. Путин хочет смести все мешающие украинские фигуры и добиться снятия санкций.

Месяц назад МИД РФ уже делал одно нехарактерное заявление с явно истерическими нотками, призывая Киев вернуться к конструктиву. Но услышан не был.

После этого Генпрокуратура РФ совершила беспрецедентный акт – 17 апреля заблокировала через «Роскомнадзор» сайт Министерства реинтеграции, которое возглавляет Резников. Сигнал более чем красноречивый – «угомонитесь там»! Но и это не подействовало.

Поэтому на арену выпустили Лаврова с целью упорядочить процесс ядерным ударом. Во-первых, убрать с доски Резникова и парализовать непонятный сценарий, над которым он работает. Во-вторых, окончательно добить Ермака похвалами, спровоцировав на него атаку патриотической части украинского общества.

В России прекрасно понимают, что замена фигур будет означать ступор украинского госаппарата и потерю динамики для Зеленского, у которого и так проблем по горло. Что ни день – то «Велюр», то ещё какая-то напасть.

Кто тогда останется в качестве противовеса россиянам из официальных лиц? Кулеба и Пристайко. Насколько тот же Кулеба способен держать удар, будет ясно в первом приближении по итогам сегодняшней встречи.

Пока Кремлю не удалось взять Киев нахрапом. Зеленский упирается и даже готовится бороться за мир «в длинную». Многое будет зависеть от того, как страны выйдут из эпидемии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook